“さいたま市初” プロのオーケストラが誕生!入院する子供達に 無償で音楽を提供するため、12月16日(土)に第一回公演を開催

~社会貢献のプロのオーケストラ~

さいたま市を拠点として誕生したNPO法人日本セントラルオーケストラは、病気で入院する子供達に無償で音楽を提供する団体として2023年8月10日(木)に誕生いたしました。沢山の方に認知していただく為、2023年12月16日(土)18時開演の第一回オーケストラコンサートをさいたま市文化センター大ホールにて開催いたします。

イベント詳細: https://jc-or.jp/

日本セントラルオーケストラ第一回公演 表面

■「日本セントラルオーケストラ第一回公演」開催の背景

コロナ禍においては、我々音楽家はどうすることも出来ず、改めて音楽の演奏を提供する立場として、社会的な必要性を感じることとなりました。自分達の培った技術を人の役に立たせたい、そんな強い思いを持った、チェリスト谷屋勇樹と賛同してくれる仲間たちで構成された、さいたま市初のプロのオーケストラの公演になります。

■『日本セントラルオーケストラ第一回公演』について

チケットの一部収益と、本公演での寄付金で、多くの病気で入院を余儀なくされている子供達に向けて演奏が可能となります。イベントの多い時期でも、入院中の子供達は、元気な子供達を尻目にどこも出かけられずに治療を続けなければなりません。そんな子供達の心が少しでも軽くなってもらえる活動をしていきたいと思います。ご支援いただきました方々へは、次回公演のご招待を持って代えさせていただきたいと思います。本公演には、地元の埼玉県立浦和高等学校、埼玉県立浦和第一女子高等学校、所沢市少年少女合唱団も参加する、日本では滅多に演奏されることが少ない、レナード・バーンスタイン作曲の「チチェスター詩篇」を演奏いたします。奏者の中でもこの曲を演奏したことのない者も沢山おりますが、「こんな良い曲があったのか」と楽団員からの声も出るほど、お聴き応えのある楽曲になっておりますので、是非皆さまにお聴きいただき、今後日本でベートーヴェンの交響曲第9番に代わる曲として、親しんでいただきたいと思います。

イベント名: 日本セントラルオーケストラ第一回公演

開催日時 : 12月16日(土)

会場   : さいたま市文化センター大ホール

(〒336-0024 埼玉県さいたま市南区根岸1-7-1)