滋賀酒をメインに和食を提供する京都の小料理屋が、土日祝限定の...

滋賀酒をメインに和食を提供する京都の小料理屋が、 土日祝限定のお弁当ランチ「休日のふくら」を提供開始

滋賀酒をメインに和食を提供する小料理屋、お料理とお酒ふくら(所在地:京都市上京区、店主:村田 光宏)では、前日までの予約いらずでご利用いただけるお弁当ランチ「休日のふくら」を、2023年10月14日(土)から、土日祝限定でご提供を開始しました。

休日のふくら[土日祝限定お弁当ランチ]

詳細URL: https://fukura-suzume.net/lunch/

近江牛そぼろしぐれごはん

■お料理とお酒ふくらについて

日本酒を心ゆくまで楽しみたいお客様をターゲットに滋賀の地酒を中心に常時30種類以上の日本酒を取り揃えています。20年以上にわたりカウンター割烹をはじめとする様々な飲食店で研鑽を積んだ滋賀出身の店主が日本酒にあう本格的な和食を提供しています。

■お弁当ランチ「休日のふくら」について

ディナーコース(未完)で人気の【暦の酒肴盛り合わせ】のお昼バージョンとして【季節の盛り込み】がついたお弁当ランチを前日までの予約いらずでご提供いたします。

お昼ご飯として十分なボリュームですが休日なら昼酒で酒肴としてもお楽しみいただける内容です。

商品名 :休日のふくら

メニュー:(全6品)

先付

変わりお造り

季節の盛り込み

近江牛そぼろしぐれごはん

赤だし

小菓子

提供開始:2023年10月14日(土)~

価格  :2,500円(税込)

販売場所:お料理とお酒ふくら

※前日予約はできませんが、当日予約は承ります。季節、仕入れにより変更になります為、写真と異なる場合がございます。

※従来の予約制の贅沢ランチコース(全7品) 4,500円(税込)は前日正午までの予約制で変わらずご用意できます。

季節の盛り込み

小菓子

■お料理とお酒ふくらのこだわり

食材、お酒、器や道具をつくっている生産者の方や職人さんの元へできる限り足を運び調味料や食品等は可能な限り自分たちの手で作ることを心がけています。

日本酒を日常的に呑んで欲しいという思いがあります。直感でお酒を選んで固定観念にとらわれずに楽しんでいただきたいのでメニューにはお酒の特徴だけを簡単に表示し種類や精米歩合等の記載はしていません。滋賀のお酒は実際に足を運んだことのある蔵元をメインに揃えています。

御所の東、荒神口にお料理とお酒ふくらはあります。近隣には鴨川、京都御所、梨木神社があります。

店舗

店舗名  : お料理とお酒ふくら

店主   : 村田 光宏

所在地  : 〒602-0855 京都市上京区河原町荒神口下ル上生洲町220-1

アクセス : 京都駅より京都市営バス205系統北大路バスターミナル行き

または17、4系統でバス停「荒神口」下車徒歩1分

京阪「神宮丸太町」駅より徒歩約10分

京阪鴨東線「出町柳」駅より徒歩15分

設立   : 2019年5月

店舗内概要: 席数(カウンター7席、テーブル4席 個室なし)

未就学児童のご来店はご遠慮いただいております。

事業内容 : 和食飲食店

営業時間 : 12:00~14:30(最終入店13:30)(前日正午まで要予約)

※土日祝は予約なしランチ営業あり)

17:30~22:00(コース最終入店20:30)