岐阜のステンレス家具ブランド「FATE INDUSTRIES」が 都内初の企画展示会を南青山・THEO GALLERYにて 11月16日より開催

新レーベル『THEO by FATE INDUSTRIES』も始動  インスタレーション作品を会場にて展示

ステンレス家具ブランド「FATE INDUSTRIES」(運営:HELIX STEP株式会社、所在地:岐阜県岐阜市)は、南青山・THEO GALLERYにて、都内初の企画展示会を開催いたします。当社併設「森のスタジオ」にて常設のステンレスキャビネットやテーブル、スツールをはじめ、オリジナル製品を中心に展示を構成。FATE INDUSTRIESの製品に宿る柔らかく滑らかな金属の美しさをご覧いただけます。

展示の製品は会場にて新規受注も承ります。会期中はデザイナー、スタッフが在廊し、特注製作のご相談も承ります。

FATE INDUSTRIES EXHIBITION

【展示会開催概要】

FATE INDUSTRIES 展示会 @ THEO GALLERY

会期: 2023年11月16日(木)~11月19日(日) 11:00~18:00

(初日13:00 開場/最終日16:00 迄)

会場: THEO GALLERY(東京都港区南青山 7-4-2 アトリウム青山 201)

今回会場となるTHEO GALLERYは、ファッションフォトグラファーとして各誌で活躍する写真家TISCH氏が、今夏新しく構えた撮影スタジオでもあります。GALLERYの名称でもある「THEO」には、テオ・ファン・ゴッホに由来する美を支える守り人と「手を」使う職人に技術を伝えるプロジェクトという意味が込められており、我々FATE INDUSTRIESの概念と相通じ、互いに重なり合う思想を共感しました。その概念を共に表現する活動の場として『THEO by FATE INDUSTRIES』という新レーベルを、この度TISCH氏と共に新たに始動することとなりました。

第一弾として、氏の発案をもとにFATE INDUSTRIESの技巧を用いてステンレスのマチエール表現に挑んだ作品「TH-CL」のインスタレーションを会場にて展示いたします。ステンレスという金属が魅せる対比的な美しさの表現をぜひこの機会にご高覧ください。

THEO×FATE INDUSTRIES

■FATE INDUSTRIESについて

FATE INDUSTRIESは、ステンレス製品のプロダクトレーベルです。

無機質な素材であるステンレス。

自然界の鉱物に由来する金属の強さとその潔く凛とした佇まいの中に、手仕事による有機的な温もりの美しさを内包する家具、製品を製作しています。

鋼材に熱を加えて溶接し、金槌で丁寧に叩いて滑らかな手触りになるよう板金、さらに細部まで磨き上げることで表面の質感を整え、製品を仕上げます。

このような手仕事の工程を重ねたステンレス製品は、画一的な機械生産では感じ得ない温かな重厚感を纏っており、その細部にわたる職人の加工技術は繊細で美しくもあります。

こうした職人の無二の技術と素材の特性を尊重するデザインを心がけ、オリジナル製品をはじめ、セミオーダー、受注企画品まで、ステンレス製作のラボラトリーとして多岐に渡る製作に携わっています。

ブランドサイト: https://fateindustries.jp/

Instagram   : https://www.instagram.com/p/CzBSzYaxKXL/

Facebook   : https://www.facebook.com/people/Fate-industries/100030897534549/