「近畿日本鉄道」鉄道全線で、クレジットカード等のタッチ決済に...

「近畿日本鉄道」鉄道全線で、クレジットカード等の タッチ決済による乗車を開始します

近畿日本鉄道株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:原 恭)、三井住友カード株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:大西 幸彦)、ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:シータン・キトニー)、株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役兼執行役員社長:二重 孝好)、QUADRAC 株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:高田 昌幸)は、2024 年内に、近鉄線全駅※で、三井住友カードが提供する公共交通機関向けソリューション「stera transit」を活用し、タッチ決済対応のカード(クレジット、デビット、プリペイド)や同カードが設定されたスマートフォン等による鉄道の乗車サービスを開始します。

本サービスの開始により、IC カードへのチャージやきっぷの購入が不要となり、お手持ちのタッチ決済対応カードや同カードが設定されたスマートフォン等でスムーズに鉄道乗車が可能となります。

詳細は別紙のとおりです。

※竹田駅、柏原駅、および生駒鋼索線の各駅を除く。

(別 紙)

■乗車方法

お手持ちのタッチ決済対応のカード(クレジット・デビット・プリペイド)や、同カードが設定されたスマートフォン等を、新たに設置する専用リーダにタッチすることで、そのまま改札を通過しご乗車いただけます。

■対象駅

近鉄線 全駅

(竹田駅、柏原駅、および生駒鋼索線の各駅を除く)

■開始時期

2024 年内予定 ※具体的な開始時期については、改めてお知らせします。

■決済ブランド

Visa、JCB、American Express、Diners Club、Discover、銀聯

※Mastercard(〇にR)については、順次追加予定

■各社役割

■タッチ決済について

タッチ決済は、国内外で展開されている国際標準のセキュリティ認証技術を活用した決済方法です。専用の端末にタッチ決済対応のカード(クレジット・デビット・プリペイド)、または同カードが設定されたスマートフォン等をタッチするだけで、サインも暗証番号の入力も不要(※)で、スピーディーかつ安心・安全にお支払いが完了します。ご利用頂ける店舗は、コンビニエンスストア、ファストフードレストラン、スーパー、飲食店、ドラッグストア、書店、百貨店、商業施設など、日常生活における利用シーンがますます拡大しています。

(※)一定金額を超えるお支払いは、カードを挿入し暗証番号を入力するか、サインが必要となります。

■stera transit について

決済プラットフォーム「stera」は、キャッシュレス導入に際した課題を解決するため、三井住友カードが、GMO ペイメントゲートウェイ・GMO フィナンシャルゲートおよびVisa と共同で構築した事業者向け決済プラットフォームです。「stera transit」は、「stera」の決済プラットフォームと国際ブランドの非接触決済「タッチ決済」を活用した公共交通機関向けソリューションです。現金・事前チャージの必要がないという消費者の「利便性向上」に加え、「感染症予防対策」「インバウンド受け入れ環境の整備」「地域のキャッシュレス決済促進」など、交通分野にとどまらない幅広い効果も期待されます。また、「stera transit」の技術は、MaaS やスマートシティの認証基盤としても活用できます。今後も、全国各地で導入を予定しております。