シェアオフィス「billage」、株式会社SoLaboと連携開始  資金調達相談窓口の設置でスタートアップ支援を強化

株式会社MJE(本社:大阪市中央区、代表取締役:大知 昌幸)が展開するシェアオフィスbillage(ビレッジ)は、株式会社SoLabo(本社:東京都千代田区、代表取締役:田原 広一、以下「SoLabo」)と連携開始したことをお知らせいたします。

billage×SoLabo

■連携の背景

シェアオフィスbillageは、企業の成長に欠かせない「ヒト・モノ・カネ・情報が集まる」ことをコンセプトにしたコワーキングスペース・シェアオフィスです。全国12拠点に展開しており、1,000名以上の会員ネットワークを活用したコミュニティ形成や、創業支援など、地域のスタートアップ・エコシステムの醸成に取り組んでいます。

SoLaboは、経営者の資金調達支援サービスをはじめとした、総合的な経営者支援を提供する、国の認定を受けた経営革新等支援機関(認定支援機関番号104813004612)です。過去7年間の融資支援実績は累計6,000件以上にのぼり、直近では事業再構築補助金第4回~8回の採択において全国最多の採択支援件数を記録しています。

今回の提携により、シェアオフィスユーザーの資金調達や補助金についての相談窓口の開設をする他、両社共催イベントの開催により、ビジネスチャンスの創出や起業支援をともに協力してまいります。

■連携内容

● シェアオフィスユーザー向け資金調達・補助金相談窓口の開設

● 税理士・会計士・会計人財に特化したコミュニティU-39ふらっとの交流会会場提供

● 関西(2府4県)在住の30歳以下の起業家を対象としたピッチコンテスト

「U-30 KANSAI PITCH CONTEST」の共催

■株式会社SoLaboについて

認定支援機関として資金調達支援を中心に月平均1,500件以上のお問い合わせに対応し、これまでに累計6,000件以上の支援を行う。2021年より事業再構築補助金をはじめとした補助金申請支援事業を強化しつつ、早期経営改善計画の支援にも積極的に取り組みを開始し、資金調達支援の幅を拡大している。

社名   : 株式会社SoLabo

代表者  : 代表取締役 田原 広一

設立   : 2015年12月11日

本社所在地: 東京都千代田区外神田1-18-19 新秋葉原ビル7階

事業内容 : 資金調達サポート、補助金申請サポート、法人・士業提携、

web制作・運営・管理、webマーケティング、シェアオフィス

URL    : https://so-labo.co.jp

■billageについて

新たなイノベーションを生み出す拠点として誕生した、ヒト・モノ・カネ・情報が集まるシェアオフィス施設です。駅近で1人・1か月から利用可能なオフィス空間を提供し、テレワークやサテライトオフィス、起業準備、副業、短期プロジェクトなど、さまざまな場面でビジネスをサポートいたします。個室オフィスとオープンスペースを併設しており、コワーキングスペースとしても利用可能です。

多様な働き方を支援するとともに、利用者同士の交流会や若手起業家ピッチコンテストの開催など、スタートアップ・エコシステムの形成に向けてコミュニティ組成や創業支援にも取り組んでいます。

シェアオフィスbillage

拠点   : 大阪(梅田2拠点、本町2拠点)、東京(渋谷2拠点、神田)、北海道(札幌)、

兵庫(神戸)、滋賀(大津)、広島(広島市中区)、福岡(久留米)の全12拠点

webサイト: https://billage.space

【billageに関するお問い合わせ先】

株式会社MJE billage運営事務局

E-Mail: contact@billage.space

■株式会社MJEについて

MJEは、「for Workplace Innovation ワークプレイスをよりよくすることで企業の成長に貢献する」をミッションに掲げ、「オフィス環境を中心としたICT事業」と「シェアオフィスを中心としたスペースソリューション事業」を展開しています。あらゆる成長フェーズにある企業のワークプレイスを最適化し、企業の「生産性の向上」に、ひいては地域経済の活性化に貢献します。

社名   : 株式会社MJE

本社所在地: 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-3 大阪センタービル6F

代表   : 代表取締役 大知 昌幸

事業内容 : 情報セキュリティ機器・情報通信機器・OA関連機器の販売及び保守、

遠隔保守サービス「biz-usクラウド」の提供、

無線LAN最適化ソリューション「Tbridge」の販売、

シェアオフィス「billage」の運営、

オリジナルデザイン自販機サービス「bord station」の販売及び保守、

webサイト制作サービス「MJE DESIGN」の提供

設立   : 2006年12月

webサイト : https://mjeinc.co.jp

Facebook : https://www.facebook.com/mjecorp

※プレスリリースは発表日現在の情報です。後発事象等によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

※記載されている会社名および商品名は各社の商標もしくは登録商標です。

カテゴリ:
企業動向