ブレインパッド、生成AIのビジネス活用や働き方の未来を議論する「Work Wonders Conference」を開催

上場企業184社、2,724名が回答した生成AIへの評価をもとに、基礎知識から具体的な活用事例までを1日で学びきるオフラインカンファレンス

株式会社ブレインパッドは、生成AIのビジネス活用や、生成AIによって変わる働き方の未来を徹底的に議論する「Work Wonders Conference」を、2023年11月22日(水)に東京ミッドタウン日比谷BASEQ(東京都千代田区有楽町)にて開催することを発表いたします。

本カンファレンスは、ベンチャー・キャピタルのインクルージョン・ジャパン株式会社と共同にて開催し、経営者向けに生成AIの可能性や将来展望を考える機会を創出することを目的とするオフラインカンファレンスです。

カンファレンス公式サイト:https://www.conference.workwonders.jp/

■業務効率化から社会変革に至るまで、生成AIが生み出す未来を徹底的に議論する特別カンファレンス

文章や画像、動画などのコンテンツを生成する生成AI(ジェネレーティブAI)は、さまざまな業界の業務効率化や社会変革の鍵になると言われています。実際にそのユースケースは広がりつつあり、多くの企業が自社での活用に関心を寄せる一方で、「どう活用すれば良いのか分からない」「業務の改善に役立ちそうだが実装方法が思いつかない」といった課題も多く聞かれます。

このような課題に応え、本カンファレンスは、”生成AIを使い倒し、働き方の未来を変える。驚くほど変える。“をコンセプトに、「未来の組織と経営」、「生成AI活用のリアル」、「生成AI活用ショーケース」の3つの視点から企業成長を再加速させる道筋を示し、徹底的に議論する場を目指します。

議論を深めるアプローチとして、上場企業184社、2,724名を対象に、生成AIのビジネス利用状況に関する独自のアンケート調査を実施いたしました。当日は、この調査から浮かび上がった「生成AI後の4つの経営スタイル」を示しながら、各社のユースケースをもとに、テクノロジーを最大限に活かすための組織体制や業務プロセスの変革についての考察を深めます。

企業経営や実ビジネスへの生成AIの活用が、企業や組織のイノベーションを実現する未来へ向けて、ぜひ本カンファレンスをご活用ください。

●カンファレンスにてご紹介する「生成AI後の4つの経営スタイル」

●カンファレンスにてご紹介する調査結果の一例

■イベント概要

●SESSION 1:生成AIで経営が変わる「未来の組織と経営」

生成AIを活かした未来では、何が、どう変わるのか。長期的な戦略を立案する手法「シナリオ・プランニング」を用いて描いた新しい経営スタイルと、生成AIに取り組む経営者のホンネをご紹介します。

・生成AIに仕事を任せると、組織はどうなるのか

・採用やシニア活用など、働き方の多様性は生まれるのか

・自社の強みはどのようになっていくのか

・インクルージョン・ジャパン株式会社 取締役 吉沢 康弘

・株式会社ブレインパッド 代表取締役社長 CEO 関口 朋宏

●SESSION 2:上場企業184社に聞いた「生成AI活用のリアル」

生成AIの活用状況に関する上場企業184社へのアンケートを実施。さらに実際に働いている社員2,724人への追加調査も実施。定量分析を行うことで、知りたくてもなかなか教えてくれない「他社の生成AIに関する利用状況」を共有し、今後の流れを議論します。

・他社は生成AIをどのように、どこまで、活用しているのか

・活用が進んでいる企業と、進んでいない企業の差とは

・利用ルールや、個人・組織としての利用頻度はどうなっているのか

インクルージョン・ジャパン株式会社 取締役 寺田 知太

株式会社ブレインパッド 執行役員 アナリティクスコンサルティング担当 押川 幹樹

●SESSION 3:こんな使い方があったんだ「生成AI活用ショーケース」

国内外で実際に行われている生成AIに関する活用事例を紹介します。具体的な使われ方を知ることで、自社の業務効率化に活かすイメージを膨らませることができる仕掛けをご用意しています。

・いま国内外では生成AIをどのように生かしているのか

・具体的な活用事例から、自社で活用するヒントを得たい

・生成AIを用いることの成果・アウトカムを知りたい

ワークワンダース株式会社 代表取締役CEO 安達 裕哉

■カンファレンス概要

申込URL:https://forms.gle/PU83qiQ796xduXGx7

開催日時:2023年11月22日(水)15:00-18:00開催(予定)

開催場所:東京ミッドタウン日比谷BASEQ(東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催:インクルージョン・ジャパン株式会社、株式会社ブレインパッド

■ご参考情報

●インクルージョン・ジャパン株式会社について https://www.inclusionjapan.com/

インクルージョン・ジャパン株式会社は、VCファンドであるICJ1号ファンド・2号ファンドによる投資と支援を通じ、「働かされる株主」として、ispace社、YeLL社、ゼロボード社、サステナクラフト社といったスタートアップを、出資元大企業と深く連携し、スタートアップの急成長を、最大限支援しております。

●株式会社ブレインパッドについて https://www.brainpad.co.jp/

(東京証券取引所 プライム市場:証券コード 3655)

ブレインパッドは2004年の創業来、データ活用のリーディングカンパニーとして、データによる企業のビジネス創造と経営改善をご支援し、支援実績は金融・小売・メーカー・サービスなど幅広い業種を対象に1,300社を超えます。日々進化するさまざまなテクノロジーを実用的な形に転換し、技術と人材のサプライチェーンを再構築していくことで、企業のデータ活用・DXの高度化・高速化を支援しています。

本社所在地:東京都港区六本木三丁目1番1号 六本木ティーキューブ

設立:2004年3月

代表者:代表取締役社長 CEO 関口 朋宏

資本金:597百万円(連結、2023年6月30日現在)

従業員数:590名(連結、2023年6月30日現在)

事業内容:データ活用を通じて企業の経営改善を支援するプロフェッショナルサービス、プロダクトサービス

●製品・サービスに関するお問い合わせ

株式会社ブレインパッド

お問い合わせフォーム:https://go.pardot.com/l/391552/2017-08-18/6gqfjs

*本ニュースリリースに記載されている会社名・商品名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

*本ニュースリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。