外国人向け賃貸サイト『Apartment Japan』、管理会社向けに 来日外国人を集客し賃貸契約・決済するITシステムを提供開始!

クレジットカード決済付き家賃保証を提供するアイ・シンクレント株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:浅見 学)は、DID-GLOBAL株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:近藤 暁子)と提携し、来日外国人向け賃貸住宅ポータルサイト『Apartment Japan』にて、ワンストップ型の賃貸住宅契約システムの提供を開始しました。

本システムは、日本で賃貸住宅を探す外国人の集客やその人の家賃保証、契約、決済を全てオンラインで完結でき、空室や賃料低下に悩む管理会社様に、クラウドでサービスを提供するものです。

また、「IT導入補助金2023」のデジタル基盤導入枠のITツールとして登録されましたので、利用会社様は経済的負担も少なくご利用いただけます。

Apartment Japan 詳細サイト

Apartment Japan 1

アイ・シンクレント株式会社は、2012年の創業以来、「賃貸住宅を貸しやすく、借りやすく」をミッションに、独自の賃貸不動産の審査・保証スキームとDXの推進により貸し手、借り手双方にとってより安心で手軽な賃貸ライフを提供してきました。

この度の『Apartment Japan』での取り組みは、従来外国人に賃貸をする上で課題となっていた家賃保証・収納保証をアイ・シンクレント株式会社が担うことで、管理会社様が安心して管理物件を外国人に貸せるスキームとなっています。

また契約や決済も全て借主が申込時にオンラインで済ませる事により、管理会社の手間が少なく、賃貸ニーズの取りこぼしもありません。

アフターコロナと円安におけるインバウンドの急増に伴う外国人の賃貸住宅需要に応え、人口減少が進む日本の空室・低賃料の対策の観点から強まる外国人居住者の受け入れをサポートいたします。

Apartment Japan 2

■家賃保証付オンライン契約システムのメリット

外国人を受け入れたことがない不動産会社様やオーナー様に貸しやすさを、住居を探されている外国人の方には借りやすさを提供すべく、外国人の賃貸契約における以下のリスクやストレスをなくします。

1. 賃貸希望者はオンラインで申込み。借りたい時に賃貸物件の検索からお申込み・ご契約・前金の支払い、そしてアイ・シンクレント株式会社による保証審査までをワンストップで実現。管理会社様は申込内容を見て、貸すかどうかを判断できます。

2. 殆どオンラインで完結しますが、必要に応じて発生するコミュニケーションは、三者間通話等によるサポートをご提供。言語や習慣等の違いについてのフォローいたします。

3. 家賃未収リスクに備える家賃保証・収納代行サービスをベースに、火災保険付き家賃決済保証や24時間365日駆け付けサービス、物件情報の英語入力代行など多彩な商品やオプションのラインナップをご用意

ご興味のある管理会社様、家主様は、ぜひメールやお電話にてお問い合わせください。

Apartment Japan 3

■Apartment Japanについて

外国人向けに特化した賃貸物件サイト+家賃保証付オンライン契約システムにより、グローバルな賃貸サービスを可能にするポータルサイトです。

今後人口減少が見込まれる国内の賃貸市場において、外国人向け賃貸ビジネスを後押しすることで不動産会社様・オーナー様に対する空室改善の一助となるとともに、ビザの滞在期間などの理由で長期契約ができない・家具家電の購入がむずかしい等、お部屋探しに苦労していた多くの外国人の方々へよりよい住まいの情報を手軽にお届けします。

■アイ・シンクレント株式会社概要

商号  :アイ・シンクレント株式会社

所在地 :東京都品川区上大崎2-25-5 久米ビル6F

設立  :2012年3月