11月19日(日) 京都駅ビル 駅前広場で初開催!誰もが自分...

11月19日(日) 京都駅ビル 駅前広場で初開催! 誰もが自分らしく生きられる社会を目指したイベント 「世界を繋ぐ虹のバトン PRIDE IN KYOTO 2023」

ご家族やお子様連れも大歓迎!イベントを通じ、LGBTQを知るきっかけになればという運営チームの熱い思いで開催!どなた様も無料でご参加いただけます。

PRIDE IN KYOTO 実行委員会(実行委員長:大久保暁)は、2023年11月19日(日)に、イベント「世界を繋ぐ虹のバトン PRIDE IN KYOTO 2023」を京都駅ビル 駅前広場・ホテルグランヴィア京都前特設会場で行います。

イベント詳細: https://prideinkyoto.com/

イメージ画像(1)

■「世界を繋ぐ虹のバトン PRIDE IN KYOTO 2023」開催背景

LGBTQに限らず、違いを認め合える京都にしていきたい。そんな熱い思いを持つメンバーが集結し、誰もが自分らしく生きられる社会を目指してこのイベントを開催することになりました。イベントを通じて、LGBTQについて多くの方の知るきっかけになること、すべての人が多様性の中で生きているということを感じてもらうことを目的に行うイベントです。

共催でもある京都市長の門川大作様をはじめ、多くの企業様もイベントの趣旨にご賛同いただき、初開催の応援メッセージや協賛を寄せていただいております。

■開催概要

イベント名  : 世界を繋ぐ虹のバトン PRIDE IN KYOTO 2023

開催日時   : 2023年11月19日(日) 11:00~16:00

会場     : 京都駅ビル 駅前広場 ホテルグランヴィア京都前特設会場

(ホテルグランヴィア京都と京都駅ビルの中間、一階の屋根付きスペース)

主催     : PRIDE IN KYOTO 実行委員会

共催     : 京都市

協力     : 京都駅ビル開発株式会社

後援     : 株式会社エフエム京都

参加費    : 無料 展覧会は随時観覧可能

申込方法   : 事前申込不要・お気軽にお立ち寄りください

公式サイト  : https://prideinkyoto.com/

Instagram   : https://www.instagram.com/pride_in_kyoto/

お問い合わせ先: pride.in.kyoto@gmail.com

■スペシャル企画(1):YouTuberかずえちゃんトークショー

YouTuberかずえちゃん×風間孝教授

第1部: YouTuberかずえちゃん×風間孝教授スペシャルトークショー

時間 : 概ね 11:35 - 12:15

「LGBTQ+の人がもっと暮らしやすい日本にしたい」との思いを胸に、各種メディアなどで活躍するかずえちゃんと中京大学風間孝教授のスペシャルトークショー。当日は、ゲイをカミングアウトし、YouTuberとなったかずえちゃんのライフストーリーや、LGBTQ+について、色々お話しをしていただきます。

第2部: YouTuberかずえちゃんとトークセッション

時間 : 概ね 13:10 - 13:50

かずえちゃん&3名の様々なセクシュアリティーの皆様との愉快なトークセッション

■スペシャル企画(2):私たちだって“いいふうふ”になりたい展

※展示企画ですので開催時間中いつでもご覧いただけます。

私たちだって“いいふうふ”になりたい展

同性婚をめぐる現状について知っていただきたいとの思いから「私たちだって“いいふうふ”になりたい展」を開催。婚姻が認められない同性カップルの困りごとや、結婚できない【今】を同性カップルがより安心して生きるための方法、そして、“いいふうふ”になりたいと願う同性カップルの想いをご紹介します。たくさんの人に同性婚への理解を深めていただくと同時に、いま結婚できなくて困っている同性カップルのみなさんが、より安心して生きられる方法をお伝えします。

■スペシャル企画(3):プライド写真展

※展示企画ですので開催時間中いつでもご覧いただけます。

カラフル写真展

京都からLGBTQ+当事者や応援する仲間が身近にいることを発信するために、年に一度撮影会を開催しております。PRIDE IN KYOTOでは、2023年の京都プライド撮影会の写真を展示します。

■ステージ情報

様々な素晴らしいステージをお楽しみください!

タイムスケジュール詳細はこちらから

11:00 開会挨拶

(1)京都駅から徒歩5分にある「Island Beauty's Hula Halau」による虹色フラダンスショー。

(2)原田博行さんミニライブ シンガーソングライター原田博行さんのミニライブ。

(3)ちびっこ集まれ!キョートンと虹色コンサート&かずよお姉さんとレッツシンキング!

保育園や全国各地のイベントで「歌のお姉さん」として活躍中のかずよお姉さんと、京都生まれの京都育ち、京都が大好きな5歳児キョートン(こぶた)のコンサート。

(4)女装歌手牡丹さんのドラマティックシャンソンショー

京都で活動中のドラァグクィーン牡丹さんのシャンソンショー。

(5)Juvichanミニコンサート

文化都市・京都が世界に誇る歴史あるオーケストラ、京都市交響楽団のコントラバス奏者Juvichanと首席打楽器奏者コーデリア・ナカヤマの二人がPRIDE IN KYOTO のためのオリジナルプログラムを披露。

ステージの司会は、京都のFMラジオ局「α-STATION FM京都」でラジオDJとしてもご活躍の福山俊朗さんです。