「チェコフェスティバル2023 in 東京」盛りだくさんのス...

「チェコフェスティバル2023 in 東京」 盛りだくさんのステージプログラムを紹介!

11月3日(金・祝)~5日(日)の3日間二子玉川で開催

チェコセンター東京とチェコ政府観光局が主催する、中央ヨーロッパの国・チェコの魅力を紹介する日本最大級のイベント「チェコフェスティバル2023 in 東京」が11月3日(金・祝)~5日(日)の3日間、二子玉川で開催されます。この度ステージプログラムが完成いたしました。盛りだくさんのプログラムをぜひ会場でお楽しみください!

■チェコを知ろう、チェコを楽しもう!多彩なステージプログラム

チェコフェスティバルの魅力の一つであり、来場者の皆様に好評をいただいているのが、毎日行われるステージプログラムです。イベント開催期間中は毎日10:30~18:00頃まで一時間おきにステージプログラムを実施。チェコジャズの巨匠によるミニコンサート、クラシックミニコンサート、すぐに使える簡単チェコ語講座、チェコ親善アンバサダーによる旅トーク、伝統舞踏などのパフォーマンスを通して、チェコの文化を存分にお楽しみいただけます。チェコ親善アンバサダーのトークステージでは、チェコグッズが当たるクイズも実施いたします。

チェコフェスティバル2023 in 東京 ステージプログラム

ステージ前の観客席には屋根と椅子、ハイテーブルも用意しております。お食事を楽しみながらステージプログラムをお楽しみください。

■二子玉川ライズ内中央広場と玉川高島屋でもチェコを体験しよう

二子玉川ライズ内中央広場では、チェコ在住の日本人マリオネット作家・林由未さんによるブローチやクリスマスオーナメントの販売と、マリオネット作りのワークショップを実施。ワークショップへの参加は事前の予約が必要です。詳しくは https://www.petao-design.com/ をご確認ください。

マリオネット作りのワークショップ

玉川高島屋S・C南館1Fプラザ(正面入口)では、「聴く!奏でる!PETROFストリートピアノ」として、チェコの老舗ピアノメーカー、ペトロフのピアノを展示。実際に触れ、音色をお楽しみいただけるほか、1日2回、クラシックや民謡などのミニコンサートも行います。

1864年創業の伝統あるペトロフ社のピアノ

■大人同士でも家族でも楽しめるチェコフェスティバル

チェコビーズ、アクセサリーやヴィンテージ雑貨、クルテクグッズなど、毎年人気の商品をご購入いただけます。また、チェコ伝統工芸品のボヘミアグラス製品やスピーカーなど、ラグジュアリー商品もお手に取って見ていただくことが可能です。

チェコグルメのお供にはビールやワイン、蒸留酒がよく合いますが、今年はゴールドスポンサーのサントリー株式会社と協和ホールディングス株式会社のブースで、ジュースやお茶、ミネラルウォーター(DECON)などのソフトドリンクをお楽しみいただけます。

左からサントリー株式会社のソフトドリンク、協和ホールディングス株式会社のミネラルウォーター(DECON)

■今年は前夜祭コンサートも!チェコのジャズをぜひ堪能してください♪

今年はチェコフェスティバルのためにチェコジャズ界の伝説的ピアニスト、エミル・ヴィクリツキー率いるトリオが来日!チェコフェスティバル開催前日・11月2日(木)19:00より二子玉川ライズ スタジオ&ホールにてスペシャルコンサートを開催します。チェコの老舗ピアノ・PETROFによる特別な演奏をぜひ会場でお楽しみください!

●出演

エミル・ヴィクリツキー・トリオ

エミル・ヴィクリツキー(ピアノ)、ペトル・ドヴォルスキー(コントラバス)、イジー・スチヴィーン・Jr.(ドラム)

●チケット料金

一般4,000円、小学生~高校生1,000円、未就学児無料

※キネコ国際映画祭ウェブサイト( https://eventmanager-plus.jp/get/programJZ )にてチケット発売

●協力

株式会社ピアノプレップ

チェコのジャズの音色をお楽しみください!エミル・ヴィクリツキー・トリオ

■会場アクセス

チェコフェスティバルのメイン会場(多摩川河川敷)までは、東急田園都市線「二子玉川駅」から徒歩12分。駅からメイン会場までにはキネコ国際映画祭の催し物がたくさんあるので、寄り道をしながらお越しください。

キネコ国際映画祭会場マップ(チェコフェスティバルメイン会場はマップ左上部)

■キネコ国際映画祭

1992年から続く、0歳から大人までが楽しめる国際映画祭。チェコのズリーンで開催されているこども向けの映画祭「ズリーン国際映画祭」を参考に作られており、世界各国から集結したこどものための映画の上映の他、二子玉川駅周辺の複数の会場で様々なイベントやワークショップが開催される。2023年は30回目の開催となる。

◆公式ウェブサイト       : https://kineko.jp/

◆チェコフェスティバル特集ページ: https://kineko.jp/events/#czech

■イベント概要 チェコフェスティバル2023

◆ 会期        :2023年11月3日(金・祝)-11月5日(日)

◆ 開場時間      :10:00~20:00

(飲食販売は各日19:00まで、最終日は19:00イベント終了)

◆ 会場        :キネコ国際映画祭会場内

多摩川河川敷(二子玉川公園前)

(東急田園都市線「二子玉川駅」より徒歩12分)、

中央広場、玉川高島屋

※多摩川河川敷 :スターバックス二子玉川公園店

( https://maps.app.goo.gl/o94Gswsu5iX3FTLm8 )

脇、河川敷への階段を下ったところが会場となります。

◆ 入場料       :無料

◆ 主催        :チェコセンター東京、チェコ政府観光局

◆ ゴールドスポンサー :協和ホールディングス株式会社、サントリー株式会社(50音順)

◆ シルバースポンサー :アサヒビール株式会社