JICCスマホアプリ リニューアルのお知らせ

自分の信用情報の確認と、マイナンバーカードや運転免許証など 本人確認書類の紛失・盗難時の不正利用防止登録がスマホアプリで可能

貸金業法に基づく指定信用情報機関である株式会社日本信用情報機構(略称:JICC)は、信用情報の確認及び本人確認書類の不正利用防止登録ができるスマートフォンアプリ(JICCスマホアプリ)を、より直感的に操作できるよう10月26日にリニューアルしました。

スマホアプリリニューアル

◆JICCスマホアプリで、できること

リニューアルしたJICCスマホアプリでは、デザインを一新するとともに、アプリ操作の導線を大幅に見直し、より簡単に「信用情報の確認」やマイナンバーカードなどの本人確認書類の「不正利用防止の登録」ができるようになりました。

アプリでできること

◆信用情報の確認とは

お客さまご本人が、JICCに登録されているご自身の信用情報(ローンやクレジット等の契約内容や支払状況等に関する情報)を確認することができます。

申し込みの流れ

開示利用件数

◆本人確認書類の不正利用防止登録

マイナンバーカードや運転免許証などの本人確認書類が紛失・盗難にあった旨の情報(本人申告コメント)を登録することにより、第三者による悪用を未然に防止する効果が期待できます。

※ JICCが不正利用防止効果を保証するものではありません。本人確認書類の紛失・盗難時には、最寄りの警察署に遺失届出書の提出を行ってください。また、本人確認書類の発行元への連絡を忘れずに行ってください。

不正利用防止登録の仕組み

不正利用防止登録申し込み件数

◆(参考)利用件数の推移

信用情報の確認件数(近年)

不正利用防止登録件数(近年)

株式会社日本信用情報機構

設立  :1986年(昭和61年)6月

資本金 :1億円

代表者 :提橋 輝幸

事業内容:信用情報の収集・登録・管理・提供並びに交流

(貸金業法に基づく指定信用情報機関)

本社  :〒110-0014

東京都台東区北上野一丁目10番14号 住友不動産上野ビル5号館

◆アプリ概要

名称      :JICCスマホアプリ

対応OS     :iOS 13~

Android OS 8~

ダウンロードURL:

iOS版

Android版

※ App Storeは、米国およびその他の国々で登録されたApple Inc.の商標または登録商標です。

※ Google PlayおよびGoogle Play ロゴは、Google Inc.の商標です。

カテゴリ:
ジャンル: