エヴィクサー、音響フィンガープリント認識の新アルゴリズムをリ...

エヴィクサー、音響フィンガープリント認識の 新アルゴリズムをリリース

エヴィクサー株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長CEO:瀧川 淳、以下「エヴィクサー」)は、音響フィンガープリント認識の新アルゴリズム(EFPKit type2)をリリースいたしましたので、お知らせいたします。

■新アルゴリズムの進化や特長について

新アルゴリズムは、エヴィクサーの従来技術と比べて認識速度とノイズ耐性が大幅に向上いたしました。従来、数秒を必要としていた認識時間が1秒未満に短縮するとともに、非常に小さなS/N比でも認識が可能となりました。

この性能向上で、これまで認識の難しかった、「質の低いマスタ音源」や「過酷なノイズ環境」でも音響フィンガープリント認識機能の提供が可能となり、たとえば、

・録音された音源をマスタにした際のコンテンツ認識

・テレビから離れた場所での安定した番組、CM認識

など、適用可能な分野や状況の幅が大きく拡がりました。

音響フィンガープリント認識機能

また、従来、当社で併せて開発している音響透かし技術でしか適用が出来なかったケースでも、音響フィンガープリントによる認識が可能となったことで、コンテンツに対する事前処理が不要となり、技術を適用する際での運用負荷や、許諾等のハードルを劇的に下げることを実現しました。

■今後の展望

エヴィクサーでは、これまで数多くの実証実験や挑戦の機会に恵まれ、技術の進化と着実な実績を積み重ね、成長し続けてまいりました。

様々な先行技術や類似技術がある中で、厳しい要件からアルゴリズムを鍛え上げて独自価値を生み出し続けています。新市場を創生していくチャレンジ姿勢で、エンターテイメントのアクセシビリティ(多様性受容)についてニッチトップのポジションを確立しております。

今回のアルゴリズムの進化により、エヴィクサーの技術やサービスが拡がりつつある適用分野へより一層深く浸透させてまいります。

■アルゴリズムに関連する過去のお知らせやプレスリリース(一部)

2023-07-25 エヴィクサー、音響通信の新アルゴリズムのリリースと「App Clip/Instant Apps」対応のお知らせ / Evixar Announces Release of New Algorithm for Acoustic Communication and "App Clip and Instant Apps" Support

2021-12-23 音響透かし技術を用いたNFT配信の実証実験についてお知らせ

2021-02-22 ルミカとエヴィクサー、ペンライトシステム「Lumi x Air」を発表 ~手軽にコンサート会場の一体感を演出!~

2020-10-08 自宅でもライブ会場の臨場感を。株式会社ライゾマティクスとエヴィクサー株式会社が、自宅にいながらライブ配信と同期した演出を楽しめるライトデバイス「Home Sync Light」を開発。

■エヴィクサーの社会貢献とチャレンジ

~ 人々をより幸せにする「音のインターフェース」を実現する ~

エヴィクサーでは、2014年頃から経済産業省や文化庁等との実証実験を経て、視聴覚障害者向けに「全国映画館でのバリアフリー上映」を実現しました。今後、米国ハリウッドの映画制作スタジオや海外の興行会社に対して提案を本格化させてまいります。

・視聴覚障害者向け「全国映画館でのバリアフリー上映」の取り組み

・ホワイトペーパー

エヴィクサーの社会貢献とチャレンジ

2023年8月、エヴィクサーは、世界中の誰もが認知しやすいように、CI(Corporate Identity)を刷新するとともに、更なる企業価値、事業価値の向上を目指して、新たなパーパスとMVVを整備いたしました。

2023-08-10 CI刷新のお知らせ / Announcement of CI Renewal

エヴィクサー、CI刷新

■エヴィクサー株式会社の概要

設立   : 2004年(平成16年)3月12日