市内創業者の応援と活性化 ~交流を通じて想いをつなぐ~ 第1...

市内創業者の応援と活性化 ~交流を通じて想いをつなぐ~  第1回「むさしの創業フォーラム」12月3日開催決定!

武蔵野市ほか地域関連事業者協賛~創業者のプレゼン発表と経済交流会~  開催会場:武蔵野商工会議所ほか

東京都武蔵野市でスタートアップ企業の支援事業を行う、株式会社マネジメントブレーン(本社:東京都武蔵野市、代表取締役社長:姫野 裕基、以下 マネジメントブレーン)は、“市内創業者の応援と活性化 ~交流を通じて想いをつなぐ~”をテーマに、初の試みとなる「むさしの創業フォーラム」を2023年12月3日(日)に開催します。

当イベントには、武蔵野市をはじめ、市内で同様の支援事業を行う団体や事業者が共同で取り組む「むさしの創業・事業承継サポートネット」(※注1)が協賛。マネジメントブレーンは、こうした官民連携イベントの開催により、より一層地域経済の発展に取り組みます。

イベント案内ページ: https://www.mb-brain.com/info/20231203_musashino-forum/

むさしの創業フォーラム

<イベント開催の経緯と目的>

1985年の創業以来「地域密着による創業支援、地域経済の活性化を!」のもと、マネジメントブレーンは、創業に関わる様々な事業を展開してきました。そのひとつが、2016年にスタートした『創業事例集』の出版事業(第一号は約1,000部発行)です。創業事例集では、武蔵野地域で高い志を持って創業する起業家約10名を選出し、彼らとその事業内容を紹介しています。おかげさまで、翌年以降も地域コミュニティはもちろん、エリアを超えた多方面からの支援と協力により、発行部数を少しずつ伸ばしながら本年まで毎年出版を重ねてきました。

そこで、2023年の刊行を機に(2023年11月発行予定:2,000部)、マネジメントブレーンでは、出版に携わっていただいた方への感謝の想いと、私たちの理念でもある、創業者支援、地域経済の交流・発展の場となることを目指し、「むさしの創業フォーラム」の開催を企画。創業支援に力を入れる武蔵野市が加盟する「むさしの創業・事業承継サポートネット」も趣旨に賛同し、大きなプロジェクトとなり始動しました。開催まで約1か月、本イベントが武蔵野地域にとって有意義なものとなるよう取り組んでまいりますので、皆さまのご協力・ご参加をお待ちしております!

創業事例集(2016年以降毎年発行)

イベント名    : むさしの創業フォーラム

テーマ      : 市内創業者の応援と活性化 ~交流を通じて想いをつなぐ~

日時       : 2023年12月3日(日)

第1部14:00~17:25(開場:13:30~)

創業者プレゼンテーション

プチ交流タイム

第2部18:00~19:30(開場:17:50~)

懇親会

お問合せ・お申込み: 株式会社マネジメントブレーン

TEL:0422-28-4330

MAIL: office@mb-brain.com

URL        : https://mb-brain.com/pityoyaku/index.php/20231203_musashino-forum/

<イベント内容>

イベントは会場が異なる2部制で開催予定。1部は、武蔵野商工会議所内で「創業事例集2023」で今年新たに紹介する地域創業者を中心に(約10名)、プレゼンテーション(自社PR)と、創業者、聴講者とのプチ交流会(参加無料)を行います。2部は会場をレストランに移し、創業者を応援する交流会です。創業者、武蔵野地域で活躍する経営者と自由に歓談をお楽しみください。(4,000円予定)。

第1部 : 創業者のプレゼンとプチ交流タイム

掲載創業者の皆様の自社PRと交流会

<スケジュール>

・開会の挨拶

・創業者(事例掲載者)発表

・プチ交流会

・一部閉会の挨拶

会場 : 武蔵野商工会議所4F ゼロワンホール

(所在地:武蔵野市吉祥寺本町1-10-7)

参加費: 無料

申込み: https://mb-brain.com/pityoyaku/index.php/20231203_musashino-forum/

第2部 : 創業応援交流会

参加者による交流会

飲食を交えた懇親会です。自由にご歓談ください。

会場 : blue cherry*i-office吉祥寺の上階

(所在地:武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 コスモス吉祥寺3F)

参加費: 4,000円予定(軽食&フリードリンク)

【株式会社マネジメントブレーン 概要】

株式会社マネジメントブレーンは、武蔵野の地で培った地域ネットワークや経営ノウハウを活かし、企業経営者や創業・開業者を支援する企業です。主に、創業塾、マーケティング塾、会計塾、人材育成塾をはじめとした各種セミナーや講習会、勉強会等を数多く実施。また、事業計画支援、融資斡旋、クラウドファンディング等、多彩なプログラムの提供で、起業家や経営者のスキル向上をサポートしています。2012年より、会員制コワーキングスペース「i-office吉祥寺」(吉祥寺駅徒歩5分)の運営を開始。シェアオフィスとしての基本機能に加え、スタートアップ企業のビジネスサポートから成長後のオフィス斡旋にいたるまで、継続的な支援体制を整え支えています。

主なパートナー企業・団体は、武蔵野市役所をはじめとした、むさしの創業・事業承継サポートネット(※注1)、NPO法人MB経営者クラブ等々で、株式会社マネジメントブレーンは、地域社会との連携を大切にし、武蔵野から地域経済の発展と新たなビジネスチャンスの創出に貢献しています。

社名  : 株式会社マネジメントブレーン

所在地 : 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 i-office吉祥寺

代表者 : 代表取締役社長 姫野 裕基

設立  : 1985年10月

事業内容: i-office吉祥寺、吉祥村塾等による創業・起業家支援事業

創業3年以上の企業の経営支援事業

各種経営塾の運営

事業計画・経営計画の策定支援

融資斡旋、クラウドファンディング支援

HP   : https://www.mb-brain.com/

TEL   : 0422-28-4330(代)

(※注1)

「むさしの創業・事業承継サポートネット」加盟団体

武蔵野商工会議所/日本政策金融公庫/創業支援センターTAMA(多摩信用金庫)/西武信用金庫/一般財団法人 武蔵野市開発公社/公益社団法人 東京都宅地建物取引業協会/公益社団法人 全日本不動産協会/東京都多摩地域事業承継・引継ぎ支援センター/株式会社マネジメントブレーン

※文中のサービスなどの名称は、株式会社マネジメントブレーンの商標または登録商標です。

プレスリリース添付資料