守口市駅北側エリアリノベーション社会実験実行委員会に参画し、 守口の魅力を再発見する社会実験「守口さんぽ」を実施!

~第3弾は夜の守口を歩いて魅力を発見!~

京阪ホールディングス株式会社(本社:大阪市中央区、社長:石丸昌宏)は、守口市が主催する守口市駅北側エリアプラットフォームに参画し、守口市駅北側のエリア価値向上に向け、公民が連携するまちづくりに取り組んでいます。その取り組みの一環として、2021年度より実施している社会実験「守口さんぽ」の第3弾が10月27日(金)・28日(土)、11月24日(金)~26日(日)に開催されることが決定しました。今回は、株式会社京阪流通システムズ(本社:大阪市中央区、社長:松下靖)が運営する高架街「エル守口」も会場となります。
 第3弾となる今回は初めての夜間開催。守口市駅西口エリアの会場を予定しており、この社会実験により「ナイトタイムエコノミー」の検証を行うとともに、文禄堤や個性的な個店等のエリア資源・魅力を可視化し、将来に向けたエリアの期待値やイメージの向上を図ります。また、地元事業者や企業との実践を通じた公民連携体制を構築します。社会実験では、売上等のマーケットデータやアンケート調査などの効果検証を行い、エリアリノベーション事業の推進に活かします。
 京阪グループでは、長期経営戦略のひとつとして「沿線再耕」を掲げており、守口エリアにおいても、地域企業や地域社会と協働して、守口の特色を活かしたまちづくりに取り組むことで、地域活性化に貢献するとともに、魅力あふれる京阪沿線の実現をめざしてまいります。

「守口さんぽ」 概要

守口の魅力を再発見する社会実験「守口さんぽ」。京阪守口市駅前をはじめとする様々な公共空間等を舞台に、「食」、「カルチャー」、「クラフト」、「親子で楽しめる遊び場」など少し未来の守口をイメージさせてくれる街並みが出現します!

■開催場所

エリアA 京阪守口市駅西口エリア
エリアB 桜町団地周辺エリア

■開催期間