おいしい喫茶『MIKADOYA CAFE』  御門屋 自由が丘店の2階に10月23日(月)グランドオープン

株式会社豊里(東京都目黒区中町)は、10月23日(月)に『MIKADOYA CAFE』を開店いたします。

内観

目黒の地蔵通りに本店を構え、おかき・揚まんじゅうの製造を行う創業71年の御門屋から、新業態となる『MIKADOYA CAFE』がオープンします。

【コンセプトテーマは“おいしい喫茶”】

バジルポテトのオープンサンド、あげみつアイス、ハンドドリップコーヒー

抹茶ラテ(アイス)、ほうじ茶ラテ(アイス)

新業態となる『MIKADOYA CAFE』では、御門屋名物の揚まんじゅうや北海道産高級小豆のしゅまりを使った創作メニューが登場します。さらに、自由が丘MONT-NOM( https://mont-nom.com/ )とコラボレーションした“あんバター”など、自由が丘ならではの限定メニューも。

“おいしい喫茶”というテーマは、喫茶ならではの安心感と明るくて開放的なCAFEのイメージを持ち合わせたお店にしたい、という私たちの想いが込められています。

和みを感じる大きな提灯の下、自慢のこし餡を使った新しくて懐かしいスイーツに癒されるひとときをお過ごしください。

■あんバター 500円(税込)

MONT-NOM特製のオリジナルパンに、北海道産のこし餡をたっぷり塗って、仕上げにバターをのせました。香ばしくさっくりとした食感の円形のパンに、なめらかなこし餡が好相性。バターの塩気も加わり三味一体のおいしさを愉しめます。

あんバター

■あんこラテ 750円(税込)※ホットのみ

こし餡をミルクで溶かしたあんこラテに、小さなお団子を添えています。底に残ったあんこに白玉を絡めてお召し上がりください。

あんこラテ

■メニュー(一例)

ハンドドリップコーヒー 650円~、カフェラテ(H) 680円/(I) 710円

ほうじ茶ラテ (H)700円/(I) 730円、抹茶ラテ(H) 700円/(I) 730円

あげみつアイス 480円、カヌレ 380円

チョコがけあげだんご~ドライフルーツ添え~ 400円 等

【御門屋について】

昭和27年おかきの製造卸として、目黒通りの油面地蔵通り商店街に創業。現在は都内を中心に全15店舗を展開。看板商品として知られているこし餡の揚まんじゅうは熟練の技術者が手ごねして仕上げた柔らかい皮に北海道産の希少小豆「しゅまり」を包んだ逸品です。

URL: https://www.mikadoya-agemanjyu.co.jp/

店名  : MIKADOYA CAFE

所在地 : 東京都目黒区自由が丘2-10-8 2F

アクセス: 東急東横線自由が丘駅より徒歩1分