ONLYOFFICE Docsから複数の新機能を備えた オンラインエディターのバージョン7.5がリリース!

Ascensio Systems Pte. Ltd(所在地:シンガポール)は、ONLYOFFICE Docsの開発者が、PDFエディター、自動ハイフネーション、適用されたCSV区切り文字の保持、改ページ、トレース先行とトレース依存、モーフ遷移、その他の便利な機能を含む、複数の新機能を備えたオンラインエディターのバージョン7.5を2023年10月17日(火)にリリースしたことを発表いたします。

■新しいPDFエディター

PDFは、ビジネスワークフローにおいて非常によく使われるファイル形式です。ユーザーはPDFで様々なパンフレットを開いたり、パートナーや同僚からの契約書や申請書などの書類に記入したり、署名したりする必要があります。

このことを念頭に置いて、ONLYOFFICEチームは、テキストのハイライト、アンダーライン、取り消し線、フォームへの記入、コメント、描画などの注釈をサポートする独自のPDFエディターの最初のバージョンを発表します。

次のリリースでは、PDFファイルの共同編集も追加される予定です。

■自動ハイフネーション

特に教育分野からの複数のユーザーリクエストを受けて、開発者はテキスト文書に自動ハイフネーションオプションを追加しました。これにより、行末の単語を手動でハイフネーションすることなく文書を作成できるようになります。ユーザーが余白を変更すると、必要に応じて単語が自動的にハイフネーションされます。この機能は「レイアウト」タブにあります。

自動ハイフネーション

■ドキュメントエディターのさらなる機能強化

新たに追加された詳細設定では、スマート段落選択が可能になりました。この設定が有効で、段落全体が選択されている場合(ただし段落記号がない場合)、この記号が自動的に選択範囲に追加されます。

コンテンツコントロールを使用する人にとって、作業プロセスがより快適になります。ユーザーが挿入されたコントロール要素を有効にしてから内容を変更すると、コントロール自体は自動的に削除されますが、その内容は残ります。手動で「コンテンツ・コントロールの削除」オプションをクリックしても、同じシナリオが適用されます。

■適用されたCSV区切り文字を維持する

ONLYOFFICEユーザーからのもう一つの要望は、開発者によって実現されました。CSVファイルを開くとき、最後に選択された設定(区切り文字とエンコーディング)はローカルストレージに保存され、ユーザーが毎回変更する必要がないようにします。

■数式とセル間の関係の表示

最新リリースでは、セルと数式間の関係をトレーサー矢印でグラフィカルに表示し、トレースする「参照元のトレース」と「参照先のトレース」オプションが追加されました。

参照元のトレース

■表計算エディターの便利な機能がさらに充実

ONLYOFFICE Docs v7.5は、スプレッドシートに複数の機能強化をもたらしました。ワークシートを印刷用に分割するための改ページの挿入、ヘッダーやフッターへの画像の追加、上下の余白のカスタマイズ、ドラッグ&ドロップを使ったスプレッドシート内の行や列の移動などが可能です。

改ページ

バージョン7.5では、ピボットテーブルも改良され、フィールド設定で数値の書式を設定できるようになったほか、ピボットテーブルのセルをダブルクリックするかコンテキストメニューからアクセスできる「詳細を表示」オプションも追加されました。

ピボットテーブル

さらに、表計算エディターは、SORTBY式、日付によるフィルタ、曜日と月のオートコンプリート、プリセットを使用した印刷用のマージンの調整機能、および結果の値の代わりに各セルの数式を表示するための「数式の表示」オプションを備えています。

■プレゼンテーションの新機能

エディターの色が一新されたプレゼンテーションクリエイターでは、1つのスライドから次のスライドへのスムーズな動きをアニメーション化できるモーフ(変形)トランジションが追加されました。これは、オブジェクト、単語、および文字に適用することができます。新しく追加されたトランジションタイプと一緒に、オブジェクト名を設定する機能があります。隣のスライド上の図形や写真のようなオブジェクトを一致させます。

プレゼンテーション

更新されたヘッダーとフッターの設定は、プレゼンテーションの対応する要素をより便利に配置するために、「スライドとノート」と「配布資料」の2つのセクションを介して調整されるようになりました。

さらに、プレゼンテーションエディターは、スライドプレースホルダのためのヒント、番号付けが始まるスライドを選択し、プレースホルダを介してSmartArtを追加する機能で拡張されています。

■その他の便利な新機能

より快適なユーザーエクスペリエンスのために、開発者はまた、シェイプコンテキストメニューと右の設定パネルに、方程式のツールバーを隠す設定、ポイントの編集オプション、および最も一般的で使用されるシンボルへのクイックアクセスを追加しました。

■更新されたデスクトップアプリ

ONLYOFFICEデスクトップエディターは、Windows、Linux、macOS上でローカルファイルを扱うための無料アプリケーションもバージョン7.5にアップデートされました。オンライン版からの改良点とともに、アプリはより多くの拡大縮小オプション、ローカルテンプレートからドキュメントを作成する機能、エディター内の拡張「最近開いたファイル」オプションを手に入れました。

さらに、ピクチャースマートアートの画像プレースホルダのヒントや、最後に適用したスケーリングでエディターを開くヒントが追加されました。

■ONLYOFFICE Docsについて

ONLYOFFICEは、高度で安全な文書処理に焦点を当てたオープンソースプロジェクトです。世界中で1,000万人以上のユーザーを持ち、オンラインオフィスビジネスの革新者として実証されています。

GDPRに準拠したこのオフィススイートは、フォーム作成、PDFビューワー、変換ツールとともに、テキスト文書、スプレッドシート、プレゼンテーション用のウェブベースのエディターで構成されています。ONLYOFFICE Docsは、OOXMLファイルと完全に互換性があり、複数のコラボレーション機能とともに、何百ものフォーマットおよびスタイリングツールをユーザーに提供します。エディターは、リアルタイムおよび段落ロック共同編集モード、コメントおよびレビュー、ビルトインチャット、バージョン履歴を備えています。

このスイートは、ONLYOFFICEまたはその公式パートナーが提供するすぐに使える統合アプリを使って、WordPress、Jira、Moodle、Odoo、Seafile、ownCloud、Confluence、Nextcloudなどの複数のクラウドプラットフォームに接続することができます。もう一つの統合オプションはWOPIプロトコルを使用することです。

ONLYOFFICEは、Windows、Linux、macOS、Android、iOS、そしてあらゆるデバイスを含む、あらゆるプラットフォーム上にデプロイすることができます。オンライン、モバイル、デスクトップ版用の単一エンジンは、オフラインからオンラインへのシームレスな切り替えを保証します。

■お役立ちリンク

公式HP            : https://www.onlyoffice.com/ja/

ONLYOFFICE Docsのソースコード: https://github.com/ONLYOFFICE/DocumentServer

変更ログ           : https://github.com/ONLYOFFICE/DocumentServer/blob/master/CHANGELOG.md