南大阪のエシカルチーズケーキ専門店 CHEESECAKE LAB seedが 「はしっこチーズケーキ」で食品ロス削減  10/12(木)より店舗・ECショップで訳あり商品割引販売を実施

国産オーガニック原料を使用するエシカルチーズケーキ専門店「チーズケーキラボ seed(シード)」(株式会社seed、所在地:大阪府泉南郡、代表取締役:南 美春)は、毎月12日に食品ロス削減のために続ける「はしっこチーズケーキ」の店舗販売に合わせて、2023年10月12日(木)より4日間(CHEESECAKE LAB seed 吉見店/東岸和田駅店)、箱つぶれなど訳あり商品や在庫調整商品などの割引販売「factory sale」を行います。「食品ロス削減月間」「世界食料デー」と食料に関心の高まる10月にフェアを開催することで、よりたくさんの人が食品ロス削減に興味を持つきっかけづくりを目指します。

■「はしっこチーズケーキ」から始まった、もったいない精神

当社では、「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」をビジョンに掲げ、国産原料にこだわり、熊本県産の農薬・化学肥料不使用米の米粉、鹿児島県産の粗糖、NON-GMOのエサで育った鶏の卵を使用し、保存料・着色料不使用のチーズケーキを中心に販売しています。素材にこだわっているからこそ、食品ロスも少しでも減らしたいと、半端になった生地などを活用した「はしっこチーズケーキ」の販売を2017年よりスタートし、即日完売の人気を得てきました。

■【食品ロス削減+割引販売】累計10万個販売の農薬・化学肥料不使用米の

米粉チーズケーキや、メディア紹介スイーツも

はしっこチーズケーキ(店舗限定)のほか、看板商品のスフレseedチーズケーキ、メディア紹介実績のあるレイヤーチーズケーキ、廃棄予定のフルーツを使用した『よみがえる』の意味を持つリヴァイブフルーツチーズケーキ、バスクチーズケーキやフリルチーズケーキなど、多数商品を割引価格で販売いたします。本フェアをきっかけに、地球や人に優しいエシカルスイーツを知る機会にもなって欲しいと考えています。

■フェア概要

【factory sale】

店舗       :2023年10月12日(木)~10月15日(日)(なくなり次第終了)

オンラインショップ:2023年10月9日(月/祝)~10月15日(日)(なくなり次第終了)

シール不備、箱つぶれ、焼きムラや割れなど廃棄予定の商品や、在庫整理の新品を含んだ約1,000点を、最大50%オフで販売いたします。

■商品紹介(一部)

・ブラックティラミスはしっこチーズケーキ

通常価格  :税込750円

LINE友達価格:税込650円

ブラックティラミスはしっこチーズケーキ

10月はハロウィンのはしっこチーズケーキです。

毎月、販売数調整のチーズケーキや半端になった生地など、いろいろな種類のチーズケーキを大きなカップにつめて販売しています。毎月販売数200個以上の大人気チーズケーキです。

・レモンバスクチーズケーキ 税込1,380円※割引前

レモンバスクチーズケーキ

2種の北海道産チーズをかけ合わせることにより濃厚さを引き出し、フレッシュな生クリームをたっぷりと使用し、とろけるようななめらかさを生み出しました。有機レモンの爽やかな香りと酸味をアクセントに。

・レイヤーチーズケーキ 税込590円※割引前

レイヤーチーズケーキ

国産クリームチーズのチーズクリームと国産有機玄米粉のクランブルとスポンジを贅沢に何層にも重ねたチーズケーキです。

・リヴァイブフルーツチーズケーキ 税込590円※割引前

リヴァイブフルーツチーズケーキ

国産のクリームチーズと生乳100%の生クリームがたっぷり入った味わい深く贅沢なレアチーズケーキを合わせた瓶入りチーズケーキ。

クランチボトム、レアチーズケーキ、生クリームの上からフルーツピューレをたっぷりと重ねフルーツの美味しさがダイレクトに味わえます。

・マットなフリルチーズケーキ 税込550円※割引前

マットなフリルチーズケーキ

熊本県産の農薬不使用、化学肥料不使用の米粉で焼き上げたシュワ食感のスフレチーズケーキに純正クリームを重ね、上からマットなソースで覆った見た目もキュートなチーズケーキです。

■販売先情報

<店舗>

・CHEESECAKE LAB seed 吉見店/

〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1

072-425-2257

・CHEESECAKE LAB seed 東岸和田駅店/

〒596-0825 岸和田市土生町4丁目3-1-106(JR東岸和田駅前)

072-428-6511

<オンラインショップ>

(はしっこチーズケーキの販売はございません)

■ビジョン「エシカルスイーツで人と地球に優しい未来をつくる」

<ビジョンストーリー>

seedの創業と同時に双子の娘の母に。

娘のひとりがアトピー体質だと分かってから食べ物の原材料がとても気になり、表示をよく読んでみると見たことのない食品がズラリ、「こんなの食べさせて大丈夫?」そのとき思い出したことわざ。“You are what you eat”人は食べたものでできている。

私たちは子供も安心して食べられる心も身体も喜ぶお菓子をつくろう。そして、自然由来の国産素材を使い地球環境にもいいお菓子をつくり豊かな地球を未来の子供たちに残したい。

今までもこれからも、私たちはお菓子を通して人と地球に優しい未来をつくります。

■株式会社seed会社概要

社名    : 株式会社seed

所在地   : 〒598-0092 大阪府泉南郡田尻町吉見247-1

資本金   : 1,000万円