持続可能な暮らし究極の原理!これからの暮らし方を伝える、パー...

持続可能な暮らし究極の原理!これからの暮らし方を伝える、 パーマカルチャーライフの入門書『地球再生型生活記』発売

「ごはんとくらし」をテーマに本づくりをする出版社、アノニマ・スタジオ(所在地:東京都台東区)は、持続可能な暮らしを追求するパーマカルチャーデザイナー・四井真治氏が、暮らしの中で培ってきた理念と実践(生活実験)を記録した『地球再生型生活記 ー土を作り、いのちを巡らす、パーマカルチャーライフデザインー』を10月6日(金)に発売しました。

書影

「地球再生型生活記 ー土を作り、いのちを巡らす、パーマカルチャーライフデザインー」

詳細: https://www.anonima-studio.com/books/lifestyle/permaculture-life-design/

■「地球再生型生活記」について

●斎藤幸平氏、四角大輔氏、推薦!!

・人新世の危機を乗り越えるための、「いのち」の原理がここにある! 斎藤幸平さん(『人新世の「資本論」』著者)

・「どう生きるか=人類の可能性」を教えてくれる人生の教科書だ! 四角大輔さん(『超ミニマル主義』著者)

●ゴミの堆肥化、資源の循環、温室効果ガス削減、生物・自然環境の多様性など、私たち人間がこの地球でどう生きていくべきか、ひとつの道標となる一冊。

●農的暮らしをしたい人、住む場所がどこであれ環境を考えてできることをしたい人、未来の暮らしを考えるすべての人におすすめ!

中面1

生ゴミを堆肥に変え、土を肥やし、作物を育てる。人が暮らすことで、微生物や生きものの多様性が生まれ、その土地がより豊かになる。人の暮らしや社会活動が、環境を壊すのではなく、環境を豊かにするにはどうしたらいいか。人間本来の役割を考えたこれからの暮らし方を、理論と実践で伝えます。

<目次>

第1章 人は地球のがん細胞なのか?

地球は巨大な生命体 ガイア理論

環境を壊すのではなく、豊かにする人の暮らし ほか

第2章 持続可能な暮らし【生活実験と考察編】

パーマカルチャーとは

雑木林開墾からの気付き/土の生産性

森林と草原の違い/植生遷移

森や里山の活用が土壌を守る

竹林開墾からの気付き/竹の活用法

日本のパーマカルチャーの可能性

温室効果ガスを削減する農業へ ほか

第3章 持続可能な暮らしの仕組み【実践編】

土を作る 〈土の素、堆肥作り/コンポストや堆肥小屋の役割〉

農園をデザインする 〈半不耕起半草生栽培/生物多様性を実現する工夫〉

水を巡らす 〈バイオジオフィルターで生活排水を浄化/雨水を無駄なく利用する〉

エネルギー&資源を活用する 〈太陽熱と光の恩恵を取り入れる/竹害ではなく、“竹恵”な暮らし方〉

道具をあつかう 〈古道具は暮らしの教科書/農業機械はリーズナブルに活用〉

ほか

第4章 いのちとは 40億年続く仕組み

いのちは集め、蓄えるもの

自己組織化から続く仕組み

コミュニティーと、未来の暮らし

地球再生型の暮らしへ ほか

中面2

<書籍概要>

タイトル: 地球再生型生活記

著者  : 四井真治

価格  : 2,090円(税込)

発売日 : 10月6日(金)

ページ数: 272ページ

仕様  : 四六判、ソフトカバー

ISBN  : 978-4-87758-852-6

発行元 : KTC中央出版 アノニマ・スタジオ

URL   : https://www.anonima-studio.com/

【本書のご購入はコチラ】

・Amazon

・楽天

・アノニマ・スタジオ オンラインストア

■四井真治プロフィール

パーマカルチャーデザイナー。株式会社ソイルデザイン代表。信州大学農学部森林科学科にて緑化工学を修士課程修了、緑化会社にて営業・研究職、有機肥料会社勤務を経て独立。2005年の愛知万博の「ナチュラルフードカフェ&オーガニックガーデン」のパーマカルチャーデザインと施工指導を手掛け、プロとして活動し始める。2007年から山梨県北杜市へ移住し、家族で生活実験を15年続けている。パーマカルチャーセンタージャパン講師、東北芸術工科大学コミュニティーデザイン学科非常勤講師、環境省「つなげよう、支えよう森里川海アンバサダー」プロジェクトメンバーなどを務める。音楽プロデューサー・小林武史ら「ap bank」が立ち上げた、サステイナブルな農園施設「クルックフィールズ」(千葉県木更津)のデザインや監修も手掛けている。著書に「地球のくらしの絵本」シリーズ(農文協)。

■[出版社]プロフィール

アノニマ・スタジオは、2003年にスタートしたKTC中央出版の「ごはんとくらし」をテーマとしたレーベルです。食べること、住まうこと、子育て、旅、こころとからだ……暮らしを少し豊かにしてくれる生活書を中心に、本づくりやイベントを行っています。本書の関連書籍に『サステイナブルに暮らしたい』(服部雄一郎・服部麻子著)、『暮らしのなかのSDGs ー今と未来をつなげるものさしー』(アノニマ・スタジオ編)、『ゼロ・ウェイスト・ホーム』(ベア・ジョンソン著 服部雄一郎訳)など。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

アノニマ・スタジオ(中央出版株式会社)

担当:安西 純

TEL: 03-6699-1064