変化のある暮らしを楽しむ工夫を紹介するイベント「フレキシブル...

変化のある暮らしを楽しむ工夫を紹介するイベント 「フレキシブルな暮らしと家具」 東京・新宿OZONEで11月28日(火)まで開催!

東京・西新宿にある住まいづくりの情報センター「リビングデザインセンターOZONE」(読み:オゾン、運営:東京ガスコミュニケーションズ株式会社)ではイベント「フレキシブルな暮らしと家具」を2023年11月28日(火)まで開催しています。

フレキシブルな暮らしと家具

都心部での狭小住宅の増加やリモートワークなど、多様化する暮らし方に合わせて、家具や住まいに求められる機能やデザインは刻々と変化しています。

こうした暮らし方の変化や生活者の動向から、リビングデザインセンターOZONEでは、「フレキシブルな暮らしと家具」を開催しております。建築家、芦沢 啓治氏の考える「フレキシブルな空間」をインタビューした記事をウェブサイトで紹介するほか、震災を契機に設立された家具ブランド「石巻工房by Karimoku―」の家具を展示紹介するなど、オンライン・リアル同時に楽しめる企画をご用意しています。

・会期 :2023年9月28日(木)~11月28日(火)

※水曜日休館(祝日を除く)

・時間 :10:30~18:30

・会場 :リビングデザインセンターOZONE

・入場料:無料

・主催 :リビングデザインセンターOZONE

イベント詳細はこちら

[イベント概要]

【ウェブインタビュー】

「建築家が考えるフレキシブルな家具と空間」

“ブルーボトルコーヒー渋谷カフェ”や“The Conran Shop Daikanyama”などを手掛ける、建築家の芦沢 啓治氏が「フレキシブルな家具と空間」について語ります。建築やインテリア、プロダクトを手掛けるほか、様々なプロジェクトに携わる芦沢氏の視点を通じて、改めて私たちの暮らし方を考えるきっかけを提案します。

インタビュー:芦沢 啓治氏(芦沢啓治建築設計事務所 代表)

建築家が考えるフレキシブルな家具と空間

【展示】

「フレキシブルな暮らしと家具 石巻工房by Karimoku―」

建築家、芦沢 啓治氏が設立した岩手県石巻市の“石巻工房”と、長年家具づくりに携わってきた家具メーカーである“カリモク”の強みを生かし、よりインテリアになじむコレクションとしてリデザインされた家具ブランド“石巻工房by Karimoku―”。芦沢氏がデザインする上で、大切にしている思いが宿る家具を展示紹介します。

会場:3F エントランス

[詳細はこちら]

フレキシブルな暮らしと家具 石巻工房by Karimokuー

【OZONE情報誌 連動企画】

「フレキシブルなアイテムを探そう@OZONE」

OZONEが発刊している館内の情報誌「OZONE PRESS Vol.31」では、ショールームが扱う「フレキシブルなアイテム」を特集しています。

コンパクトなソファテーブルが、週末は広いダイニングテーブルに。シンプルな収納が、扉を開ければ充実のワークスペースに。わが家仕様にアレンジできるフレキシブルなアイテムを紹介しています。

今回は「OZONE PRESS」と連動し、家具や金物などの実物をショールームからのメッセージとあわせてご覧いただけます。

会場:OZONE館内ショールーム

フレキシブルなアイテムを探そう@OZONE

「OZONE PRESS VOL.31」