ソレイユの丘に今年も実りの秋がやってきた!「ソレイユの丘20...

ソレイユの丘に今年も実りの秋がやってきた! 「ソレイユの丘2023 秋の大収穫祭」を 10月9日(月・祝)から開催。 食欲、芸術、スポーツ、さまざまな秋が大集合!

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、当社が代表企業を務めるエリアマネジメント横須賀共同事業体で受託し、管理運営を行う「長井海の手公園 ソレイユの丘」(所在地:神奈川県横須賀市長井4丁目)で、秋のイベント「ソレイユの丘2023 秋の大収穫祭」を、2023年10月9日(月・祝)から11月5日(日)まで開催します。https://soleil-park.jp/event/2154

三浦半島に位置するソレイユの丘は、広い空と雄大な海に恵まれた自然を存分にお楽しみいただける公園で、秋のイベント期間中は、満開に咲き誇るコスモス畑が皆様をお出迎えします。イベントでは、新鮮な魚介やじっくり熟成させた自慢のさつまいもが味わえるBBQ大会や、ミュージカルをイメージした、どこかレトロでポップな衣装と振付で園内を盛り上げるダンスパフォーマンスチーム『fleur(フルール)』によるダンス、日本四輪駆動車用品協会(JAFEA)と連携したデモカー展示イベントなど、食欲、芸術、スポーツ、さまざまな秋を体験できるイベントを用意しています。

心地良い秋風とともに、思い思いの秋を存分に満喫できるソレイユの丘にお出かけしてみてはいかがでしょうか。三浦半島の自然とソレイユの丘の魅力を、一日中お楽しみいただけます。

「長井海の手公園 ソレイユの丘」について(所在地:神奈川県横須賀市長井4丁目):https://soleil-park.jp/

「365日誰もが遊び愉しみ尽くせるエンターテイメントパーク」として、2023年4月リニューアルオープン。都心から車で約70分の距離にありながら、1年を通じてさまざまな表情を見せる相模湾・伊豆大島・富士山などの絶景と園内に咲き誇る四季折々の花々、アスレチックやVRスポーツなど、世代や天候を問わず楽しめる公園です。さらに新設のイタリアンレストランはじめフードホール、ファストフード店など飲食施設も充実。

<ソレイユの丘2023 秋の大収穫祭 概要> (イベント一部抜粋)

※実施内容、日程は変更になる場合がございます。詳細は随時HP(https://soleil-park.jp/event/2154)をご覧ください。

◆SOLEIL  DANCE PARTY 2023 by fleur

概要:芸術の秋を連想させるダンスイベント!パレードではカラフルでPOPだけどどこかレトロなダンサーがゲストをお出迎え!ミュージカルをイメージした衣装と振付でおしゃれでかっこいい秋を演出します!

実施:10月9日(月・祝)、14日(土)、15日(日)、28日(土)

場所:のんびりはらっぱなど、園内各所

参加費:無料

◆JOA  meeting 4WD&OUTDOOR Fes 2023  Yokosuka Westcoast

概要:日本四輪駆動車用品協会(JAFEA)と連携した、デモカー展示イベント。雑誌やWEBなどに掲載されているメーカーやショップデモカーが一堂に集合!メーカー&ショップスタッフから直接話を聞ける機会を設け、更に気に入ったパーツはその場でお求めいただけます。4WDファンはもちろん、クルマ好きの方々は一日楽しめます!!横須賀西海岸を、クルマ好きの聖地にアップデート!

実施:10月22日(日) 9:00~17:00予定

場所:CLIFF広場 特設会場

内容:各メーカー・ショップによる車両展示、物販コーナーの設置、お子様向けラジオコントロールカー体験コーナーなど

入場料:無料(駐車料金は1,050円/1台1回)

※積載車/車載トレーラー/キャンピングトレーラーは別途駐車料金をいただきます。

◆ソレイユ秋野菜  収穫体験!

概要:体験農園では、秋野菜の収穫体験が叶います。ソレイユ自慢の旬のお野菜を、たっぷり収穫してください!

実施:10月初旬~11月中旬頃まで(※土日のみ開催)

時間:10:00〜、13:00〜、15:00〜(30分ほどの体験プログラム)

場所:体験農園

参加費:セット1,500円(税込)

※複数の旬の野菜を収穫いただき、お土産としてお持ち帰りいただきます。

<10月初旬~>秋ナス、ほうれん草

<10月中旬~>ほうれん草、コールラビ、かぶ

<10月下旬~11月中旬>さつまいも、タイニーシュシュ(ミニハクサイ)、ほうれん草、コールラビ、かぶ

※天候などにより栽培状況が前後する可能性がございます。

※メインゲート・長井ベースの券売機にてチケットをご購入いただき、お時間になりましたら農業体験畑へお越しください。

※汚れてもよい服装、靴でお越しください。

◆熟成!焼き芋&浜焼き大会 inソレイユ

概要: 収穫後、じっくり熟成させた自慢のさつまいもや新鮮な魚介を使った焼き芋&浜焼きイベント!秋の味覚たっぷりのまんぷくBBQをみんなで楽しみましょう!

実施:11月3日(金・祝)、4日(土)、5日(日)

場所:焼き芋大会・・・体験農園/浜焼き・・・CLIFF広場 特設会場

参加費:有料 ※詳細はHPをご確認ください。

◆クッキング体験工房 ~秋のイチオシフードづくり~

季節限定メニュー:

〇かぼちゃパン・・・かぼちゃ餡と栗餡がたっぷり入った、可愛くてとっても美味しいハロウィンスタイルのパンです。

実施(季節限定メニュー):9月19日(火)~10月31日(火)

〇かぼちゃパン:10:00~(約30分間)

場所:クッキング体験工房

参加費:各1,400円(税込)

施設名
長井海の手公園 ソレイユの丘
〒238-0316 神奈川県横須賀市長井4丁目
総面積
28.1ヘクタール(東京ドーム約6個分)
HPhttps://soleil-park.jp/
営業時間
3月~11月:9時~18時、12月~2月:9時半~17時
(イベント開催に伴う変更あり)
休園日
年中無休
入園料
駐車場
駐車料金
1,700台
普通車:1,050円 バイク:400円 大型:2,500円/1回
交通アクセス
〇電車・バス:京浜急行「三崎口」駅より京急バス「ソレイユの丘」行きにて約20分。または「荒崎」行きにて「漆山」で下車し、徒歩10分~15分(土日は「ソレイユの丘」までの急行バスが運行予定)
〇車:三浦縦貫道「林」口を左折し、国道134号線を約3キロ。「ソレイユの丘入口」を右折し、約2キロ。または「高円坊」口から約5キロ。
〇徒歩:京浜急行「三崎口」駅より約45分

株式会社日比谷花壇について:https://www.hibiya.co.jp/

1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約190店舗を展開。ウエディング装花、店舗及びオンラインショップでの個人/法人向けフラワーギフト、カジュアルフラワーの販売、お葬式サービス、緑を通じた暮らしの景観プロデュース、フラワーグラフィックサービス等を行っています。今後も花や緑の販売、装飾にとどまらず、暮らしの明日を彩り、豊かなものへと変えていく提案を続けていきます。