“未来の暮らしを沖縄から” 県内初!触れて遊ぶエネルギーカフ...

“未来の暮らしを沖縄から”  県内初!触れて遊ぶエネルギーカフェ『Luterio』オープン

-那覇市にスマートハウス体験型カフェが誕生-

太陽光発電システムを中心に自然エネルギー商品や、環境インフラデバイスの販売を手掛けるエネオンアライアンス株式会社(代表取締役:小川 美津貴、本社:沖縄県那覇市、以下 当社)は、地域住民や地元学生に開放することで自由に「エコ」をあそび、まなび、そして交流することができる、県内初のエネルギーカフェ『Luterio(ルテリオ)』を7月13日(土)、那覇市東町にグランドオープンいたします。
 また、7月11日(木)16:00からオープンセレモニーを開催します。

Luterio

FacebookページURL

■エコは「あそぶ」からしか始まらない
 自然エネルギーの活用や環境への配慮が叫ばれて久しい今日ですが、当社は“「エコ」が大事だ、必要だ、取り組むべきだ”という『義務感』だけでは、日常の生活を営む市民・当事者にはなかなか浸透していかないと考えています。なぜなら、「エコ」とはライフスタイルのダイナミックな転換であり、実際に体感しながら試行錯誤していかなければ、決して「自分たちのもの」にはできないからです。そしてそこには、専門的な知識や情報よりも、思わず夢中になってしまう「あそびごころ」が必要です。

■最新のエネルギー設備と近未来的なインテリア
 エネルギーカフェ『Luterio』では、未来の暮らしの在り方を提案し、飲食を通じてお客さまに体験いただける施設です。『Luterio』は洗練された各国のデザイン家具や、ランチ・ディナーメニューの提案だけに留まりません。建物には最新のエネルギー設備を設置し、太陽光発電システムにより発電した電力を活用し、無料でスマートフォンの充電や、電動バイクの乗車、電気自動車の充電などにご利用いただけます。
 そして、これらの設備をただ使っていただくだけではなく、地域の皆さまから様々な活用方法や新しい活動をご提案いただき、ユーモアに溢れた地域コミュニティへと発展させていきます。

■地域への開放・オープンコミュニティ
 さらに、基本的な飲食店サービスの提供にとどまらず地域の皆さまや若者に開放し、それぞれのご家庭での取り組みや事例を共有していただいたり、自主的な勉強会などを定期的に開催していただくなど、カフェを拠点とした新しい地域交流が生まれる「オープンコミュニティ」へと発展させていきます。
 自然エネルギーの可能性やスマートハウスなどの新しいインフラを体感していただくだけではなく、もっとこうしたら面白い、楽しい、思わず夢中になってしまうというものを、地域の皆さまと一緒に次々につくりだしていけるような場所を目指します。

■オープン記念セレモニー
 セレモニーでは、カフェのサービスや設備のご案内だけではなく、「エコをあそぶ」新しい開放空間として、地域の皆さまと一緒にどのような活動や取り組みを行っていくかを発表いたします。
 カフェメニューもご用意しておりますので、お気軽にご参加いただけます。

・日時
7月11日(木) 16:00~17:00

・場所
エネルギーカフェ「Cafe Luterio」
所在地  :沖縄県那覇市東町7-1(東町郵便局向かい)
Cafe time:11:00~18:00
Bar time :18:00~24:00(LO)

【協賛】
カナディアン・ソーラー・ジャパン株式会社
株式会社エクソル(旧グリーンテック株式会社)
株式会社SMART INTEGRATION

■運営会社ついて■
 エネオンアライアンス株式会社は2011年に創業した沖縄発のベンチャー企業です(今期年商3億8千万円)。代表取締役の小川 美津貴(25歳)は十代から自然エネルギービジネスに特化し、全国各地でその販売・推進に携わってきました。 しかし、専門業者が一方的に提案・提供していく旧来の販売スタイルに疑問を抱き、業界では異例の若さである23歳で独立、2011年9月エネオンアライアンス株式会社を設立しました。
 「沖縄の若い世代からスペシャリストを育てる」という意気込みから、積極的に若年者雇用に取り組んでいます。現在25名の社員数の平均年齢はおよそ26歳。
 沖縄を日本最先端の情報発信地にする事を目標とし、「エコ」に関連するサービスの新しい普及モデルを探求しています。

■会社概要■
社名  : エネオンアライアンス株式会社
許認可 : 建築工事業 沖縄県知事 許可(般-24)第12204号
代表者 : 代表取締役 小川 美津貴(Mitsutaka Ogawa)