和柑橘リキュール・コーディアル第四弾「檸檬」 山神果樹薬草園から2023年10月23日(月)新発売

    商品
    2023年10月17日 11:00

    松山油脂株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松山 剛己)は、徳島県につくった「山神果樹薬草園」から、「柑橘リキュール檸檬9%」と、檸檬の濃縮シロップ「柑橘コーディアル檸檬」を2023年10月23日(月)に新発売します。


    「柑橘コーディアル檸檬」イメージ


    【柑橘リキュール檸檬9%の特長】

    ・搾汁後の国産レモンに、きび砂糖と酵母を混ぜて自家発酵蒸留したスピリッツがベース。

    ・皮なし圧搾レモン果汁とレモンのコーディアルをブレンドしたクラフトリキュール。

    ・際立つ酸味とかすかな甘みが一体となったさわやかな香味。



    【柑橘コーディアル檸檬の特長】

    ・国産レモンの濃縮シロップ。大人も子どもも楽しめるノンアルコール飲料。

    ・搾汁後の国産レモンの氷砂糖漬けをゆっくり圧搾。とろりと甘く、さわやかでほろ苦。

    ・水や炭酸、牛乳や豆乳で割って飲む、ヨーグルトやアイスクリームにかけるなど飲み方・食べ方いろいろ。



    【リキュールとコーディアルができるまで】

    山神果樹薬草園には独自の「丸ごと皮削り(R)製法」があります。レモンや柚子、すだちや伊予柑など柑橘の果汁を、外皮を削ってから果実をつぶして搾る製法です。外皮を削って搾汁した後、まだまだ香味をたっぷり残しているレモン果実に、きび砂糖と酵母を混ぜて発酵。発酵原液を蒸留して原酒(スピリッツ)にし、レモン果汁・レモンの濃縮シロップ・精油をブレンドしたのが「柑橘リキュール檸檬9%」です。原酒にはレモンの香りがふんだんに溶け込んでいます。


    搾汁後のレモンに氷砂糖を重ね、熱は加えず4日間ほど攪拌すると、レモンならではのさわやかさとほろ苦さ、氷砂糖の雑味のない甘みが絶妙に混ざり合った、香り高い砂糖漬けができます。それにゆっくりと圧をかけ、搾り出したのが「柑橘コーディアル檸檬」です。



    ■製品概要

    ブランド名:山神果樹薬草園


    【柑橘リキュール檸檬9%】

    容量・価格  :500mL 1,900円(税込)/170mL 900円(税込)

    原材料    :スピリッツ(国内製造)、レモン果汁

            レモンコーディアル(レモン・砂糖)、レモン精油

    アルコール度数:9度

    ※2024年7月31日までの販売。以後、季節限定販売。


    柑橘リキュール檸檬9%500mL

    柑橘リキュール檸檬9%170mL


    【柑橘コーディアル檸檬】

    容量・価格  :500mL 1,980円(税込)/200mL 1,080円(税込)

    原材料    :レモン(国産)、砂糖(国内製造)


    柑橘コーディアル檸檬500mL

    柑橘コーディアル檸檬200mL


    発売日 : 2023年10月23日(月)

    販売場所: 当社オンラインストア

    URL   : https://store.matsuyama.co.jp/



    【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

    山神果樹薬草園お客様窓口

    TEL: 0120-913-424(平日9:00~17:30)

    URL: https://www.yamagamikaju.com/contact/

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    松山油脂株式会社

    松山油脂株式会社