アパレルブランド「louren」がフランス・パリにて開催され...

アパレルブランド「louren」がフランス・パリにて 開催される「2024SS Paris Fashion Week」に初出展

この度、アパレルブランド「louren (ローレン)」が、フランス・パリにて2023年9月25日~2023年10月3日に開催される「2024SS Paris Fashion Week (主催Global Fashion Collective)」への出展が決定いたしました。

Paris Fashion Week

詳細: https://www.globalfashioncollective.com/designers23/suzumi-sato

■Global Fashion Collective (GFC) について

「Global Fashion Collective(GFC)」は2017年に発足され、クリエイティブなデザイナーを支援し、世界に発信することを目的として立ち上げたプロジェクトです。東京・パリ・ロンドン・ミラノ・ニューヨークで行われるファッションウィークは、各デザイナーがグローバルブランドとしての存在感を高め、国際的な露出を増やし、新たな市場を開拓することを目的として開催されています。

■ファッションウィーク出展の背景

ブランドを立ち上げる前は、服飾学校でデザインを一から学んだことも、アパレルブランドで企画や生産の経験を積んだ経歴もなかったので、この5年間は業界未経験者というハンディキャップを少しでも軽減しようと、積極的に現場に立って経験を積み、インプットしてはアウトプットするという工程を繰り返してきたと思います。

創立5周年という大きな節目を迎えるタイミングでお声がけをいただき、これまで作り上げてきたlourenの世界観やクリエイションをランウェイショーという形で純粋に表現してみたいという新たな想いが芽生え、今回の出展を決めました。(ディレクター/デザイナー 佐藤 涼実)

初のコレクションでは、オートクチュール界にてグラン・マダムと呼ばれ、“布の彫刻家”として賞賛されたマダム・グレをオマージュし、繊細なドレープ美学で洋服に立体感を生み出す作品を中心に展開。

グレの作り出すエレガントなイブニングドレスから着想し、よりエフォートレスかつタイムレスに落とし込んだlourenならではのready to wearを発表する。

■louren (ローレン)について

日本のファッションブランドとして、2018年FWコレクションよりローンチ。

ウィメンズアイテムを中心に展開している。

“飾らない女性らしさと時代に左右されない、心地良いアーバンスタイル”をコンセプトとして掲げ、ミニマルで洗練された女性像をデザイナー自身の経験・五感を通じて表現している。

2023 SPRINGSUMMER COLLECTION LOOKBOOK

■佐藤 涼実 プロフィール

louren (ローレン)のクリエイティブディレクター兼デザイナー。

法政大学デザイン工学部システムデザイン学科にてプロダクトデザインを学んだ後、ヤフー株式会社にてWEBデザイナーとして就職。

当時から自身のファッション・ライフスタイルが同世代の女性を中心に高い支持を集め、クリエイティブディレクター兼デザイナーとして2018年自身のブランドとなる「louren (ローレン)」を設立。

2021年には直営店を東京・広尾に路面店としてオープン。

2023年SSコレクションでは、品質やクオリティ、素材や生産地に特化したハイラインを展開し、よりオリジナリティを求めてモノづくりに取り組んでいる。

そして2023年9月、Paris Fashion Weekにて初のコレクションを発表。

この秋、ブランド設立5周年を迎える。

商号 : 株式会社あえか

代表者: 代表取締役 稲井 義哉

所在地: 〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-2-2 萩原ビル2 5F

URL  : https://aekacorp.jp/#/