産業用X線CT装置の画像品質を劇的に改善する新機構 ZEIS...

産業用X線CT装置の画像品質を劇的に改善する新機構  ZEISS scatterControlの販売開始

カールツァイス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:シュテファン・サクレ)は、産業用X線CT装置ZEISS METROTOMのスキャン画像品質を大幅に向上させる、ハードウェアオプションZEISS scatterControlを販売開始いたします。

METROTOM 1500 G3(左)、scatterControl機構(右)

ZEISS scatterControl(散乱線補正機構)

ZEISS scatterControlは、CTスキャン画像に悪影響をおよぼす散乱線アーチファクトを最小限に抑え、CTスキャン画像品質を大幅に向上させます。

独自の散乱線補正機構によりCTスキャン画像品質が改善され、その後のデータ管理と適切な製品の評価ステップが可能になり、より正確な面定義と欠陥解析を実現します。

ZEISS scatterControlは、体積が大きく密度の高い製品など、特に以下のような業界の製品に最適です。

●鋳造  :鉄が埋め込まれた厚みのあるアルミニウムまたはマグネシウム製品

●自動車 :鉄が埋め込まれた鋳造品、パワーエレクトロニクス

●積層造形:高密度な金属プリント製品

ZEISS scatterControlによる2D断層画像と3Dサーフェスの品質の向上は以下のように明白です。

scatterControlなし画像1

scatterControlなし画像2

scatterControlあり画像1

scatterControlあり画像2

ZEISS scatterControlのより詳しい情報は、以下のリンクからご覧いただけます。

ZEISS scatterControl: https://www.zeiss.co.jp/metrology/campaigns/x-ray-solution/products/zeiss-scattercontrol.html?utm_source=external&utm_medium=3rd-party-campaign&utm_campaign=23-09-sc-campaign&utm_content=press

■ウェビナー開催のお知らせ

ZEISS scatterControlの詳細をご紹介する無料ウェビナーを以下の日程にて開催します。

開催日時       :2023年10月5日(木)14:00

ウェビナー参加申し込み:以下のリンク先のウェビナー申し込みフォームからお申し込みください。

ZEISS 工業用X線CTソリューション

■展示会のお知らせ

2023年10月18日(水)~10月21日(土)に開催されるメカトロテックジャパン2023 MECHATRONICS TECHNOLOGY JAPAN2023(略称:MECT2023)にて、ZEISS scatterControlをご紹介いたします。

実際に当社営業・技術スタッフと本製品についてお話しいただける機会となります。是非ご来場ください。

●小間番号     : 3A44

●MECT2023公式サイト: https://mect-japan.com/2023/

カールツァイスは175年以上の歴史を持つ、光学・計測におけるリーディングカンパニーです。

世界初のコンピュータ制御の三次元測定機を1973年に発表して以来、その高い精度と信頼性で世界の工業界発展の一翼を担ってきました。この三次元測定機で培ってきた技術と信頼性にまったく異なる概念を持ち込んだ製品がZEISS METROTOMです。

この2006年に発表された、世界初の寸法精度保証を実現した産業用X線CT装置は、高精度の非破壊計測という新しいジャンルを創出しました。

ZEISS METROTOMは、その精度、スキャンデータの品質、信頼性などにおいて、ご好評をいただいております。

商号  : カールツァイス株式会社

代表者 : 代表取締役 シュテファン サクレ

所在地 : 〒102-0083 東京都千代田区麹町二丁目10番9号

設立  : 1961年9月30日