「八重洲」の地名の由来「ヤン・ヨーステン」をモチーフとした無...

「八重洲」の地名の由来「ヤン・ヨーステン」をモチーフとした 無料のリアル謎解きゲームを8月10日(木)から開催

暑い夏でも地下街で涼しく楽しめる、オリジナルクリア特典も

八重洲地下街株式会社(代表取締役社長:窪田 弘美)が運営するJR東京駅から徒歩1分の「ヤエチカ(八重洲地下街)」は、リアル謎解きゲームを使ったプロモーションを提案するイベント企画制作会社、株式会社ハレガケ(本社:東京都豊島区、代表:黒田 洋介)とともに、2023年8月10日(木)から8月20日(日)までリアル謎解きゲーム×ヤエチカ「ヤンさんと時空を超えた航海日誌(オトシモノ)」を開催します。

イベントメインビジュアル

このイベントは、東京駅八重洲口の地下にあるヤエチカ(八重洲地下街)(以降・ヤエチカと表記)を巡るリアル謎解きゲームです。

周辺の再開発にあわせてリニューアルしているヤエチカ内の様々なショップを広く知ってもらうため、ヤエチカをまんべんなく巡る無料の周遊型謎解きゲームを企画しました。

また、「八重洲」の地名の由来となったと言われているオランダ人航海士「ヤン・ヨーステン(以降・ヤンさんと表記)」をキャラクター化しており、参加者と一緒に館内を巡るという内容のストーリーを楽しめます。

暑い夏でも涼しく快適に、天候にも左右されることなくお楽しみいただけます。お子様連れのファミリーはもちろん、友人同士やカップルでも一緒に楽しめる内容となっています。

<イベントについて>

■イベント内容

「西暦1600年の時代からタイムスリップしてきたヤンさんとともに、元の時代に帰るために必要な落とし物を探す」という大人から子どもまで楽しめるストーリーです。また、謎やチェックポイントが八重洲やヤンさんにまつわるものになっています。

さらに、徐々にイラストが変化するアハ体験を味わえる場所があるほか、ゲームをクリアするとイベント限定の「オリジナル金太郎飴」がもらえる楽しみもあります。謎は初心者でも楽しく解ける難易度です。

■参加方法・進め方

1. メイン・アベニュー特設受付で謎解きキットを受け取り、ゲームを開始する。

2. ストーリーに沿ってヤエチカ内を巡りながらゲームを進める。

3. 全ての謎を解いてメイン・アベニュー特設受付にいるスタッフにキットを提出し、エピローグシートをもらいクリア。

ゲーム自体に制限時間はなく、どのポイントからでもゲームを始められるようになっているので、ゲーム中に新たに発見したショップやレストランでショッピングや食事を楽しみながら、お好きな順序で参加できます。

カレー店4店舗が集結する「TOKYO CURRY QUARTET」

様々なジャンルのラーメンが楽しめる「東京ラーメン横丁」

■クリア特典

ゲームにクリアすると、先着6,000名様にイベント限定の「オリジナル金太郎飴」をプレゼント。ヤンさんの顔とヤエチカのロゴがあしらわれた可愛らしい金太郎飴で、謎解きの思い出として持ち帰ることができます。

オリジナル金太郎飴

■用語説明

・ヤン・ヨーステン

1600年(慶長5年)に豊後国(現在の大分県)臼杵に漂着したオランダ人航海士。

「八重洲」の地名は、「ヤン・ヨーステン」の和名「耶楊子(やようす)」が転じて「八代洲(やよす)」「八重洲(やえす)」となったと言われており、ヤエチカの外堀地下1番通りには「ヤン・ヨーステン」像が設置されています。

・リアル謎解きゲーム

参加者の「ひらめき」が鍵となる体験型ゲームイベントです。

頭と身体を使い、次々現れる謎や暗号を解くことでゲームストーリーが展開します。物語の世界に入り込み、自分が一人のキャラクターとしてストーリーを進める「主人公体験」が人気を集めています。

リアル謎解きゲームイメージ

■ゲームストーリー

様々な人が行き交うヤエチカ。

そこでアナタに助けを求めて来たのは1600年代からタイムスリップしてしまったという航海士のヤンさん。

ヤンさんが元の時代に帰るためには航海日誌が必要不可欠…。

しかし、ヤンさんはヤエチカに日誌を落としてしまったというのだ!時空を超えた不思議な巡り合わせ。ヤエチカでアナタとヤンさんのオトシモノ探しが始まる。

イベント名   :リアル謎解きゲーム×ヤエチカ

「ヤンさんと時空を超えた航海日誌(オトシモノ)」

日程      :2023年8月10日(木)~8月20日(日)

特設受付営業時間:10:00~20:00

休催日     :なし

想定プレイ時間 :2時間程度

価格(税込)   :無料

購入(参加)方法:ヤエチカメイン・アベニュー特設受付にて

謎解きキットを受け取ることで参加できます。

会場     :ヤエチカ

受付場所   :ヤエチカ メイン・アベニュー特設受付

所在地    :〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1 地下1階・地下2階

アクセス   :JR各線「東京駅」八重洲地下中央口 直結

:JR各線「東京駅」八重洲中央口、八重洲南口、

八重洲北口 から徒歩1分

※丸の内側から徒歩にてお越しの場合は、「北自由通路」

または「北地下自由通路」をご利用ください。

同時開催:

Twitterキャンペーン 抽選で100名様にお買物・ご飲食券2,000円分をプレゼント。

▼参加方法

(1) ヤエチカ公式Twitterアカウント(@yaechika)をフォロー

(2) 該当の投稿をリツイート

イベントページ https://nazoxnazo.com/event/yaechika_jansan/

主催  :八重洲地下街株式会社

企画制作:株式会社ハレガケ(NAZO×NAZO劇団)

<各社概要>

■株式会社ハレガケ

謎解きを使ったイベント企画制作を専門とする会社です(2013年設立)。リアルやオンラインのイベント制作をはじめ、自社商品開発・企業様向けサービスなども展開しています。

(東京都豊島区高田3-21-2 ユニハイト東京ビル4階)

・事業内容   : 体験型イベント、リアル謎解きゲームの企画制作運営、

社内懇親会サービス企画制作、運営、

体験型研修サービス企画制作、運営

・ホームページ : https://haregake.com/

・NAZO×NAZO劇団: https://nazoxnazo.com/

・謎解きプラス : https://nazotoki-plus.com/

■八重洲地下街株式会社

「東京駅八重洲パーキング」ならびに日本最大級の地下街ショッピングモール「ヤエチカ」の管理、運営をおこなっています。2022年には新たなグルメゾーン「TOKYO CURRY QUARTET」「ラーメン横丁」がオープンしました。(東京都中央区八重洲二丁目1番1号 YANMAR TOKYO4階)

・事業内容  : 公共地下駐車場、地下ショッピングセンターおよび

公共地下道の管理、運営

・ホームページ: https://www.yaechika.com

ヤエチカロゴ

メイン・アベニュー画像

※記載内容は8月3日(木)時点の情報です。予告なく変更の場合があります。

※画像はイメージです。