サーバーにインストール可能な「ONLYOFFICE DocSpace」の セルフホスト版のリリースを開始

コラボレーションプラットフォームのプロバイダーであるONLYOFFICEは、プライベートのサーバーにインストール可能なONLYOFFICE DocSpaceのリリースを2023年7月28日に発表いたしました。このリリースにより、ユーザーはデータを完全にコントロールし、さらなる利点を活用することができるようになりました。セルフホスト版は現在Linuxサーバーへのインストールが可能で、近い将来他のプラットフォームへの拡張も予定しています。

ONLYOFFICE DocSpaceは、ユーザーがカスタマイズ可能なルームで、テキスト文書、スプレッドシート、スライド、デジタルフォームを幅広い機能で編集し、コラボレーションすることを可能にする、堅牢なコラボレーティブ・クラウド・プラットフォームです。このプラットフォームは、強力なONLYOFFICE Docsスイートを組み込んでおり、プロフェッショナルな編集ツール、リアルタイムのドキュメント編集、チャット機能、JitsiやZoomを介した音声/ビデオ通話、包括的なコラボレーション機能を提供します。テキスト文書、スプレッドシート、スライド、PDF、マルチメディアなど、さまざまなファイル形式をサポートしています。

このプラットフォームのコラボレーションへの革新的なアプローチはルームを中心に展開され、ユーザーはさまざまなレベルのアクセス権を付与してコラボレーションプロセスを合理化することができることです。ルーム管理者、パワーユーザー、編集者、閲覧者、コメンター、レビュアー、フォーム記入者などの役割を割り当てることができ、効率的で安全なチームワークを実現します。DocSpaceは、チーム内外での共有や招待を容易にし、生産性とコミュニケーションを向上させるソリューションになっています。

■ONLYOFFICE DocSpaceセルフホスト版のメリット

セルフホストONLYOFFICE DocSpaceの主な利点の1つは、データセキュリティの保証です。ソフトウェアをお客様のプライベートサーバーでホスティングすることにより、お客様はデータを完全にコントロールすることができ、サードパーティプロバイダーへの依存を最小限に抑え、代わりにお客様自身のインフラに依存したり、お客様の判断に基づいてホスティング場所を選択することができます。

さらに、セルフホスティングは、組織のニーズに応じてプラットフォームをカスタマイズする柔軟性を提供します。ONLYOFFICE DocSpaceのオンプレミス版では、メールサービスに接続するためのSMTP設定を手動で設定することができます。

さらに、ビジネスソリューションライセンスを一度だけ購入すれば、無期限でソフトウェアにアクセスできます。ライセンスの更新が必要なのは、1年後のアップデートとプロフェッショナルサポートの継続を希望する場合のみです。

ユーザー数の代わりに、価格は同時接続に基づいています:セルフホスティングの料金は、ネットワーク内で同時に開くことが可能なドキュメントタブの数に応じて計算されます。例えば、プランが100接続まで許可している場合、101番目のドキュメントは閲覧専用となります。

■料金プラン

ONLYOFFICE DocSpaceセルフホスト版には以下のエディションがあります:

エンタープライズ版:あらゆる規模のビジネスに最適で、拡張性とプロフェッショナルなサポートを提供します。ルーム数無制限、様々なドキュメントタイプのオンラインエディター、PDFリーダーと変換ツール、モバイルウェブエディター、デスクトップアプリとモバイルアプリ、高度なセキュリティ機能、1年間のアップデート、1年間のプロフェッショナルサポートが含まれます。

ファミリーパック:家庭用に設計されたこのプランは、非商業的なドキュメントの共有とグループ内のコラボレーションに必要なすべてのツールを提供します。機能には、5人の管理者/パワーユーザー、ルーム数無制限、オンラインエディター、PDFリーダーと変換ツール、モバイルウェブエディター、デスクトップアプリとモバイルアプリ、強化されたセキュリティ、単一のサーバー展開、ライフタイムライセンス、1年間のアップデートが含まれます。

コミュニティ版:完全に無料でオープンソースのソリューションであるコミュニティ版は、ONLYOFFICE DocSpaceの全ての機能を、最大20の同時接続を持つ独自のネットワーク上で利用することができます。ルーム数無制限、オンラインエディター、PDFリーダーと変換ツール、デスクトップアプリとモバイルアプリ、強化されたセキュリティ機能、GitHubとフォーラムによるサポート、定期的なアップデートが含まれています。

追加のサポートや、特定のチームの要件に最適な料金体系を決定するためには、スムーズなセットアップを保証し、お客様がONLYOFFICE DocSpaceを最大限に活用できるようサポートすることをお約束しているONLYOFFICE営業チームにご連絡いただくことをお勧めします。

■インストール方法

ONLYOFFICE DocSpaceのインストールは、現在DEBまたはRPMパッケージ、またはDockerを使用したLinuxサーバーで利用可能です。Windowsサーバーとの互換性と、人気のあるクラウドマーケットプレイスでの利用可能性は、まもなくリリースされる予定です。

ONLYOFFICE DocSpaceを使い始めるには、ONLYOFFICEのウェブサイトからお好みのパッケージを入手し、提供される手順に従ってソリューションをインストール、設定し、必要であればライセンスを有効化し、ログインして作業を開始する必要があります。

■ONLYOFFICEについて

ONLYOFFICEは、高度で安全な文書処理に焦点を当てたオープンソースプロジェクトです。世界中で1,000万人以上のユーザーを持つONLYOFFICEは、オンラインオフィスビジネスの革新者として実証されています。ONLYOFFICEは、ビジネス、テクノロジー、製造、金融、教育、科学クラスター、国際機関、公共部門など、多くの分野で高い需要があります。

ONLYOFFICEは、ラトビア、セルビア、イギリス、アメリカ、シンガポール、アルメニア、ウズベキスタンに拠点を持つ大手IT企業Ascensio System SIAによって開発されました。その上、このプロジェクトには世界中の開発者と貢献者の幅広いコミュニティがあります。

ONLYOFFICEは、Windows、Linux、macOS、Android、iOSなど、どんなプラットフォームでも、またどんなデバイスでもデプロイできます。オンライン版、モバイル版、デスクトップ版のための単一のエンジンは、オフラインからオンラインへのシームレスな切り替えを保証します。

■お役立ちリンク

公式HP           : https://www.onlyoffice.com/ja

ONLYOFFICE DocSpaceのページ: https://www.onlyoffice.com/ja/docspace.aspx

公式ブログでの発表     : https://www.onlyoffice.com/blog/ja/2023/07/self-hosted-onlyoffice-docspace