埼玉・上尾中央総合病院が最新の手術支援ロボット、ダビンチSP...

埼玉・上尾中央総合病院が最新の手術支援ロボット、 ダビンチSPサージカルシステムで関東初の手術を実施

医療法人社団愛友会 上尾中央総合病院(院長:徳永 英吉)は、2023年7月に手術支援ロボットの最新機種(※1)「ダビンチSPサージカルシステム(以下 ダビンチSP)」を使用した前立腺がんに対するロボット支援下腹腔鏡手術を実施しました。

関東初となるダビンチSPの手術は、より低侵襲な手術の提供に繋がり、治療の選択肢を広げるものとなります。

(※1)2023年1月、日本における販売開始

サージョンコンソールと執刀医

ロボットアームと助手

■前立腺がんの手術

前立腺がんの根治手術(※2)は、前立腺をすべて摘出する「前立腺全摘術」が標準的術式で、前立腺を精嚢などの周囲の組織とともに摘出し、膀胱と尿道を吻合(つなぎ直すこと)します。開腹手術・腹腔鏡下手術・ロボット支援腹腔鏡下手術による方法があります。

当院では、からだへのダメージが少なく、安全かつ確実にがんを摘除できることから、2013年10月以降、ほとんどの前立腺全摘術をロボット支援下でおこなっています。

(※2)完全に治すことを目指しておこなう手術。

■ダビンチSPによる前立腺全摘術

従来機種のダビンチXiに比べ、ダビンチSPは切開創(手術のきず)が小さいため、痛みが軽く整容性(きずあとなどの美容面)に優れているという利点があります。また、体表だけでなく術野(体内のきず)も小さくなる・患部への到達方法を変えることができるなどから、手術時間の短縮や合併症発生の減少が期待できます。しかし、前立腺がんの病期や前立腺の形状、患者さんの体格などによっては、従来機種(ダビンチXi)の方が適している場合もあります。

当院には、複数名の日本泌尿器内視鏡・ロボティクス学会泌尿器ロボット支援手術プロクター認定医(手術指導医)が在籍しております。

これまでも、ロボット支援手術に熟練した医師たちが、患者さんに最適な治療法を提案してまいりました。今回のダビンチSP導入で、その選択肢をさらに増やすことができたと確信しております。

■従来機種(ダビンチXi)との違い

<ダビンチSP>

アーム:シングルポート(単孔式)

切開創:1~2か所

カメラ:軟性鏡(関節機能があるため屈曲が可能)のため、

角度・方向の自由度が高い。

<ダビンチXi>

アーム:マルチポート(多孔式)

切開創:5~6か所

カメラ:硬性鏡(真っすぐなカメラ)のため、

角度・方向はほぼ一定。

4本のアームいずれもカメラを接続できる。

■今後の展望

女性泌尿器科領域(女性骨盤臓器脱)、頭頸部外科領域(中咽頭がん・下咽頭がん・喉頭がんの一部の手術)、婦人科領域(子宮摘出手術)等への展開を予定しています。

地域の皆様に“より安全で質の高い医療”を届けるべく、これからも尽力してまいります。

執刀医の様子

執刀中の様子

■法人概要

名称    : 医療法人社団愛友会 上尾中央総合病院