EDの予防・改善のための行動について男性251名にアンケート...

EDの予防・改善のための行動について 男性251名にアンケートを実施  行動している人・していない人の割合はほぼ半々

医療法人社団 康英会 ユナイテッドクリニックグループ(本社:東京都豊島区、理事長:細田 淳英)は、勃起力の衰えに実感のある30~60代の男性251名に対し、EDの予防・改善のために行っていることについてアンケート調査を実施しました。

EDの予防・改善のための何をしている?

勃起力は加齢に伴って衰える傾向があり、多くの男性にとって悩みの種です。一方、きちんと対策をすることで、40~50代以降も十分な勃起力を維持できている男性も多くいます。

今回、勃起力の衰えを実感している30~60代の男性251名に対しアンケート調査を行ったところ、以下のことが分かりました。

<本調査で分かったこと>

●EDの予防・改善のために行動をしている人・していない人の割合はほぼ半々

●EDの予防・改善のために実施している具体的な対策は「定期的な運動」が最多

●予防・改善のために行動しているものの、ED治療薬を服用している男性は1割弱

<調査の概要>

調査方法:インターネットアンケート

調査期間:2023年6月28日~2023年6月30日

調査対象:勃起力の衰えを実感している30~60代の男性251名

■EDの予防・改善のために行動をしている人・していない人の割合はほぼ半々

EDの予防・改善のために何かしらの行動をしていますか?

勃起力の衰えに実感のある30~60代の男性で、EDの予防・改善のために行動をしている人・していない人の割合はほぼ半々でした。

「いいえ」と回答した男性にその理由を質問したところ、以下のような回答が得られました。

EDの予防・改善を実施しないのはなぜですか?

6割近くが「何をすればいいか分からないから」と回答しています。

ちなみに、過去に当院が実施したアンケートでは、30代以降の男性の約8割が勃起力の衰えを実感しているという結果でした。一方、EDの予防・改善に関しては、そもそも知識がない人が多いと推測できます。

参考:“勃起力の衰え”に関するアンケート調査を実施 30代以降の男性202名に聞いたリアルな勃起事情

「いいえ」と回答した男性に対し、続けて以下のような質問もしました。

今後、EDの予防・改善に有効な対策があれば実施したいと思いますか?

「はい」が7割を超えていることから、勃起力の回復に取り組みたい男性は多いと推測できます。

■EDの予防・改善のために実施している具体的な対策は「定期的な運動」が最多

EDの予防・改善のために、具体的に何を実施していますか?

EDの予防・改善のために行動をしている人に対し、具体的に行っていることを質問したところ、「定期的な運動」が最多でした。

日本性機能学会・日本泌尿器科学会が作成した「ED診療ガイドライン」でも、EDの予防・改善において運動は有効だと結論付けています。

運動はEDの原因の一つである肥満を解消するとともに、勃起に必要な血液循環を促す効果があるため、積極的に取り入れたい予防・改善策です。

2番目に多かった「健康的な食事」も、「ED診療ガイドライン」にて推奨されている取り組みです。

とくに食べ過ぎによる肥満、塩分過多による高血圧はEDの原因となるため、心当たりがある方は食事内容を見直しましょう。

なお、ED治療において有効性が認められている「ED治療薬の服用」を実施している男性は、全体の13.4%に留まりました。

ED治療薬は服用後30分~数時間で勃起が促されるため、性行為をスムーズに行うという点では最も確実な選択肢です。

しかし、病院に行かなくては処方を受けられないというハードルの高さもあってか、実際に服用している男性は少数派でした。

■ユナイテッドクリニックについて

ユナイテッドクリニックについて

全国に計9院を展開するユナイテッドクリニックでは、お試し1錠からED治療薬を処方しています。予約なし・保険証なしで診察を受けられ、その場でED治療薬を処方するのが特徴です。

「ED治療ってなんだか恥ずかしい」と思われる方もいるかもしれませんが、ユナイテッドクリニックでは受付を含め全て男性スタッフが対応いたします。また、診察時に男性器を見せる必要はなく、恥ずかしい思いをすることもありません。

遠方の方には、電話診療(オンライン診療)での対応も可能です。診察代は無料なので、お気軽にご相談ください。

▼ユナイテッドクリニックHP

▼クリニック情報

・池袋駅前院

豊島区西池袋1-28-7 ニイミビル7F