ダンスと音楽を1つに!「DanceTribe」の革新的な新機能リリース  ダンサー向け楽曲編集機能を追加、無償で公開

DJ機器世界シェアNo.1のAlphaTheta株式会社は、ダンサー向けiPhone用アプリ「DanceTribe」のバージョン2.0を2023年7月18日より無償で配信します。

KEY VISUAL

近年のSNSの普及と健康意識の高まりを背景に、ダンスの振り付け作成、リハーサル、楽曲編集、そして自身のパフォーマンスの撮影/SNS投稿といったダンサーのニーズが急速に変化し続けています。AlphaTheta株式会社は、この新たなニーズに応えるために、ダンスパフォーマンス作成をより効率的に行うための強力なアップデートを行います。

新たな進化として曲の展開と音量の調整、複数の楽曲の繋ぎ合わせ等、ダンサーが必要とする編集機能を追加搭載しました。これにより、iPhoneを使用して手軽に楽曲編集ができるようになりました。

多くのお客様からご好評のプレイヤー機能ではiPhone内の楽曲に加え、この度Apple Music上の楽曲再生にも対応しました。プレイヤー機能は指定区間の繰り返し再生や再生速度の変更が簡単にできるため、ダンスの振り作りから反復練習まで幅広いシーンでお使いいただけます。

DanceTribeでは編集した楽曲を書き出すことなくプレイヤー画面で再生でき、追加編集したい場合も即座に楽曲編集画面に戻って編集を加えることができます。ボタン1つでプレイヤー画面と編集画面をシームレスに切り替えることができるので、効率的な振り作り/ダンス練習が可能となります。

さらに、「Instant Rec」機能を使用すると、楽曲再生とダンス撮影を1台のiPhoneで同時に行うことができます。また、Apple Watchの「DanceTribe Remote」アプリをインストールしていただくことで、Apple Watchからマーカー/ループ/撮影などの各種操作が手元で行うことができます。

当社はこれまで「音楽で人をつなぐ」をミッションに掲げ、人々に驚きと感動を与えるために努力を続けてきました。この度のDanceTribeの新機能リリースにより、ダンスコミュニティに新たな価値を提供し、音楽文化のさらなる発展を目指します。当社は引き続き、ダンサーのニーズに合わせた商品・サービスの展開に力を注ぎ、お客様のダンスライフに革新を起こし続けます。

【アプリ概要】

アプリ名 : DanceTribe

アプリ価格: 無料

発売時期 : 2023年7月18日

【アプリダウンロード】

App Store: https://apps.apple.com/jp/app/dancetribe-for-all-dancers/id1640406639

※ お客様は、個人的、非商用目的での使用に限って本サービスと本コンテンツを利用することができます。

※「DanceTribe Remote」を使うには、Apple WatchがiPhoneの通常のBluetoothの通信圏内『約10m(33フィート)』にある必要があります。

※ 商品の仕様は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

※ DanceTribeは、AlphaTheta株式会社の商標または登録商標です。

※ Bluetooth(R)のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、AlphaTheta株式会社はこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。その他の商標およびトレードネームは、それぞれの所有者に帰属します。

※ その他記載されている商品名、技術名および会社名やロゴなどは、各社の登録商標または商標です。

【会社概要】

商号     : AlphaTheta株式会社(英文 AlphaTheta Corporation)

代表者    : 代表取締役社長 片岡 芳徳

所在地    : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号