[東京・八丈島]美しい自然や景観を守る、環境にやさしい島しょ...

[東京・八丈島]美しい自然や景観を守る、環境にやさしい 島しょ初のEV(電気自動車)カーシェアリング事業を7月20日開始

凛桜堂株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:恩田 理衣、以下 凛桜堂)と八丈ビューホテル株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役:宮代 昌三、以下 八丈ビューホテル)は、東京都八丈島にて2023年7月20日(木)よりEVカーシェアリング事業を開始いたします。

ホームページ: https://www.eemo-share.jp

※2023年7月中旬頃 八丈ビューホテルステーションを追加予定

■電気自動車「日産サクラ」納車式/

島しょ初 EVシェアリング事業オープニングセレモニーのご案内

日時:2023年7月19日(水) 11時~12時

場所:八丈ビューホテル

屋外八丈ビューホテルEVステーション駐車場(晴天時)/ロビー(雨天時)

東京都八丈島八丈町大賀郷4422-1(八丈島空港より車で3分)

【「EVカーシェアリング事業」開始の背景】

八丈島の美しい自然環境や景観は、町民や八丈島を訪れた人の心と体を癒すだけでなく、自然エネルギーとして無限の恩恵をもたらす可能性が秘められ、自然環境の保護と活用や、環境負荷の低減は、暮らしの豊かさを育むものとして八丈町は「クリーンアイランドを目指す町」として推進しています。しかしながら訪れる観光客がそれらを感じ得れるものがまだ乏しい現状にあります。さらにはコロナや社会的背景から離島であるが故に本土以上に空前の人手不足、そして各種原材料や燃料コストが高騰する中、タクシー事業者の多くは廃業し、レンタカーの台数不足により観光客に対しての二次交通の提供が喫緊の課題となっています。

凛桜堂と八丈ビューホテルは町の推進するクリーンアイランド構想へ共感し、課題となる二次交通の解決に向けて、訪れるお客様へ“EVカーを運転する”ことを通じて持続可能な社会への取組みへ訪れる観光客や町民へ関心を高めていただけたらと願い、EVカーを用いたカーシェアリング事業をスタート致します。

【環境にやさしいEV(電気自動車)カーシェアリング】

株式会社REXEVが採択された東京都の「ゼロエミッション東京の実現に向けた技術開発支援事業」のうち同社による「EV蓄電池アグリゲーションによる大規模VPP事業」を活用し、八丈島にてEVシェアリング事業を迎えることとなりました。

日産自動車ならびに日産自動車販売の協力のもと、EV軽自動車日産サクラ5台を活用し100%電気で動き、走行中の排出ガスがゼロという、まさに環境に優しい移動手段として八丈ビューホテル駐車場に配置することで宿泊客や観光客、島民の皆さまとカーシェアリングする事業を開始いたします。シェアリングは15分から可能ですのでお気軽にご利用いただけます。

また、災害時にはEVに蓄電した電力を地域の準避難所に指定されている八丈ビューホテルへ放電させて活用できる事業となっております。さらには需給電力のデマンドデータを管理運用することで満充電完了でなくとも小残量の充電量さえあればご利用時間のニーズに合わせて短時間での利用を可能にしており、お客様には利便性の高いシェアリングを実現いたします。まさに最先端のシェアリングシステムを東京諸島初の取組みとなる実証事業です。

八丈ビューホテル株式会社が充電設備を、凛桜堂株式会社がEV車両を、株式会社REXEVがシステムプラットフォームを提供し、その他、多くの八丈島の関連企業が協力しEVシェアリング事業の実現に至りました。

我々参加企業は東京都が掲げる「ゼロエミッション東京戦略」への貢献に向けて走り出します。

【本事業で活用した東京都支援事業】

・「ゼロエミッション東京の実現に向けた技術開発支援事業」R3年度採択事業

「EV蓄電池アグリゲーションによる大規模VPP事業」

(株式会社REXEV)

・カーシェア・レンタカー等ZEV化促進事業(凛桜堂株式会社 EVカー)

・ビル等への充放電設備(V2B)導入促進事業(八丈ビューホテル株式会社 充放電設備)

・島しょ地域における太陽光発電設備等助成事業

(八丈ビューホテル株式会社 太陽光発電/太陽熱/蓄電による需給電 9月着工予定)

電気自動車のポイント

レンタカーとの違い

マイカーとの違い

登録から利用まで、スマートフォンで解決

■会社概要

商号  : 凛桜堂株式会社(Rinoudo Co.,Ltd.)

代表者 : 代表取締役 恩田 理衣

所在地 : 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-2-1

設立  : 2018年4月

事業内容: カーシェアリング・旅行業