ブリリアントサービス、「動くパノラマフォト」トライアル版の開発に協力 ~ 動画を埋め込んだパノラマ写真をスマートフォンで手軽に撮影 ~

株式会社ブリリアントサービス(本社:大阪市北区、代表取締役:杉本 礼彦)が開発に協力したAndroidアプリ「動くパノラマフォト」トライアル版が公開されました。NTTドコモが販売するAndroid搭載スマートフォンを使い、「動き」を含むパノラマ写真を手軽に撮影して楽しめるアプリです。

メイン画面

ブリリアントサービスは、Android SDKリリース当日から解析を始め、Android分野で多数の実績を作ってまいりました。この実績を背景に、今回「動くパノラマフォト」の開発では、企画、デザインの段階から協力いたしました。

▼「動くパノラマフォト」トライアル版の主な特徴は以下の3点です。

(1)パノラマ写真の一部に動画を埋め込むことができ、「動きがあるパノラマ写真」を手軽に楽しめます。

(2)アプリ画面上のガイド表示に従うことで、だれでも簡単にパノラマ撮影が可能です。また、横方向だけでなく縦方向にもカメラを動かすことにより、従来のスマートフォンのパノラマ写真機能に比べ、より撮影範囲が広いパノラマ写真が撮影可能です。

(3)アイデアひとつで、今までにないユニークなパノラマ画像の撮影が可能です。例えば、動画の撮影の際、あえてカメラを動かすことで、斬新な映像表現を作り出すなどの応用が可能です。

撮影したパノラマ写真は、NTTドコモのサービス「フォトコレクション」を使い共有可能です。またメールで送ることもできます。

「動くパノラマフォト」トライアル版は、NTTドコモが開発し、Google Playにて無償で公開しています。対応するスマートフォンはAndroid4.0以降を搭載したNTTドコモのスマートフォンです(なお動作機種の情報は別途NTTドコモより提供予定です)。トライアル版の提供は2013年11月末までを予定しており、その後はユーザーからのフィードバックを反映した正式版「動くパノラマフォト」に移行することを計画しています。

<株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモおためしアプリ工房のURL>
■PC版
■スマホ版
*「株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ」、「フォトコレクション」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

■株式会社ブリリアントサービス
役員 : 代表取締役 杉本 礼彦
設立 : 2004年11月5日
所在地: <本社>