「ズーラシアンブラス 夏まつり!」YouTubeにて無料生配信決定  長野県上田市で2023年8月11日(金・祝)山の日に開催

ズーラシアンブラス(制作会社:株式会社スーパーキッズ)は、2023年8月11日(金・祝)に「ズーラシアンブラス 夏まつり!」を信州国際音楽村パノラマステージひびき(長野県上田市)にて開催し、YouTubeで無料生配信を行います。

イベント詳細: https://www.superkids.co.jp/z-brass/concert/2308znm/

昨年の様子

■毎年恒例の「夏まつり」をYouTubeにて無料生配信

2018年より開催し恒例となった信州国際音楽村での「ズーラシアンブラス夏まつり!」。

コンサートの様子を、ズーラシアンブラス公式YouTubeチャンネル( https://youtube.com/user/zoorasianbrass )にて無料生配信いたします。爽やかな高原の空気と、夕暮れから徐々に広がる満点の星空の中、お祭り衣装に身を包んだズーラシアンブラスたちが野外ステージでのびのびと演奏します。また会場では地元有志による出店が並び、コンサートの終わりには花火が打ち上がるなどお祭り感満載のコンサートです。

法被姿で演奏するズーラシアンブラス

■夏にぴったりの楽曲の数々

TUBE「シーズン・イン・ザ・サン」、ポルノグラフィティ「ミュージック・アワー」、Mrs. GREEN APPLE「青と夏」ほか、夏にぴったりの楽曲をラインナップ。金管五重奏のズーラシアンブラス、サックス四重奏のサキソフォックス、パーカッションのドールとナマケモノそしてピアノ 弦うさぎ ベスが出演し、賑やかに演奏をお届けします。

オリジナル曲「ズーラシアンブラス音頭」では和太鼓の櫓が登場。ぐるりと周りを囲んで盆踊りを踊ります。

■特別ゲストはピアノ 弦うさぎ ベス

今年の特別ゲストは弦うさぎ ベスが「夏まつり」初登場!ピアノでドビュッシー「月の光」を披露します。

信州の夜空に溶けるピアノの音色をお楽しみください。

特別ゲスト:弦うさぎ ベス(ピアノ)

【生配信会場】

ズーラシアンブラスチャンネル( https://youtube.com/user/zoorasianbrass )

アーカイブあり(期間未定)

【公演概要】

イベント名 :ズーラシアンブラス 夏まつり!

開催日時  :2023年8月11日(金・祝) 18:00開演

会場    :信州国際音楽村パノラマステージひびき(長野県上田市)

料金(税込) :指定席 3,500円

スーベニアシート(お土産付き) 4,500円(僅少)

スーパーシート(お土産付き) 5,000円(完売)

芝生枡席(4名まで) 10,000円(僅少)

※本公演は0歳からご入場いただけます。

3歳以上有料。2歳まで膝上鑑賞無料(大人1人につき1名まで)。

主催    :株式会社スーパーキッズ

共催    :一般財団法人 信州国際音楽村

プレイガイド:・スーパーキッズチケットセンター

URL https://www.superkids.co.jp/ticket/

・信州国際音楽村

TEL 0268-42-3436

・ローソンチケット

URL https://l-tike.com

出演    :ズーラシアンブラス、サキソフォックス、弦うさぎ ベス

演奏曲   :月の光、いとしのエリー、ミュージック・アワー、青と夏、

マツケンサンバ、ズーラシアンブラス音頭 ほか

フライヤー

【ズーラシアンブラスとは】

指揮者のオカピをはじめ、演奏するのは全て希少動物という金管五重奏「ズーラシアンブラス」。クラシック音楽における絵本のような役割ができれば…と2000年に誕生しました。2010年には「横浜観光コンベンション特別功労賞」を、2011年には「キッズデザイン賞」において最優秀賞(経済産業大臣賞)を受賞しました。2014年にはコンサートの取組が高く評価され、株式会社スーパーキッズは経済産業省より「がんばる中小企業・小規模事業者300社」に選定されました。また多数のCD、DVDのみならず、楽譜もリリースし、金管アンサンブル界の裾野を広げています。

「弦うさぎ」(うさぎの弦楽四重奏)「サキソフォックス」(キツネのサックス四重奏)といった動物の仲間たちと行う、親子のためのコンサート「音楽の絵本」は、全国各地のホールで話題となり、海外公演も含め年間約150を数えます。2011年にはオーケストラ「ズーラシアンフィルハーモニー管弦楽団」を結成。これまでのコンサートから更に一歩踏み出し、慣れ親しんだ音楽をより交響的に紡ぐ「シンフォニック童謡」をテーマに展開。子どもたちのクラシック音楽への興味を一層高めています。

「ズーラシアンブラス」は、これからも音楽の素晴らしさを知る糸口を提供していきたいと思っています。

【制作コンセプト】

素晴らしい文学作品を読んで聞かせても、小さな子どもがその世界に入り込んでいくことはすぐにはできません。そのために文学の世界には「絵本」と言う素晴らしい芸術の入り口が用意されています。音楽の世界にも童謡という子どもたちへの贈り物がありますが、歌詞に頼らないクラシックの世界では絵本のような分かりやすい入り口がなかなかありませんでした。ズーラシアンブラスはクラシック音楽における絵本の役割ができれば…と考えられ、そして誕生しました。