西伊豆の海底で約半年間熟成させるワイン×クリスチャン・ラッセ...

西伊豆の海底で約半年間熟成させるワイン× クリスチャン・ラッセンのアートコラボ 「海底熟成ラッセンワイン」を7月5日に販売開始

~“海の微振動で育てる”味わい  自然とクリスチャン・ラッセンが生み出すビジュアルアート~

株式会社Enjoy(本社:静岡県賀茂郡西伊豆町、代表取締役社長:土本 直矢)は、マリンアートの巨匠、クリスチャン・ラッセンが西伊豆の美しい夕陽と海、海中の風景を描いた3作品と海底で約半年間熟成させる海底熟成ワインのアートコラボ商品、海底熟成ラッセンワインを2023年7月5日(水)より販売開始いたしました。


クリスチャン・ラッセンは、海中風景やイルカなどの海洋生物を主なモチーフに、南洋の自然をきらびやかな画風で描き、「マリンアート」と称され、日本でも人気画家として知られています。


西伊豆田子島とイルカ クリスチャン・ラッセン


■「海底熟成ラッセンワイン」とは

海底に貯蔵することで多くの生物が付着し、自然が生み出したビジュアルアートと西伊豆の海や風景を描いたクリスチャン・ラッセンのマリンアートをラベルにすることで、西伊豆の海中、景色を感じながら、海底熟成ラッセンワインをお楽しみいただけます。また、海底熟成ワインは、他に同じデザインが存在しない、唯一無二のギフトとしてもご好評いただいております。


12月~6月下旬の約半年間、紫外線の届かない海底約15メートルの場所に沈め、半年の間おおよそ15度~19度という一定の海水温の中で熟成させました。

微振動により、通常の環境下で保管するよりも熟成が進み、長期熟成したかのようなまろやかでコクのある味わいとなります。


ダイバーを始め西伊豆の様々な方にご協力いただき、海底熟成ワイン作りのプロジェクトを立ち上げました。西伊豆の自然資源を利用して作った海底熟成ワインを通して、西伊豆の美しさをより多くの方に知っていただきたいと考えております。海底熟成に適した複数のワインをご用意しておりますので、その味の違いを楽しむことも出来ます。


ラッセンワインと化粧箱

海底熟成ワイン VOYAGE イメージ1


■商品概要

名称  : 海底熟成ラッセンワイン

販売料金: 16,000円(税込)

URL   : https://www.voyage-izu.com/items/75129344


名称  : 西伊豆海底熟成ワイン VOYAGE(ヴォヤージ)

販売料金: 11,000円(税込)

URL   : https://izu-sake.com/user/user_sea_ageing.php



■西伊豆海底熟成ワインの特徴

●こだわりの手作業

海水の浸水を防ぐため、防水キャップを一本一本手作業で付けたワインを、西伊豆のダイバーが手作業で海底に沈めました。防水処理をしたワインボトルが重なり合うことなく、一本一本が海水に触れるように設置することで、多くの生物が付着します。


海底熟成風景2


●西伊豆の活性化

西伊豆の漁協組合やダイバーにご協力いただき、今回のプロジェクトが実現しました。

海底熟成ラッセンワインを通して、西伊豆の海や夕陽の風景の美しさを伝えていきたいと考えています。

ふるさと納税の返礼品としても取り扱いがございます。

URL: https://www.furusato-tax.jp/product/detail/22306/5835381


●カヤック、SUPによる海底熟成ワイン引き上げ体験

2023年7月より、カヤックまたはSUPに乗って西伊豆の美しい海を体で感じながら、海の底に貯蔵された、海底熟成ワインの引き上げ体験も行っております。

URL: https://nishiizu-kayak.com/


●西伊豆の海中の魅力

西伊豆の海中では、浅瀬を彩るサンゴの群生、シャワーのような光が降り注ぐ洞窟、大海原に輝く一粒の宝石のようなちいさな生物、巨大な壁と切り立つ根が織りなすダイナミックな地形が楽しめます。

URL: https://sealand-diving.com/



■会社概要

商号  : 株式会社Enjoy

所在地 : 〒410-3514 静岡県賀茂郡西伊豆町田子1173-1

設立  : 2017年5月1日

事業内容: 酒類の販売業、

      インターネット等のネットワークシステムを利用した通信販売業等

URL   : https://enjoys.co.jp/

プレスリリース動画

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報