「CDJ-3000」が新機能「StreamingDirectPlay」に対応  Beatport Streamingの楽曲を使用したDJプレイが可能に

AlphaTheta株式会社は、フラッグシップマルチプレーヤー「CDJ-3000」のファームウェア「ver. 3.00」を2023年6月27日にリリースしました。

新たに追加された「StreamingDirectPlay」機能により、Beatport Streaming上の最新の楽曲やプレイリストにCDJ-3000からダイレクトにアクセスし、DJプレイに使用することが可能になります。

また、「rekordbox CloudDirectPlay」とBeatport Streamingの連携によって、DJのワークフローがよりシームレスになります。

KEY VISUAL

■CDJ-3000からダイレクトにBeatport Streamingの楽曲やプレイリストにアクセス

Beatport StreamingのProfessionalプランまたはAdvancedプラン(※)に契約すると、CDJ-3000から直接Beatport Streamingが提供する最新の楽曲、さまざまなジャンルのプレイリストや、あらかじめ作成したマイプレイリストの楽曲を使ったDJプレイができます。また、PRO DJ LINK接続していれば、最大4台のデッキに楽曲をロードすることができます。

CDJ-3000は、楽曲をロードした際に自動的にBPMやグリッド解析を行うので、楽曲の展開を波形表示で確認することができ、BEAT SYNC、クオンタイズを活用して直観的かつ正確なビートマッチとパフォーマンスが行えます。

さらに、TOUCH PREVIEWに対応したDJミキサー(DJM-A9 、DJM-V10、DJM-900NXS2)とCDJ-3000をPRO DJ LINK接続しておけば、Beatport Streamingの楽曲をCDJ-3000にロードする前にDJミキサー上で聴いて確認することができるので、試聴しながら効率よく選曲ができます。

Beatport StreamingについてはBeatport社のサイト( https://stream.beatport.com/ )をご確認ください。

※ Beatport Streamingのご契約プランによって、下記のようにオーディオ性能が異なります。

・Professionalプラン:AAC 256 kbp/s

・Advancedプラン  :AAC 128 kbp/s

■クラウドとの連携で、よりシームレスなワークフローを実現

rekordbox CloudDirectPlayとBeatport Streamingを連携させることで、演奏時のワークフローをよりシームレスにします。rekordbox上でBeatport Streamingの楽曲を事前に解析しておけば、クラウドを通じてBPMやKEY、波形の情報がCDJ-3000にすぐに表示されるので、楽曲をロード後に素早く直感的なDJプレイができます。

また、CDJ-3000上で設定したHOT CUEやMEMORY CUEはクラウド上に自動アップロードされるため、世界中どんな場所からでもCDJ-3000またはPC/Macから常に最新のライブラリにアクセスし、すぐにDJプレイに生かすことができます。

さらに、Beatport Streamingの楽曲とrekordboxからクラウド上にアップロードした楽曲を混ぜたプレイリストを作成し、CDJ-3000でDJプレイできます。楽曲管理と選曲の自由度が増すことで、スマートかつクリエイティブに演奏の幅も広がります(※)。

クラウドとの連携で、よりシームレスなワークフローを実現

※ 事前にrekordboxからクラウド上に解析情報をアップロードしておく必要があります。

※ rekordboxのFreeプランおよびCoreプランでは同期することのできるプレイリスト数や楽曲数(解析情報)に制限があります。CreativeプランおよびProfessionalプランでは無制限に使用することが可能です。

CDJ-3000 ファームウェア (ver. 3.00) ダウンロードページ

●CDJ-3000 StreamingDirectPlay チュートリアル動画

●rekordbox ホームページ

※ 商品の仕様は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

※ rekordbox(TM)は、AlphaTheta株式会社の商標または登録商標です

※ Beatport Streamingおよびそのロゴは、Beatport LLCの商標または登録商標です。

※ MacおよびmacOSは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

※ その他記載されている商品名、技術名および会社名やロゴなどは、各社の登録商標または商標です。

【会社概要】

商号     : AlphaTheta株式会社(英文 AlphaTheta Corporation)

代表者    : 代表取締役社長 片岡 芳徳

所在地    : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号