サテライトオフィス、中小・中堅企業から大企業向けに、Chat...

サテライトオフィス、中小・中堅企業から大企業向けに、 ChatGPT導入支援メニューを拡充、提供開始  Eラーニング研修から、導入伴走サポート、 試験導入/全社導入支援まで

クラウド環境、サテライト環境でのビジネス支援に特化したインターネットシステムソリューションベンダーである株式会社サテライトオフィス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:原口 豊、 https://www.sateraito.jp )は、「サテライト.AI」ブランドで展開している対話型AI「ChatGPT(チャットGPT)」の導入支援メニューを拡充し、中小・中堅企業から大企業向けに提供開始したことを発表します。中小企業を含めた様々な企業向けの「Eラーニング研修」のほか、中堅企業向けの「導入検証時の伴走サポート/成果共有会」、大企業向けの「社内試験導入/全社導入支援」のメニューを用意しました。

ChatGPT/Google BardなどのAIの導入検証/導入支援を開始

●Eラーニング研修は以下の通りです。

<Eラーニング動画提供、さらに1~2回のテレビ会議コンサルティング>

ChatGPTを社内利用するにあたっての、基本的なChatGPTの説明から業務利用での応用例を動画として、ご提供。30名様まで参加が可能です。1講座1時間(15分×4回セット程度)で、7講座からスタートし、(動画は逐次、最新情報を反映し、新しい講座動画を増やしていきます)また、毎月1回、オンラインでのグループコンサルティングで、各企業の具体的な課題や質問にリアルタイムでご回答します。

■基礎編1:文章作成でのChatGPT活用(全職種向け)

基礎編1:文章作成でのChatGPT活用

■基礎編2:リサーチでのChatGPT活用(全職種向け)

基礎編2:リサーチでのChatGPT活用

<提供価格> 10万円(税別)

●中堅企業向け:ChatGPT導入/導入検証時の伴走サポート&成果共有会の実施

<ChatGPT/Google Bardの社内試験導入/全社導入に向けて、社員の方をサポートします>

<サポートの主な内容>

・ChatGPTを活用した工数削減・成果例の創出を伴走サポート

・成果共有会を実施し、事例をベースに活用方法を伝えることで、社内の生成AI活用の機運を高める具体的な実施事項

・社員の中で2名を選抜

→例1:営業担当

→例2:営業アシスタント

・各社員に以下のような形でChatGPT活用を伴走サポート(各6~8時間程度)

→業務のヒアリング

→業務での活用提案(プロンプト作成支援)

→メール・チャットでの活用促進

→活用結果のヒアリング

・上記での活用結果をベースに、社内勉強会を実施(1時間~1.5時間程度)

<提供価格> 70万円(税別)~

<期間> 1カ月程度

●大企業向け:ChatGPTの社内試験導入/全社導入支援

<業務プロセス分析、ユースケース創出>

業務の中での具体的な活用シーン・ユースケースを創出し、展開。オンラインおよびリアルでの研修を行いつつ、今後も活用できるよう、動画コンテンツ(資料)として残します。一般論ではなく、実務に根ざした実例・プロンプトを作ります。

<具体的な実施事項(例)>

・体制・業務内容の把握

・ChatGPTを活用する部署・業務領域の特定

・各業務領域でのChatGPT活用可能性の検討・検証

・各業務領域でのChatGPT活用例

(活用シーン、具体的なプロンプト)の整理

・ChatGPT活用例の研修コンテンツの開発(動画化、資料化)

・ChatGPT活用例の研修実施(オンライン、実地)

<アウトプットイメージ>

・各業務領域におけるChatGPT活用可能性の整理資料

・各業務領域での具体的なChatGPT活用例

(活用シーン、具体的なプロンプト)の整理

・ChatGPT活用例の研修コンテンツ(動画5~10時間程度+資料)

<提供価格> 500万円(税別)~600万円(同)程度

<サテライトオフィス・ChatGPT導入検証/導入支援メニューに関するURL>

<サテライトAIに関するURL>

<株式会社サテライトオフィスまたはサテライトオフィスグループ に関するURL>

株式会社サテライトオフィス: https://www.sateraito.jp/

株式会社ネクストセット  : https://www.nextset.co.jp/

<株式会社サテライトオフィス 会社概要>

◆社名  : 株式会社サテライトオフィス

◆URL   : https://www.sateraito.jp

◆資本金 : 7,000万円

◆代表者名: 代表取締役社長 原口 豊

◆社員数 : 160名(海外子会社社員も含む)

◆所在地 : 〒135-0016 東京都江東区東陽4-3-1 東陽町信栄ビル4階

◆業務内容:

株式会社サテライトオフィスは、クラウド環境またはサテライト環境でのビジネス支援に特化したインターネットシステムソリューションベンダーです。あらゆるビジネスモデルに最適なソリューションパッケージにより、ユーザーの立場に立った戦略の企画・提案を行っています。2008年に Google Cloud パートナーとして、Google に認定された技術をもって、よりユーザー満足度を追求した製品開発・サービス提供を開始。また、「サテライトオフィス・プロジェクト」というプロジェクト体制のもと、Google Workspace やMicrosoft 365、LINE WORKS 、Workplace by Facebook 、Dropbox Business を使った社内情報システムの導入支援サービス、クラウドコンピューティングのビジネスの可能性を追求しています。

<サービスまたはリリースに関するお問い合わせ先>

■株式会社サテライトオフィス

TEL  : 050-5835-0396

FAX  : 050-6861-2893