エヴァンゲリオンのワークブランド「A.T.FIELD」より、 機体をイメージしたカッター&カッターマットが6月30日発売

角利産業株式会社(所在地:新潟県三条市、代表取締役:加藤 將利)が、世界的にも有名なアニメーション作品「エヴァンゲリオン」シリーズの世界観を取り入れたワークブランド「A.T.FIELD EVANGELION WORK」と、国産カッターメーカー・オルファがコラボレーションした、「A.T.FIELD 細工カッター (初号機)/(2号機)」と「A.T.FIELD カッターマット A3 (2号機)」を2023年6月30日に発売いたします。

photo_01

▼A.T.FIELD EVANGELION WORK https://kadonodouguya.shop/?tid=4&mode=f7

■商品概要

エヴァンゲリオンのワークブランド「A.T.FIELD EVANGELION WORK」と、カッターの国内トップメーカーであるオルファがコラボレーションした、模型工作・手芸・デザインワークなどの細かい手仕事に最適なカッターとカッターマットです。

photo_02

photo_03

カッターは通常の物より刃先の鋭いタイプの刃を採用しており、より細かな作業が可能です。カッターマットは3層構造によるソフトな使い心地でカッティングをサポートします。エヴァンゲリオンの世界観と機能性を融合した「A.T.FIELD」らしいデザインのアイテムです。

■商品の特長

●A.T.FIELD 細工カッター (初号機)/(2号機)

1. エヴァンゲリオンの世界観を表現したデザイン

劇中に登場する機体をモチーフにしたカラーリングに、機体名称表記やハニカムパターンなどのエヴァンゲリオンらしいメカニカルなあしらいを組み合わせたデザインのカッターナイフです。本体樹脂部分はタフなイメージのマットカラー塗装を、金属のブレードホルダー部分には鈍く輝く美しさが特徴的なセミグロスブラック焼付塗装仕上げをそれぞれ施した質感の高いアイテムです。

photo_04

2. 細かな作業に適した30度鋭角刃

刃先の角度が30度になっている細工用に特化した鋭角刃を採用。切り口がよく見え、細かな作業に最適です。緻密な作業を確かな切れ味でサポートします。

photo_05

3. オルファ式の折れる刃を採用

切れ味が落ちたら刃先を折ることができるオルファ式刃を採用。折れた部分が新しい刃先となることで、鋭い切れ味が持続します(オルファ製のカッター替刃に対応)。

photo_06

4. カッターを便利に使うための工夫がたくさん

ワンタッチで刃を出し入れし、しっかりとロックできるオートロック機能付き。またクリップを本体から外せば刃折器として使用可能。さらに刃を反転して装着することで右利きと左利きどちらでも使用することができます。

photo_07

photo_08

●A.T.FIELD カッターマット A3 (2号機)

1. 作業をサポートする機能的な表面デザイン

表面は10mm間隔のグリッドと5mm間隔のめもり、規定用紙サイズ(B5・A4・B4・A3・ハガキサイズ)の目安付き。注意事項などの表記をワークブランド「A.T.FIELD」らしくアレンジしつつも実用的なデザインです。

photo_09

2. エヴァンゲリオンの世界観と実用的な表記を融合させた裏面デザイン

裏面はエヴァンゲリオン2号機のイラストと、カッターマットの使用上の注意事項を劇中に登場する特徴的なモニターグラフィックスとして表現したデザインに、メカニカルな雰囲気のフレームを組み合わせて「A.T.FIELD」の世界観を表現しています。

photo_10

3. ゆとりのあるサイズ感

マットのサイズは約450×320mm。A3サイズ(420×297mm)よりもひと回り大きなサイズでゆとりのある作業スペースを確保できます。

photo_11

4. 両面使用することができる三層構造

硬質素材を軟質素材ではさんだ三層構造なので表裏両面とも使えます。外側の軟質素材がソフトな刃当たりで快適なカッティングを実現。切り口が目立たず、カッターの刃の切れ味も長持ちします。また、中心の硬質素材によって強度も両立しています。

photo_12

●A.T.FIELD 細工カッター (初号機)/(2号機)

発売日: 2023年6月30日(金)

定価 : 1,650円(税込)

サイズ: 約14×137.5×10.5mm(本体)

重量 : 約23g

生産国: 日本

詳細 : (初号機) https://kadonodouguya.shop/?pid=175032214

(2号機) https://kadonodouguya.shop/?pid=175050410

●A.T.FIELD カッターマット A3 (2号機)

発売日: 2023年6月30日(金)

定価 : 2,970円(税込)

サイズ: 約450×320×2mm

重量 : 約416g

生産国: 日本

詳細 : https://kadonodouguya.shop/?pid=175051774

発売元:角利産業株式会社 https://www.kakuri.co.jp/

製造元:オルファ株式会社 https://www.olfa.co.jp/

■取り扱い予定店舗

・EVANGELION STORE(オンラインストア)

・EVANGELION STORE TOKYO-01(実店舗)

・角の道具屋(角利産業オンラインストア)

・角の道具屋 楽天市場店

その他全国の専門店、キャラクターショップ、ECサイトなどで順次取り扱い予定です。

■ブランド紹介

【A.T.FIELD EVANGELION WORK】

「A.T.FIELD EVANGELION WORK」は現場で働く方々が使用する工具やワークウェアに求められる「タフ・機能性・実用性」といった要素を伴いつつ、エヴァンゲリオンの世界観を取り入れたファッショナブルなワークブランドです。作中に登場する「A.T.フィールド」がもつ物理的衝撃を中和する防御効果を「保護・防寒・防水・耐衝撃」等の商品の機能へ変換、ブランド名として表現しました。

※A.T.FIELD EVANGELION WORKは、ラナエンタテインメント株式会社が「EVANGELION(エヴァンゲリオン)」のライセンスを管理する株式会社グラウンドワークス:と、ワークブランド「Workson(ワークソン)」を展開する株式会社JAMMYの許諾の元に展開するブランドです。

【オルファ株式会社】

1956年にオルファの創業者である岡田良男氏が世界で初めて折る刃式のカッターナイフを発明して以来、オルファは機能性と安全性に配慮した刃物手道具の開発に専念してきました。オルファの製品は、設計・開発から製造まで、全てを日本国内で行っています。それは、全ての過程で厳しい品質のチェックを行き届かせるため。オルファは揺るぎない、品質への誇りを持って製品をお届けしています。

商号  : 角利産業株式会社

代表者 : 代表取締役 加藤 將利

所在地 : 〒955-0823 新潟県三条市東本成寺3-3

設立  : 1946年