サイクルシェアリング利用促進に向けたPR動画「福生で『シェア...

サイクルシェアリング利用促進に向けたPR動画 「福生で『シェアサイクる?』」を2本公開!

~コンパクトで多様な東京都福生市のまちをアクションカメラで撮影~

東京都福生市では、令和4年度から実施している「HELLO CYCLING」によるサイクルシェアリング事業のさらなる利用促進のため、PR動画「福生で『シェアサイクる?』」を「出発編」と「散策編」の2本作成し、令和5年6月5日(月)から福生市公式YouTubeチャンネル「福生市メディアラボ」で公開しました。

「出発編」では、「HELLO CYCLING」のアプリ起動から自転車を借りるまでの流れを、「散策編」では借りた自転車で福生市内のさまざまな景色を巡り、自転車を返却するまでの様子を動画にしています。

動画内映像(散策編)

動画内映像(出発編)

■シェアサイクルを借りる・返すまでの「手軽さ」を動画でPR

従前より、サイクルシェアリングはスマホ1台で簡単に予約から利用等ができることを周知してきましたが、実際の手続きを映像化することで、感覚的に「簡単そう」・「使ってみたい」という気持ちを喚起し、利用促進を図る目的で「出発編」の動画を作成しました。

また、サイクルシェアリングを利用して、コンパクトで和洋折衷な福生のさまざまな景色を巡る「散策編」の動画も作成し、市内外に向けたさらなる利用につなげていきます。

■アクションカメラの利用で臨場感・迫力ある映像に!

今回、アクションカメラを活用し、実際に自転車に乗っているかのような視点や、普段見慣れた景色が違って見えるような画角で臨場感のある映像を撮影しました。動画を見た方が「映っている景色の探訪」や「自分だけのお気に入りスポットの発見」など、目的地への移動手段という利用方法だけではない、楽しみながら福生市内を周遊する「自由散策(ポタリング)」によるサイクルシェアリングの利用についても訴求していきます。

動画内映像(散策編・多摩川河川敷)

■動画概要

【タイトル】

福生で「シェアサイクる?~出発編~」(約1分)