ハウスメーカーや建築家とのネットワークを活用しセミナーを開催

「OZONEからはじめる家づくり」二世帯住宅・賃貸併用住宅

東京・西新宿にある住まいづくりの情報センター リビングデザインセンターOZONE(読み:オゾン、運営:東京ガスコミュニケーションズ株式会社)は、住まいづくりのサービスメニュー「OZONE家design(オゾンイエデザイン)」で、建築士やファイナンシャルプランナーの資格をもつコンサルタントが、お客様のご要望にあわせた住まい方をご提案。建築家・工務店・リフォーム会社といった依頼先のご紹介や、完成までの一貫したサポートなど、それぞれの世帯に合った形でお客様の住まいづくりをお手伝いしています。

OZONE家designの詳細はこちらから

家づくりを始めるには、依頼先選びをはじめ、間取りの決め方や資金・ローン計画など知っておかなくてはいけないことが多くあります。例えば親子世帯が暮らす「二世帯住宅」の設計では、親子での話し合いの進め方、間取りは完全分離か同居か、相続の対策はできるのか。

また、例えば賃貸併用住宅では、入居者は集められるか、家賃収入はどのくらいなのか、自宅と賃貸の割合やプライバシーの確保はどうすればよいのか…といった住み手それぞれの不安や疑問も生じます。

その悩みを解消して家づくりをスタートするために、本イベントではOZONE家designのコンサルタントが、家づくりの計画や資金面でのアドバイスをするほか、ハウスメーカーや建築家とのネットワークを活用した4本のセミナーを開催します。

OZONEからはじめる家づくり

■相談会:お金の相談「家づくりの資金計画、相続対策」

開催日時:2023年6/17(土)~7/9(日) ※水曜を除く

11:00~/12:00~/13:00~/14:00~/15:00~/16:00~/17:00~ ※約1時間

慎重に検討したい家づくりの資金計画。まずはご自身の状況を確認し、必要に応じてOZONE家designのネットワークから、ファイナンシャルプランナー・税理士・不動産会社といった専門家の相談相手を紹介します。また、一般的な住宅とは異なる二世帯・賃貸併用住宅の資金計画や相続対策についてもアドバイスします。

お金の相談「家づくりの資金計画、相続対策」

■セミナー(1):「建築家と建てる二世帯住宅事例」

開催日時:2023年6/18(日)、7/8(土)

11:00~12:00/14:00~15:00

OZONE家designによる建築家紹介を経て建てた、建築家設計の二世帯住宅事例を取り上げ、その考え方や進め方について解説します。

「建築家と建てる二世帯住宅事例」

■セミナー(2):「これで安心、ハウスメーカーの比較方法や営業マンとのやりとり」

開催日時:2023年6/25(日) 11:00~11:45

ハウスメーカーでの家づくりを検討中の方におすすめ。OZONE家designのコンサルタントが数多くのハウスメーカーの中から自分に合う依頼先を選ぶために比較すべきポイントなど、ハウスメーカーでの家づくりの流れについてお話します。

■セミナー(3):「自分たちに合う依頼先の見つけ方 3つの事例と選んだ理由」

開催日時:2023年6/25(日)14:00~14:45

家づくりの成功は依頼先選びで決まると言っても過言ではありません。本セミナーでは、建築家・工務店・ハウスメーカーといった、異なる依頼先を選んだ3家族それぞれの家づくり事例を紹介します。3家族の事例を見比べることで自分たちに合う依頼先はどこなのか、ヒントがみつかるかもしれません。

■セミナー(4):「ハウスメーカー営業マンに聞く!二世帯住宅・賃貸併用住宅」

開催日時:2023年7/9(日)14:00~15:00

注文住宅最大手の積水ハウス株式会社、二世帯住宅の研究所をもつへーベルハウス(旭化成ホームズ株式会社)、設計自由度の高いミサワホーム株式会社の担当者を迎え、各社の特徴を活かした実例から二世帯住宅の注意点、親世帯・子世帯へのアドバイスや成功ポイントを解説します。また、二世帯住宅に関連した相続対応や、賃貸併用住宅についてもお話します。

■イベント・セミナー概要

会場  :リビングデザインセンターOZONE内