Out of Blueのデジタルアート『Sound of Magma』が 「A' Design Award and Competition」にてブロンズ賞を受賞

アート&デザインプロジェクトを中心に数々のアワードを受賞しているクリエイティブラボ、Out of Blue Inc.(所在地:東京都渋谷区、代表:山崎 みどり)は、2023年5月4日、世界最大級の権威と影響力を持つデザイン賞である「A' Design Award and Competition」において、デジタルアート『Sound of Magma』がComputer Graphics, 3D Modeling, Texturing, and Rendering Designカテゴリーのブロンズ賞を受賞しました。

URL:

■A' Design Award and Competitionについて

A' Design Award and Competitionは、建築、プロダクトデザイン、コミュニケーションデザイン、サービスデザイン、ファッションデザインなど多岐の分野にわたるイタリア(ミラノ)で行われる世界最大級のデザインコンペティション。あらゆるデザイン分野の企業、デザイナー、イノベーターが、多様な分野、市場にフォーカスして競い合う、公正で倫理的、競争的なグローバルプラットフォームを提供し、世界中の著名なメディアによって、デザインビジネスや革新的なブランド、新進気鋭なデザイナーによる優れたデザインに対する認識を高めることを目的としています。

詳細URL: https://competition.adesignaward.com/

■デジタルアート『Sound of Magma』について

自然災害が多発する日本では、地球の動きによって発生するインフラサウンド(超低周波音)の観測が注目されています。インフラサウンドは人間の耳では聞こえませんし、もちろん見ることもできませんが、例えば火山噴火によって発生したインフラサウンドの波動は遠くまで伝わり、それを観測して何が起こっているかを安全な場所で分析できます。東京大学地震研究所の協力を得て、このデータを可視化・可聴化し、現代人が無くしてしまった、自然を感じる“第六感”とも言える機能を刺激する実験的なデザインを実現しました。

<イメージ画像>

Sound of Magma作品1

Sound of Magma作品2

Sound of Magma作品3