セルフ写真館「PICmii」がフォトグラファーズ&フォトビジ...

セルフ写真館「PICmii」が フォトグラファーズ&フォトビジネスフェア 「PHOTONEXT2023」(6月6日~7日パシフィコ横浜)に出展

~「PICmii」撮影ブース体験とFCビジネスモデルについてご紹介~

株式会社キタムラ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:浜田宏幸)が運営するセルフ写真館「PICmii(読み:ピックミー、以下:PICmii) https://picmii.studio/ 」は、2023年6月6日(火)~7日(水)にパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)で開催される、フォトグラファーズ&フォトビジネスフェア「PHOTONEXT2023」に出展します。新宿・渋谷で人気のセルフ写真館「PICmii」をPHOTONEXT会場に完全再現するため、今話題のセルフ写真館での撮影を実際にご体験いただけます。また、ブース内セミナーでは、全国の写真館さまを対象にPICmiiサービスのフランチャイズ展開やジネスモデルについてご紹介します。

PICmii出展ブース

■展示

株式会社ラボネットワーク(ブース番号:12)のブース内に、PICmiiの撮影ブースを完全再現します。ご予約から撮影、撮影データの受け取りという一連の顧客体験と、それを提供するセルフ写真館のシステムをトータルでご覧いただけます。

■ブース内セミナー

韓国発で、日本国内でも若年層を中心に利用者が増加しているセルフ写真館。国内で最も話題になっている※1セルフ写真館「PICmii」のビジネスモデルと、フランチャイズ事業についてご紹介します。セルフ写真館の経営に必要なノウハウの提供から、セルフ写真館に特化した自社開発の予約・イベント管理システム貸与、公式サイトやSNSを中心とした集客・マーケティング支援まで事業責任者からご説明いたします。

登壇者:株式会社キタムラ・ホールディングス 新規事業推進室 室長 永冨 泰高

■PHOTONEXT2023 開催概要

開催日時  : 2023年6月6日(火)~7日(水) 10:00~18:00

※7日は17:00まで

会場    : パシフィコ横浜 Bホール

〒220-0012 横浜市西区みなとみらい1-1-1

TEL 045-221-2155(総合案内)

会場アクセス: みなとみらい線みなとみらい駅から北へ徒歩約3分

JR桜木町駅から北西へ徒歩約12分

主催    : 株式会社プロメディア

主催団体  : 写真感光材料工業会 日本フォトイメージング協会

一般社団法人日本写真映像用品工業会

入場料   : 無料(事前登録不要)

PHOTONEXT公式サイト

■セルフ写真館「PICmii」とは

カメラマンがいる通常の写真館とは異なり、設置済みのカメラと照明を使い、お客さまご自身でシャッターを切るだけで本格的な仕上がりの写真が撮れるセルフ写真館として、2022年4月に新宿店、5月に渋谷店をオープンいたしました。オープンから1年間で、約5,000組のべ10,000人以上のお客様にご来店いただき、Google マップ※2の口コミ件数は日本一を継続中※1。カメラ専門店「カメラのキタムラ」ならではのプロクオリティの機材を使用した高画質の写真にご好評をいただいております。

PICmiiの出張型イベントは、神奈川県の湘南、東京都の渋谷、代官山、北千住、千葉県への出店のほか、2022年11月22日の「いい夫婦の日」には新宿区役所と協定を結び、当日入籍したご夫婦を対象にセルフ写真撮影を提供する企画を実施いたしました。他業種との共同店舗として横浜、名古屋(2023年6月1日オープン)にも出店しています。

■PICmii既存店情報

【PICmii 新宿店】

〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目26-14 新宿 北村写真機店7F

TEL   :03-5361-8300

営業時間:10:00-19:00(18:30最終受付)

定休日 :年中無休(年始除く)

【PICmii 渋谷店】

〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-25-9(JR山手線「渋谷」駅より徒歩5分)

TEL   :03-3463-2505

営業時間:10:00-20:00(19:30最終受付)

定休日 :年中無休(年始除く)

なお、2023年6月にPICmii新宿店/渋谷店の2店舗では「今年結婚した」または「今年結婚の予定がある」カップルの撮影料金が500円OFFとなるキャンペーンも開催します。対象の方はぜひスタッフにお伝えください。

■関連サイト

PICmii公式     : https://picmii.studio/

PICmii公式 Instagram: https://www.instagram.com/picmii_kitamura/

PICmii公式 Twitter : https://twitter.com/PICmii_Kitamura

PICmii公式 TikTok  : https://www.tiktok.com/@picmii_kitamura

※1 2023年5月18日時点、当社調べ

※2 Google、Google マップは、Google LLC の商標または登録商標です。