持続可能な社会の実現に向けた“Like-it”の次世代素材開発と 新素材事業が「Newsweek」と「THE WORLDFOLIO」に掲載

~創業90年の老舗企業が挑むセルロースナノファイバー(CNF)を配合した 次世代素材の開発~

ライクイット株式会社(所在地:奈良県葛城市、代表取締役社長:吉川 和希)のグループ会社である株式会社 吉川国工業所が取り組む環境に配慮した次世代素材の開発、また石油由来プラスチックから植物由来プラスチックへの転換した新素材事業が高く評価され、株式会社 吉川国工業所 代表取締役社長 吉川 利幸のインタビュー全文が「Newsweek」(国際版)、及び「THE WORLDFOLIO」に掲載されます。

画像-1

画像-2

■掲載記事は以下よりご欄下さい。

詳細URL: https://likestore.like-it.jp/new/2023-05-29-123333.html

「The Worldfolio」ウェブサイト インタビュー全文記事 ※外部サイト

■概要

世界の産業界では目立たないが、欠くことができない『隠れた生活必需品のチャンピオン達』と題し、今日の日本産業が遂げてきた進化を示す存在の一つとして、1932年の創業以来、取り組んできた事業内容、変革や新事業の推進について企業のリーダー自身の経験や考えをインタビュー形式で掲載しています。

■主な掲載内容

・Like-itのモノづくりの確立について

・創業以来たどってきたマイルストーンと進化

・海外への事業進出

・持続可能な社会実現に向けた取り組み

画像-3

画像-4

≪プラスチック日用品雑貨の企画・製造・販売≫

創業以来91年間、使い易く合理的であり、長く使い続けられるシンプルなデザインをもの作りの原点に『これが好き』と言っていただける創意工夫のあるプラスチック生活用品を作り続けています。

商品に関する情報は下記のURLよりご覧ください。

詳細URL    : https://likestore.like-it.jp/shopbrand/category

お問い合わせURL: https://likestore.like-it.jp/shop/enq202305260

画像-5

≪「Co2削減に貢献する植物由来材料を利用した複合樹脂」の研究・開発パートナー 募集中≫

持続可能な社会実現に向け植物由来の結晶繊維を超微細化したセルロースナノファイバー(CNF)の製造を本格的に進め、独自の複合技術により実用化に成功しました。

既に生活用品の分野では商品化が進んでおり、更なる技術の革新と設備の増強を進めながら、寸法精度の安定化、剛性の強化、素材の質感調整を可能にすることで環境に配慮した次世代素材としての他分野への実用化を目指しており、研究パートナー・開発パートナーを募集しております。

様々なニーズに応じたオーダーメイドの複合樹脂の開発・生産供給に対応します。

≪研究・開発パートナー 募集お問い合わせ先≫

株式会社 吉川国工業所

担当 : 新規事業開発部 石田 勇貴

TEL : 0745-77-3223