株式会社オレンジページ

    【新刊】~食費を“おいしく”抑えたい気持ち、オレンジページがかなえます~『節約したいとき、これつくろ!』5/29発売

    サービス
    2023年5月26日 11:00

    読者の様々なニーズに応えるレシピ本を多数刊行してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、野菜や肉・魚など食材別で選びやすい&つくりやすい「うちの定番食材レシピ」シリーズ〈〇〇あったら、これつくろ!〉(全20タイトル)が好評につき、新シリーズ「あるものでここまでできる♪」 を立ち上げました。その第一弾として、『節約したいとき、これつくろ!』を5月29日(月)に刊行。〇〇したいという“今”の気持ちに寄り添う、気分別レシピブックシリーズです。

    『節約したいとき、これつくろ!』
    『節約したいとき、これつくろ!』

    いろいろなものが値上がりしている今、家計を守るには、食費も抑えて節約したいところ。でも、やっぱり、おいしいものは食べたい……。そんな気持ちにぴったりの一冊が誕生! 
    豚こま、鶏むね、ひき肉、きのこ、豆腐、もやし、ツナ缶、ちくわなど、お買い得な「節約レスキュー食材」と、家にあるものだけで、おなかが満足できる料理が作れます。

    プロのアイディアとテクニックで、節約レシピをおいしく&楽しく♪

    本書では、「節約レスキュー食材」別に、メインからサブおかずまで飽きずに活用できる豊富なラインナップでご紹介。節約とおいしさを両立させたプロによる人気レシピが82品収録されています。

    切る手間がかからず、使い勝手のいい〈豚こま〉にひと工夫。下味をつけてからまるめて揚げる「ふわふわから揚げ」は、ころもはこんがり香ばしく、かじるとほろっとくずれる、豚こまだから出せた驚きの新食感が楽しめます。
    切る手間がかからず、使い勝手のいい〈豚こま〉にひと工夫。下味をつけてからまるめて揚げる「ふわふわから揚げ」は、ころもはこんがり香ばしく、かじるとほろっとくずれる、豚こまだから出せた驚きの新食感が楽しめます。
    〈ひき肉〉の特売に出会ったら節約チャンス! 玉ねぎ、パン粉などを加えた「冷凍肉だねシート」でストック。  凍ったまま蒸し焼きにした「ひき肉のステーキ ガーリックペッパー風味」は、表面はこんがり、中はジューシー♪
    〈ひき肉〉の特売に出会ったら節約チャンス! 玉ねぎ、パン粉などを加えた「冷凍肉だねシート」でストック。 凍ったまま蒸し焼きにした「ひき肉のステーキ ガーリックペッパー風味」は、表面はこんがり、中はジューシー♪
    節約レスキュー食材の代名詞ともいえる〈もやし〉が主役のボリューム満点なごちそう「カリカリ豚のエコノミ焼き」。もやし1袋と、半端に余った野菜や肉、ストック食材でOKのエコなお好み焼きだから、「エコノミ焼き」です!
    節約レスキュー食材の代名詞ともいえる〈もやし〉が主役のボリューム満点なごちそう「カリカリ豚のエコノミ焼き」。もやし1袋と、半端に余った野菜や肉、ストック食材でOKのエコなお好み焼きだから、「エコノミ焼き」です!

    あるものでここまでできる♪ 『節約したいとき、これつくろ!』 

    2023年5月29日(月)発売 880円(税込) 
    AB版、平綴じ、総ページ84ページ 
    https://www.orangepage.net/books/1692

    【目次】
    豚こまさえあればなんとでもなる!/鶏胸肉と手羽3兄弟で節約を制する/ひき肉こそ節約の味方だ!/きのこを使わずにはいられない!/豆腐はもっともっとメインおかずになれる!/頼りになる助っ人といえばもやしでしょ!/〇〇でサブおかずをもう一品  

    ★SNSで発信する恋愛短編まんがが大人気の小日向ハルさんによる描き下ろしまんが「節約ごはんも楽しくて。」を巻頭に収録!                                        インスタグラム:https://www.instagram.com/haruchaap
    ツイッター:https://twitter.com/Haruchaap

    ※本書は2018年以降に『オレンジページ』『オレンジページCooking』に掲載したレシピのなかから、人気の高かったものを再編集したものです。


    ■シリーズvol.2『家飲みしたいとき、これつくろ!』は、7月刊行予定です。


    【参考】
    ★シリーズ累計42万3千部! 選びやすくて、つくりやすい、簡単レシピ集
    うちの定番食材レシピ「〇〇あったら、これつくろ!」
    https://www.orangepage.net/book_series/19/books

    ~シリーズ全20タイトル~
    1.大根/2.白菜/3.豆腐/4.じゃがいも/5.もやし/6.鶏むね・鶏もも/7.ほうれん草・小松菜・青梗菜/8.鮭/9.豚こま・豚薄切り肉/10.キャベツ/11.たまご/12.ひき肉/13.なす/14.ゴーヤー・きゅうり・ズッキーニ/15.きのこ/16.さつまいも・長いも・里いも/17.ブロッコリー/18.れんこん・ごぼう/19.牛こま切れ肉/20.ねぎ・にら・玉ねぎ

    ※シリーズ累計:2023年5月26日現在


    <このリリースに関するお問い合わせ先>

    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F 
    株式会社オレンジページ
    総務部・広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    23時間前

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    1日前

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売
    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    作家活動20周年、甲斐みのり“もの書き”の原点・京都の喫茶16店 『愛しの京都〈純喫茶〉』11/25発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月20日 11:00

    予約の取れない、行列が絶えない店の秘伝のワザ、全公開! 『「菱田屋」のつまみ&おかず』11/17発売 5代目店主・菱田アキラ氏による、白メシもビールもすすむレシピ集
    予約の取れない、行列が絶えない店の秘伝のワザ、全公開! 『「菱田屋」のつまみ&おかず』11/17発売 5代目店主・菱田アキラ氏による、白メシもビールもすすむレシピ集

    予約の取れない、行列が絶えない店の秘伝のワザ、全公開! 『「菱田屋」のつまみ&おかず』11/17発売 5代目店主・菱田アキラ氏による、白メシもビールもすすむレシピ集

    株式会社オレンジページ

    2025年11月17日 10:20

    【11/7エントリー開始】~第8回は学生も応募可能!「審査企業賞」も新設~ “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 。食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集
    【11/7エントリー開始】~第8回は学生も応募可能!「審査企業賞」も新設~ “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 。食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集

    【11/7エントリー開始】~第8回は学生も応募可能!「審査企業賞」も新設~ “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 。食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集

    株式会社オレンジページ

    2025年11月6日 14:00