知財業界に新商品が登場!特許データ専用の保存ソフト『THE調...

知財業界に新商品が登場! 特許データ専用の保存ソフト『THE調査力_クラウド』サービスを開始  ~設立10周年記念キャンペーンを実施(2013年9月30日迄)~

アイ・ピー・ファイン株式会社(知財システム開発センター、所在地:大阪市、代表取締役:古川 智昭)は、特許データ保存ソフト『THE調査力_クラウド』のサービスを開始しました。
また、当社の設立10周年を記念して、初期費用を半額でご提供するキャンペーンを実施しています。(2013年9月30日迄)
『THE調査力_クラウド』: http://www.ipfine.com/TIP_Cloud/

THE調査力_クラウド

「THE調査力」は、国や言語を問わず書誌テキストやイメージ及び翻訳等のデータをワンストップで保存ができる特許データの保存用ソフトとして、業界で初めて商品化しました。本サービスは利便性の高い機能を備え、収集した特許データを個人や社内で保存し、評価・管理を行うことができます。

自社の特許出願に対しては特許管理システムが普及していますが、特許情報については、これまで保存できるソフトがなく、主にExcelやPDFなどの一般的なソフトで保存するか、検索システムを利用して管理されているのが実状でした。

当社では、特許調査が多様化する中で、国内外特許の評価や管理が“もっと便利でラクに”“もっと効率的に”できる「THE調査力」を販売してきましたが、今般、導入しやすいタイプの『THE調査力_クラウド』を開発し、サービスを開始しました。

■『THE調査力_クラウド』の主な特長
(1) Excel、CSV、txtデータの保存ができ、国や言語の制約がなく利用が可能。

(2) 保存データ毎にサブメニュー機能を採用し、データ管理や利用が個々に自由に行える。

(3) データの目次機能「出願人別やIPC分類別の時系列件数表示マトリクス」を採用。

(4) 業界初のワード条件順に特許を並べ替える機能で、ノイズ除去や評価、分類の効率化を提案。

(5) 公報や代表図の自動保存または自動リンク機能。SDI継続調査、経過監視業務が便利に可能。

(6) 特定特許について情報交換を活性化する業界初提案の特許情報コミュニティ機能付。

(7) 表示画面は、人に優しいインタフェース・デザイン。

『THE調査力_クラウド』は、1人でのご利用から200 ID迄のご利用が可能です。
また、『THE調査力_クラウド』専用サイトではオンラインデモが体験できます。

『THE調査力_クラウド』専用サイト

※Excelは、米国Microsoft Corporationの米国およびその国における商標または登録商標です。

商号    : アイ・ピー・ファイン株式会社
代表者   : 代表取締役 古川 智昭
所在地   : 本社 奈良市大宮町6丁目3番4号 カーニープレイス奈良2F
        大阪オフィス 大阪市天王寺区生玉町11-28 生玉井上ビル8F