WELTEC BIOPOWER GmbH社と株式会社FTバイオパワーが 5月24日~26日開催の「地球温暖化防止展」に出展

2023年5月24日~26日、WELTECバイオパワー社(ウェルテックバイオパワー、本社:ドイツ、ニーダーザクセン州・フェヒタ、以下 WELTEC社)と日本のパートナー企業である株式会社FTバイオパワー(本社:北海道帯広市、代表取締役:嘉藤 淳介、以下 FTバイオパワー社)は、東京で開催される「地球温暖化防止展」に出展いたします。多くの経験と実績のあるプラントメーカーとして今回ご紹介するのは、下水汚泥・廃棄物・農業残渣から出るバイオガスをエネルギーとして利用可能にする、プラント技術、サービス、およびプロセスとなります。

WELTEC社とFTバイオパワー代表取締役の嘉藤は、2019年の北海道浦幌の共同プロジェクト以来、良好な連携を構築しております。バイオガス分野において多くの経験を重ね、2023年5月10日付で新たに設立されたFTバイオパワー社とともに、WELTEC社は日本市場での展開をより強化してまいります。

日本のような地震が多い地域では、その地域特性に適応したステンレススチール製タンクの静力学的な設計が課題になります。メーカーであるWELTEC社の経験に基づき、プラントは地域特性を考慮して特別に設計されたものとなります。

アジア大洋州エリアの営業統括責任者であるウラジミール・ボガトフは、次のように話しています。「プラントは2022年に完成しており、今回の展示で初の成果をお見せすることができます。1月、2月は北海道で1年を通じて最も寒い時期で、夜間には気温が-20℃まで下がることもあります。通常、他社のプラントでは発酵槽の温度が下がり、発電量が低下します。しかし、浦幌プラントにおける発電量はほぼ100%を維持することができています。」

2023年5月24日から26日まで東京で開催される地球温暖化防止展にお越しいただければ、ブースU503にて、WELTEC社とその日本のパートナーであるFTバイオパワー社がエネルギープラントに関する詳細情報をご紹介いたします。

バイオガスプラント

<2023地球温暖化防止展>

展示会名    : 2023地球温暖化防止展

会場      : 東京ビッグサイト 東5ホール

(東京都江東区有明三丁目10番1号)

会期      : 5月24日(水)~5月26日(金)

時間      : 10:00~17:00(最終日は16:00まで)

ブース番号   : U503

主催      : 日報ビジネス株式会社

無料入場申し込み: https://www.n-expo.jp/pre-registration.html

■WELTECグループについて

WELTECグループはニーダーザクセン州ヴェヒタに2001年に創業して以来、バイオガスプラント及びバイオメタンプラントの建設と運営に関して、世界有数の企業の一つに成長しました。エネルギープラントの設計、計画、建設、運用、24時間365日のサポートサービス、持続可能な生産物の利用など、WELTECグループはバイオガスバリューチェーンの全体をカバーしています。

WELTECの強みの一つは、最大10メガワットまで、技術的に洗練された個々のプラントを建設できることです。この実現のために必要な要素技術を、WELTECは高い割合で自社開発しています。ステンレス鋼の利用技術により、様々な原料の利用、工数の少ない迅速な建設、どのような場所でも一貫した高い品質水準を保証することができます。引き渡し後も、WELTECの保守メンテナンスチームおよび生物学専門チームにより、プラントの安定的な運用と事業計画の達成を強力にサポートします。

WELTECはバイオガスの生産と利用に関する分野においても、同様に多くの経験を持っています。自社所有の10箇所の施設と外部資本で運営される5箇所の施設では、年間約1億6,500万Nm3のバイオガスを生産しています。また、これらのいくつかの施設では、バイオガスはバイオメタンに精製され、公共のガスネットワークを通じてドイツ全土のエネルギー供給事業者およびガソリンスタンドの運営者に供給されています。

お客さまや投資家の皆様に寄り添うために、バイオガスのスペシャリストであるWELTECグループは世界中に販売およびサービスのネットワークを持っています。廃棄物および食品産業、農業、排水を行う事業者様などが私たちのお客さまです。WELTECグループとその164人の従業員は5大陸の25カ国以上で350基を超えるエネルギープラントを導入してきました。その結果、私たちは二酸化炭素に換算すると年間約600,000トンの温室効果ガスの削減に貢献しています。

■会社概要

会社名  : 株式会社FTバイオパワー (FT BIOPOWER Co., Ltd.)

所在地  : 〒080-2104 北海道帯広市清川町東二線80番地1

代表取締役: 嘉藤 淳介

設立日  : 2023年5月10日

資本金  : 100万円