【成功に必要な要素を厳選】久野 孝稔著『How To STARTUP~イノベーションを起こすビジネスアイデアの育て方~』2023年5月23日刊行

大手製薬会社の元部長職で慶応大学大学院特任助教の肩書も持つ実業家による 長年スタートアップに携わってきた経験から成功に必要な要素を厳選して1冊に!

株式会社あさ出版(代表取締役:田賀井弘毅、所在地:東京都豊島区)は、久野 孝稔著『How To STARTUP イノベーションを起こすビジネスアイデアの育て方』http://www.asa21.com/book/b624987.html を2023年5月23日に刊行いたします。

実践で役立つノウハウがを凝縮! スタートアップの全技術

自身も起業家であり、様々な形で多くのベンチャー企業立ち上げにも携わってきた著者が、ビジネスアイデアを掘り起こし、ビジネスモデルに落とし込む方法から、そのビジネスモデルを事業としてテイクオフさせるコツ、そして事業を拡大させるための経営&改善方法までを完全解説。さらに、今注目を集めるスタートアップ起業家たちの思考や哲学がわかるインタビューも収録。
 VUCA(不安定、不確実、複雑、曖昧)の時代といわれる今、スタートアップのHOW TOはもちろん、スタートアップに必要な思考力、行動力なども学べる、一冊です。

HOW TOから必要な思考力、行動力なども学びスタートアップを成功へ

本書では、以下の構造で解説することで、スタートアップを成功に導きます。
①アイデアからビジネスモデルを作る⇒ビジネスのアイデアを掘り起こし、モデルに落とし込みます
②ビジネスモデルに磨きをかけ、育てる⇒OODAループ思考でビジネスに磨きをかけます
③スタートアップに必要なスキルを身につける⇒ビジネスとしてテイクオフさせるための必須スキル考えながら行動する方法を解説
④スタートアップマインドを学び取る⇒キーパーソンから学ぶスタートアップの作法を学び取ります

OODA(ウーダ)ループ思考でスタートアップを大きく育てていく

VUCA(不安定、不確実、複雑、曖昧)の時代の流れの中で勝ち残るために、スタートアップ起業家が磨いておきたい必須スキルについて次の4のスキルがあります。
 ①テクノロジーへの理解力と情報収集力
 ②自らの頭で考える力
 ③ポータブルスキル(=持ち運び可能なスキル)
 ④OODA(ウーダ)ループ思考

④のOODA(ウーダ)ループ思考とは

みる(Observe/観察)、腹落ちする(Orient/状況判断)、決める(Decide/意思決定)、動く(Act/行動)の4つの段階を振り返る(Loop/改善活動)ことで回していくフレームワークで、勝敗に関わる意思決定と実行のための思考法の一つです。
 本書では、 OODA(ウーダ)ループ思考を VUCA時代に適した意思決定手法とし、このループにのせ、スタートアップを大きく育てていくための方法を詳しく解説しています。

今注目を集めるスタートアップ起業家たちのインタビューも収録

本書では、5つのビジネス分野から現在日本で最も注目を集めているスタートアップ企業のキーパーソンと、 官僚として先頭に立って奮闘している行政のキーパーソンのインタビュ-を収録しています。

【医療=次世代がん検査】株式会社HIROTSUバイオサイエンス 代表取締役 広津崇亮 氏
【エネルギー=脱炭素核融合炉】京都フュージョニアリング株式会社 代表取締役 長尾昂 氏
【宇宙=月面探査資源開発】株式会社ispace 代表取締役 袴田武史 氏
【素材=新世代バイオ】Spiber株式会社 取締役兼代表執行役 関山和秀 氏
【アグリ=世界初の密閉式栽培装置】株式会社PLANTX 会長 山田眞次郎 氏
【スタートアップ旗振り役】経済産業省 スタートアップ創出推進室総括企画調整政官 南知果 氏

書籍情報

タイトル:How To STARTUP~イノベーションを起こすビジネスアイデアの育て方~
ページ数:304ページ
著者:久野 孝稔
価格:1,870円(10%税込)
発行日:2023年5月23日
ISBN:978-4-86667-504ー6
書籍紹介ページ:http://www.asa21.com/book/b624987.html
amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4866675047/asapublcoltd-22/
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17489540/?l-id=search-c-item-text-01

目次

Chapter1 ビジネスのアイデアを掘り起こし、モデルに落とし込む
Chapter2 OODAループ思考でビジネスに磨きをかける
Chapter3 ビジネスとしてテイクオフさせるための必須スキル
Chapter4 キーパーソンから学ぶスタートアップの作法

著者プロフィール

久野 孝稔(くの・たかとし)

久野 孝稔
慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科(SFC)特任助教/シミックホールディングス株式会社CEOオフィスExternal Innovation担当部長/株式会社NERV代表取締役
1976年茨城県生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業後、1999年に茨城県庁に入庁し筑波研究学園都市のスタートアップ産業政策を担当。 31歳の時に筑波大学発スタートアップのCYBERDYNE株式会社に転職し、初代営業部長、初代広報戦略部長など要職を歴任。2012年に身体機能を改善するロボットスーツ®️の価値を世に広げるため、 麻痺などの後遺症に悩む方をケアするトレーニングセンターを企画。企画から1年後、国内に運営会社を社内起業で一度に複数立ち上げる。自身は湘南ロボケアセンター株式会社を設立後、代表取締役に就任。その後、武田薬品工業株式会社に転職して日本最大級の創薬エコシステム「湘南ヘルスイノベーションパーク」を立ち上げた。さらに、エコシステムを成長させるためにグローバル製薬企業の視点から日本を見る必要があると考え、スイスのメガファーマであるノバルティスファーマの医療政策部長などを経て現在に至る。日本公共政策学会会員。マサチューセッツ工科大学VMSコース修了者(日本人初)。