“瞬時”に他社営業とゲーム結果比較が行える!AI対戦もできる...

“瞬時”に他社営業とゲーム結果比較が行える! AI対戦もできる『営業ゲームver.3.0』発表!

法人向けに営業研修事業を展開する株式会社マーケットヴィヴィッド(本社:東京都中央区、代表取締役社長:藤井 睦夫、以下「当社」)は、これからの時代に営業活動で必須となる「自ら考えて動く力(営業考動力)」を楽しみながら育むビジネスボードゲーム『営業ゲーム』のオンライン版を刷新し、新たに「即時自動レポート」機能と「AIネット対戦」機能を搭載した『営業ゲームver.3.0』を開発いたしましたのでお知らせします。

リニューアルした営業向けビジネスボードゲーム「営業ゲームver.3.0」

「営業ゲーム」公式ページ: https://www.marketvivid.co.jp/service/game/

■「営業ゲーム」とは

当社が独自開発した「営業ゲーム」は、目標予算達成へのPDCA実践を繰り返し行う疑似体験型のビジネスボードゲームです。「営業ゲーム」では優秀な営業の当たり前を体系的に学べるとともに、参加者ひとりひとりが自身の営業スタイルへの気付きや改善へのヒントを得ることができるよう工夫がなされています。現在「営業ゲーム」は大手企業を中心に約2万人(2023年5月現在)の方々に受講いただいております。

営業考動力を育む「営業ゲーム」

■「営業ゲームver.3.0」について

「営業ゲーム」の誕生から15年、オンライン版のリリースから1年半が経ち、その間ゲーム参加者から多くのご意見・ご要望も頂いてまいりました。当社ではそうした声を反映させつつゲーム機能の拡充を図り、さらに研修効果を高めることで、より多くの企業へゲームに参加していただけるよう、大幅なユーザビリティの改善を行うことといたしました。この度のリニューアルにおける主な新機能は以下の通りとなっています。

<直近千人との結果比較が容易な“即時自動レポート”機能>

従来の「営業ゲーム」では研修結果レポートの作成作業に数週間を要していました。この度のリニューアルではゲームの結果を瞬時にレポートできる完全自動化を実現。さらに直近千名のゲーム結果と比較することが可能となり、他社を含めた多くの営業の方々と比較することで、より客観的に自身の営業スタイル・傾向が把握でき、比較検証を行うことが可能となりました。

直近千名のゲーム結果と比較ができる即時自動レポート(見本)

<少人数からでもゲームができる“AIネット対戦”機能>

「営業ゲーム」は1テーブル3名以上で行われますが、「AIネット対戦」機能を搭載したことで、1名からでもゲームを行うことが可能となりました。当機能によって営業が少人数の企業など、中小企業の皆様にも活用いただきやすくなりました。「AIネット対戦」機能では、対戦相手とAIとの双方向コミュニケーションの「間」をコンマ数秒で調整し、よりリアリティある対戦を実現しています。

サービスイメージ図

■“個人商店、属人営業からの脱却”に貢献したい想い(開発背景)

ひと昔前、営業職は個人の成果さえ高ければ評価される、いわゆる「個人商店型営業」が良しとされていた時代がありました。個人の経験や勘などの能力に頼る「属人的な個人商店型営業」は営業のスペシャリストを誕生させた一方で、営業ノウハウを共有する(させる)ことは難しく、営業間での成績に雲泥の差が生まれてしまう状況も数多く見受けられました。時代は平成・令和に移り、顧客情報の統合管理などでIT化が進む中、いまもなお営業スキルは共有や継承が正しく行われていない企業も数多く存在しています。

こうした現状に当社代表の藤井は疑問を感じ、「ゲームで営業を理論的且つ体系的に教え、ゲームの疑似体験を通して自分の営業を客観視してみる」というアイデアを思いつき、2004年「営業ゲーム」の開発に着手しました。

初代の「営業ゲーム」は完成までに約4年の歳月を要しましたが、いままでに約2万人もの営業従事者や経営者・管理者の方々が受講された研修ツールにまで成長してきています。当初は集合研修形式でリアルなボードゲームとして開催していましたが、コロナ禍の影響もあり2022年には「オンライン版」もリリースし、現在では遠隔でも参加できるようになっています。

■「営業ゲーム」は職種を問わない(今後の展開)

当社は創業来の豊富な営業研修経験とノウハウで、現在までに40業種以上の研修導入実績を築いてまいりました。「営業ゲーム」はゲーム名称に“営業”を掲げているものの、本質は「考える力(シナリオ力・PDCA実践力)」を養う研修ツールであり、このツールは職種を問いません。当ゲームでの研修は、経営者やマネジメント層、システム部や管理部とのコミュニケーションや相互理解を深めることができ、結果的に組織力が強化されることで営業力強化に貢献することができます。当社では、営業従事者はもとより、全ての企業人に当ゲームを体験していただくことが経済と社会発展への貢献であると捉え、目標としています。当社は今後も経営理念である「独自の営業支援サービスを通し、営業を元気(ヴィヴィッド)にすることで、経済と社会発展に貢献する」ことの実現を目指し、今後も幅広く事業展開を行ってまいります。

会社名 : 株式会社マーケットヴィヴィッド

所在地 : 東京都中央区日本橋2-15-5 PMO日本橋二丁目10F

代表  : 代表取締役社長 藤井 睦夫

資本金 : 10,000,000円