新潟県発!みかんと同じ糖度の“じゃが芋”が応援購入サービスM...

新潟県発!みかんと同じ糖度の“じゃが芋”が 応援購入サービスMakuakeにて5月8日(月)より先行販売開始

氷甜熟成により甘味とコクが大幅に増量したじゃが芋

株式会社上越フルーツ(代表取締役:草間 竜也、所在地:新潟県上越市)は、2023年5月8日PM2:30から応援購入サービス「Makuake」にて、【2023年解禁!みかんと同じ糖度のじゃが芋】を先行販売いたします。


氷甜熟成じゃが芋


■経緯

新潟県はご存知のように国内でも積雪量が多い地域です。この気候を活かし、『氷甜熟成(ひょうてんじゅくせい)』することによってじゃが芋のポテンシャルを最大限に引き出すことで果物のように甘く、コク深いじゃが芋を皆様へお届けしたいという思いからプロジェクトを開始いたしました。


じゃが芋の糖度について


■氷甜熟成とは

氷甜熟成とは天然の雪を利用した低温貯蔵庫「雪室(ゆきむろ)」で数か月間食品を寝かすことで、長い期間低温で熟成させる製法のことを指します。そうすることで氷甜熟成したじゃが芋は、じわじわと食物内のデンプンが糖に変わる「糖化」によって甘みとコクが増します。


雪室とは


■SDGsの観点

氷甜熟成は、食物を保管する際に使用する冷蔵庫や冷凍庫を使用せず、雪国特有の気候を活かし、天然の冷蔵庫で貯蔵を行います。外気温に左右されにくく夏場も急激に暑くなることもないため、食物が均一に長時間1℃程の低温気候の中で長期に熟成することができます。電力不足などが相次ぐ今だからこそより進めていく必要があると考えております。



■Makuake プロジェクト概要

プロジェクト名: 2023年解禁!みかんと同じ糖度のじゃが芋

実施期間   : 2023年5月8日PM2:30~2023年6月8日まで

URL      : https://www.makuake.com/project/j-fruit/

ページ 二次元コード

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。