「鳴尾ふれあいイベント2023」を5月27日(土)に開催!駅...

「鳴尾ふれあいイベント2023」を5月27日(土)に開催! 駅前公園でのステージイベントや昔遊び、 まち歩きイベント等を開催します

~鳴尾エリアマネジメント連絡会と学生が共同で企画・運営する地域交流イベントです~

鳴尾エリアマネジメント連絡会(※構成員:株式会社エンリッション、株式会社阪神ステーションネット、阪神電気鉄道株式会社、株式会社みなと銀行、学校法人武庫川学院、株式会社ライフイノベーション、株式会社ライフコーポレーション)は、昨年初開催した「鳴尾ふれあいイベント」を今年も5月27日(土)に鳴尾・武庫川女子大前駅周辺エリアで開催します。

このイベントは、武庫川女子大学の学生実行委員会とともに企画・運営しており、学生たちや地域の子どもたちによる駅前公園でのステージイベントや、鳴尾エリアの歴史や魅力に触れるまち歩きイベントを開催します。その他にも、地域の方々と昔遊びを楽しむ企画や、普段の食事バランスや野菜が足りているかをチェックできるコーナーなど、子どもたちを含む家族連れの方々や近隣にお住まい、お勤めの方にも気軽に楽しんでいただけるイベントとなっております。

鳴尾エリアマネジメント連絡会は、今後も学生・地域・企業をつなぎ交流する場を提供するなど、鳴尾エリアの活性化に取り組んでいきます。

【「鳴尾ふれあいイベント2023」の概要】

1 実施日時

2023年5月27日(土)9時30分~15時

※参加無料・小雨決行

2 実施場所

阪神本線 鳴尾・武庫川女子大前駅 周辺エリア

(武庫女ステーションキャンパス、駅前公園)

3 実施内容

(1)ステージイベント「駅前フェス -sketch-」(観覧自由)

コーラス、ダンス、書道、吹奏楽など、鳴尾に拠点を置くKDTダンスファクトリーの皆さんと武庫川女子大学の学生たちが本気のパフォーマンスを披露します。武庫川学院キャラクター「Lavy(ラビー)」や、りそなグループのコミュニケーションキャラクター「りそにゃ」、ライフオリジナルキャラクター「ララピー」などのキャラクターたちも大集合!

実施時間:13:00~15:00

実施場所:駅前公園内のステージ

出演:

武庫川女子大学 エアロビックダンス部、ダンス部、書道部、吹奏楽部

武庫川女子大学附属高等学校コーラス部、KDTダンスファクトリー

司会進行:武庫川女子大学 放送部

(2)鳴尾まちあるきクイズ

駅周辺の施設やスポットを訪問し、レクチャーを受けたり、クイズに挑戦することで鳴尾エリアの歴史や魅力に触れることができます。

全てのミッションをクリアすると景品がもらえます。

受付時間:9:30~9:50

受付場所:駅前公園内のステージ横 本部テント

所要時間:2時間程度

定員:先着40名(事前申込制)

申込方法:

以下のURLからお申込みください。

URL: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe9TyaQA1cfnx3SogLcxEIzIeJ1NsWD7sLv1rdyrRcNEWCpaQ/viewform

※小学3年生以下のお子さまは保護者の方と一緒にご参加ください。

(3)チャレンジ!昔あそび

けん玉、紙風船や百人一首、折り紙など、昔から楽しまれている様々な遊びを地域の方から学びながら体験することができます。

実施時間:10:00~15:00

実施場所:武庫女ステーションキャンパス内レクチャールーム

対象:幼稚園児~中学生

(4)知っトク!食事バランス

食育SATシステムやベジチェック(R)の機器を使って、普段の食事のエネルギーと栄養素量の計算や、野菜摂取の充足度を測ることができます。

実施時間:10:00~15:00

実施場所:武庫女ステーションキャンパス内みなと銀行鳴尾支店オープンロビー

※「鳴尾ふれあいイベント2023」の詳細は、駅等に設置されているイベントチラシをご確認ください。

4 主催・企画・後援・協力

主催:鳴尾エリアマネジメント連絡会

企画:鳴尾ふれあいイベント学生実行委員会・鳴尾エリアマネジメント連絡会

後援:西宮市、(一社)にしのみや観光協会

協力:鳴尾北老人会、鳴尾八幡神社、西宮能楽堂、KDTダンスファクトリー

5 イベントに関するお客様からのお問合せ先

株式会社阪神ステーションネット 石村、山崎(※1)

TEL:06-6347-6601(平日9時~17時)

※鳴尾エリアマネジメント連絡会について

2020年12月に発足し、鳴尾・武庫川女子大前駅周辺の良好な環境やエリア価値の維持・向上に向けて、ミニコミ誌「なるお通信」の発行やSNS等による情報発信、にぎわい創出イベントなどを実施しています。

また、この産・民・学連携のまちづくりの取組みは、2022年のグッドデザイン賞(公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しています。

(※1)崎は大が立。たつさき

阪神電気鉄道株式会社 http://www.hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/2e175e4d75b2aa55b5d25496824aef9c03b17edd.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス