大阪名物「おこし」とチョコレートのコラボレーション 「pon...

大阪名物「おこし」とチョコレートのコラボレーション  「pon pon chocolat」4月29日 新発売! 大阪のシンボル4種類がデザインされたパッケージ

1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒(本店所在地:大阪府大阪市西区、代表取締役社長:小林 昌平)は、200余年の時を受け継いできた「おこし」の製法で作られた“おこしチョコレート”「pon pon chocolat」を4月29日から発売しましたのでお知らせします。

■POINT

1. さりげなく大阪のシンボルがデザインされたパッケージが4種類

2. とってもサクサク!軽やかな口溶けのおこしチョコレート

3. パッケージ×フレーバーの組み合わせは16通り

4. 「pon pon Ja pon」ブランドについて

「pon pon chocolat」は「おこし」の製法で作られた“おこしチョコレート”です。2011年に発売された、「pon pon Ja pon」ブランドに加わりました。

特徴は、大阪のシンボルがさりげなくデザインされたパッケージ。全4種類からお選びいただけます。

「千成びょうたん」(大阪府章)、「いちょう」(大阪の府木)、「うめ」「さくらそう」(大阪の府花)をデザインした4種類。大阪をモチーフにしているので、大阪土産の定番としてお使いいただくこともできますし、ちょっとしたおもてなしをしたいときのお茶菓子としてもおすすめです。

4種から選べるパッケージ!

商品名  :pon pon chocolat

賞味期限 :製造から180日

ミックスナッツ・期間限定 全4種

価格   :540円(税込)

内容量  :6本

パッケージ:ひょうたん・いちょう・うめ・さくら草

「おこし」の製法で作られた“おこしチョコレート”

■ショップ概要

(1) あみだ池大黒 本店

営業時間:9:00~18:30

大阪市西区北堀江3-11-26

(2) pon pon × Chris.P エキマルシェ新大阪店

営業時間:9:00~21:30

大阪市淀川区西中島5丁目16番1号JR新大阪駅 在来線改札内

(3) pon pon × Chris.P 大阪国際空港店

営業時間:9:00~20:00

大阪府豊中市蛍池西町3-555 大阪国際空港 中央ブロック2階

(4) pon pon × Chris.P ルクアイーレ店

営業時間:10:30~20:30

大阪市北区梅田3-1-3 ルクアイーレ2階 W227区画

(5) pon pon Ja pon 高島屋 大阪店

営業時間:10:00~20:00

大阪市中央区難波5-1-5

2. とってもサクサク!軽やかな口溶けのおこしチョコレート

「おこし」を固める水あめの代わりに、クーベルチュールチョコレートを使用。「サクッ」とした食感と軽やかな口溶けをお楽しみいただけるチョコレート菓子です。

「サクッ」とした食感と軽やかなくちどけをお楽しみいただけます。

3. パッケージ×フレーバーの組み合わせは16通り

フレーバーは4種類あり、各フレーバーに全4種類のパッケージを用意いたしました。

組み合わせは16通り。お渡しする方に合わせてパッケージのデザインやフレーバーをお選びいただくことが出来ます。「なぜこのパッケージを選んだのか。」「なぜこのフレーバーを選んだのか。」大切な方とのひとときを「pon pon chocolat」をつまみながらお楽しみいただけます。

組み合わせは16通り!お渡しする方に合わせてお選びいただくことが出来ます。

4. 「pon pon Ja pon」ブランドについて

「pon pon Ja pon(ポンポンジャポン)」ブランドは2011年に登場して以来、ロングセラーのブランドです。本ブランドには、「pon pon coco」という商品があり、四角くて堅い「おこし」のイメージを覆した、丸いひと口サイズの新感覚おこしで、お米のパフと和洋様々なフレーバーを組み合わせました。フレーバーは全部で12種類あり、カラフルでかわいらしい、紙風船のようなパッケージも人気の秘訣で、女性のお客様にも気軽に手に取ってもらいやすいよう工夫しています。

「pon pon coco」と「pon pon chocolat」は、同じギフトボックスに詰め合わせることが可能で、お手土産や大阪土産の幅が広がります。

「pon pon coco」と「pon pon chocolat」はギフトボックスに詰め合わせ可能

■株式会社あみだ池大黒について

あみだ池大黒は1805年(文化2年)創業。天下の台所とよばれていた大阪で、「おこし」の製造・販売から事業を始めました。粟やひえで作られていた「粟おこし」ですが、良質なお米や砂糖が集まっていたことに目をつけ、お米を粟状に細かく砕いた、お米の粟おこしとして売り出しました。また、水路工事が盛んであった大阪では、掘ると岩がごろごろ出てきていました。この様子から、大阪人のシャレも相まって、「大阪の掘りおこし、岩おこし」と言われ、岩おこし・粟おこしが大阪銘菓として広まっていきました。「身をおこし、家をおこし、国をおこして、福をおこす」縁起もんとして人気のお菓子です。

創業から200年、伝統の「おこし」を守り続けることももちろん大切ですが、歴史にあぐらをかくことなく、おこしのイメージにとらわれることなく和・洋融合の創作菓子を開発するなど、新しい挑戦を続けています。

大阪銘菓 粟おこし・岩おこし

法人名    : 株式会社あみだ池大黒

所在地    : 大阪市西区北堀江 3丁目 11-26

工場・営業本部: 兵庫県西宮市西宮浜1丁目4-1 西宮本社