Lenovo ThinkPadシリーズにハイパーシンクライアント 「Resalio Lynx 700」を標準搭載した 「Resalio シンクライアント LT」の販売開始

アセンテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤 直浩)は、当社開発のソフトウェア型シンクライアント「Resalio Lynx 700」をLenovo ThinkPadシリーズに標準搭載したノート型シンクライアント端末「Resalio シンクライアント LT」の販売を開始いたします。

Resalio シンクライアント LTシリーズは、ビジネス向けPCのロングセラーモデル「Lenovo ThinkPad」シリーズに、当社開発のソフトウェア型シンクライアント「Resalio Lynx 700」をプリインストールしたシンクライアント端末です。独自開発のセキュアブラウザを搭載。仮想デスクトップ(VDI)アクセスに加え、よりセキュアかつ快適にWeb会議が可能となります。

Resalio シンクライアント LT

Resalio シンクライアント LTシリーズ詳細はこちら

Resalio Lynx 700の詳細はこちら

■Resalio シンクライアント LTシリーズの特長

・Resalio Lynx 700 v2.4を標準搭載。VDIをよりセキュアに利用

・ローカルのセキュアブラウザでTeamsやZoomなどのWeb会議を安全かつ快適に利用

・ベースモデルは、レノボ社のビジネス向けPCロングセラーモデル「Lenovo ThinkPad」シリーズを採用

・第12世代 Intel Core i3/5を搭載。快適なWeb会議にも対応

製品ラインナップ

■受注開始日

2023年4月25日

■レノボ社コメント

この度、Lenovo ThinkPadシリーズに標準搭載したノート型シンクライアント端末「Resalio シンクライアント LT」が発表されたことを非常に喜ばしく思っています。日本の企業はサイバーセキュリティの取り組みにおいて、限られた人員とリソースで脅威からの保護に労力を費やしています。この脅威から企業の資産を守るために無数のセキュリティツールが存在し、そのほとんどがインテリジェンスを提供していますが、クリティカルな問題を判別することは年々困難になってきています。「Resalio Lynx 700」がセキュリティリスク回避とエンドポイント管理の運用負荷を軽減し、お客様のご要求にこたえるための大変有効なツールであると確信しております。アセンテック株式会社様とはさらなる強力なパートナーシップを構築して参ります。

レノボ・ジャパン合同会社

執行役員副社長

安田 稔

■「Resalio Lynx」シリーズについて

テレワークの普及と共に、エンドポイントのランサムウェア等マルウェア感染リスク、さらにエンドポイントからの情報漏洩リスクも高まっております。当社では、仮想デスクトップ(VDI)に利用するエンドポイントを既存のPCからシンクライアントに変える専用OS「Resalio Lynx」シリーズを提供しております。PCのハードディスクへのデータ書込みを不可とし、完全なシンクライアントにすることで、マルウェア感染リスクや情報漏洩リスクを回避するともに、エンドポイント管理の運用負荷も軽減いたします。

・Resalio Lynx 300

既存PCにUSBを挿すだけでセキュアに仮想環境へ接続できるUSBシンクライアントソリューションです。PCのHDD/SSDには一切アクセスせず、メモリ上で動作するオンメモリファイルシステムを特徴としています。

Resalio Lynx 300

・Resalio Lynx 700

低コストで既存PCをシンクライアント化できるソフトウェアディファインド・シンクライアント(Software Defined ThinClient)です。既存PCを非常にセキュアなシンクライアント端末として生まれ変わらせ、一元管理することが可能となります。

Resalio Lynx 700

■アセンテック株式会社について

「簡単、迅速、安全に!お客様のビジネスワークスタイルの変革に貢献する。」の企業理念のもと、仮想デスクトップに関連する製品開発、販売及びコンサルティングサービスを主な事業とし、サイバーセキュリティ対策ソリューションにも力を入れています。また、 ESGへの取り組みを強化し、持続可能な社会に向けて貢献してまいります。

東証プライム市場上場【証券コード:3565】

*文中に記載している社名・商品名は各社の商標または登録商標です。