【あべのハルカス近鉄本店】今年のGWは大阪で北海道の魅力を再発見! 「大北海道展」

あべのハルカス近鉄本店では、春の完全開催は4年ぶりとなる「大北海道展」を開催します。

第一弾では、「たくさんの味を味わいたい!」をキーワードに北海道各地の食材を存分に楽しめる美味しい食べ比べ企画を開催します。また、札幌で話題の「さっぽろコーヒー牛乳」が初登場し、札幌のコーヒー専門店のこだわりコーヒーを使用したオリジナルコーヒー牛乳4アイテムと「飲み比べ」セットを販売します。

第二弾では、「北海道魅力再発見」として、北海道南部の「函館・道南エリア」を特集し、絶滅の危機から復活を遂げた長万部町のブランドほたて「湾宝」が登場します。道内の人気ショップが「湾宝」を使用してつくる近鉄百貨店限定のコラボレーションアイテムを多数展開します。

「大北海道展」を通じて、北海道の魅力をお客様に再発見していただき、また、地域や生産者・事業者の皆様と連携することで、「地方創生」のアクションに取り組んでまいります。

【開催期間】第一弾:4月26日(水)~5月2日(火)

第二弾:5月3日(水・祝)~9日(火)

※5月2日(火)は19:00、最終日5月9日(火)は15:00閉場

【開催場所】ウイング館9階 催会場

第一弾は美味しい!を食べ比べ

第一弾は、北海道の旬の素材を味わい尽くす「食べ比べ」「飲み比べ」ができるセットを多数展開します。また、昨年秋の北海道物産展ではコロナ禍における“酪農危機”のなか少しでも消費を手助けしたいと「ミルク」を特集しましたが、今年は「コーヒー牛乳」に注目し、道産牛乳を使用した「コーヒー牛乳」とベストマッチの「パン」を特集します。定番の「イートインコーナー」では、札幌の行列が絶えない人気店が登場し、出来たての北海道の味が大阪にいながら楽しめます。

牧場ごとのこだわり牛乳3種類を食べ比べできる楽しいセット。それぞれの牧場の個性をお楽しみください。

●西興部村 萩原牧場

●帯広市 十勝加藤牧場

●千歳市 細澤牧場

札幌<みるくsan> 牧場別ソフト3種食べ比べ 990円

「恋みのり」「やよいひめ」「かおり野」の3種のいちごを贅沢に使用したスイーツ!

札幌<ベリーベリークレイジー>

うらかわ3種のいちご贅沢食べ比べパフェ 【各日限定数70】  1,501円

うらかわ3種のいちご大福食べ比べセット 【各日限定50セット】  1,201円

パンとコーヒー牛乳フェア

札幌で話題の新名物「さっぽろコーヒー牛乳」が大阪に初登場します。札幌の朝を盛り上げたいという想いから始まったプロジェクト「さっぽろモーニング」が、札幌の新名物を作ろうと商品開発したのが「コーヒー牛乳」でした。道産牛乳と札幌市内で焙煎された豆から抽出したコーヒーを使用することが条件という、北海道愛にあふれたプロジェクトです。店舗の数だけあるその個性豊かな味わいと焼きたてパン・ご当地パンの組み合わせを楽しめます。

<さっぽろモーニングプロジェクト>

・さっぽろコーヒー牛乳(Cafe Tocoche、大人座、丸美珈琲)各種 1杯 550円

・さっぽろコーヒー牛乳飲み比べセット 1セット 601円

鹿追町<カントリーホーム風景>牧場ミルクコーヒー 500ml  648円  ほか

岩見沢<ベーカリーカンスケ>美瑛コーンのアスパラバターパン

1個 189円 ほか

食べごたえたっぷり!北海道物産展といえば「イートイン」

旬のアスパラの肉巻きをトッピングした、食べごたえたっぷりの催事限定濃厚味噌ラーメン。

近鉄本店限定

札幌<麺屋雪風>濃厚味噌  肉巻きアスパラ乗せラーメン 1人前 1,485円

鮮魚店ならではの新鮮な湾宝ホタテ・ボタンエビ・イクラなどの北の味覚がてんこ盛り!

道外初登場

札幌<シハチ鮮魚店>シハチ彩り北海道海鮮丼 1人前 3,300円

第二弾は「道南」エリアの魅力をお届け!

第二弾は、北海道の南西部に位置する「道南」エリアを特集します。注目は、絶滅の危機から奇跡的な復活を遂げた長万部町のブランドホタテ「湾宝」です。身が厚く甘みの強さが特徴の「湾宝」を会場で味わうことができ、また北海道各地のショップとの近鉄本店限定のコラボ商品を多数展開します。他にも、「道南」エリアの中心地・函館の人気フレンチレストランが手がけるスイーツや函館朝市からは海産物、春採れアスパラ等が大集合します。

素材の旨みがギュッと楽しめる「湾宝」の濃厚バター焼きを会場で!

長万部町<長万部漁業協同組合>

湾宝ホタテ バター醤油焼き 2個 801円 ※写真はイメージ

\「湾宝」で町おこし!/

長万部町の“宝”「湾宝」を楽しむコラボ商品がいっぱい!

函館<ミートハウス>

はこだて大沼黒牛赤身三部位と湾宝ホタテの盛合せ弁当  1折 2,700円

イートイン

札幌<鮨処 桐>湾宝ホタテ3種食べ比べ(普通・炙り・生ウニのせ) 1,650円

近鉄本店限定

木古内町<サンメイト>湾宝ホタテ丸ごとコロッケ  1個 581円

長万部町の公式キャラクター「まんべくん」もやってくる!

長万部町の新名物ブランドホタテ「湾宝」をプロモーションすべく、人気の公式キャラクター「まんべくん」があべのハルカス近鉄本店に初登場します。

【日 時】5月6日(土)・7日(日)
     各日10:30~、13:00~、15:00~
【場 所】ウイング館9階催会場

道南出身のフレンチシェフがプロデュースしたこだわりスイーツ

函館<メゾンフジヤハコダテ>

【1】ノード・ルージュ 1個 431円

【2】ガトーフロマージュ 12cm 3,081円

藤谷圭介シェフ

フランスで研鑽を積み、料理長を務めた札幌「コートドール」ではミシュラン一つ星を獲得。

新鮮な北の海の幸、大地の恵みが到着!

函館朝市から新鮮な海鮮が登場!

函館<船岡商店> 毛ガニ 100gあたり 1,296円

すじこ  100gあたり  1,620円

※写真はイメージ

道南エリアから直送した旬の野菜を販売します。

厚沢部町 春採れアスパラ 1束(約150g) 501円

厚沢部町 えぞまいたけ 約400g 1,080円 ほか

※写真はイメージ

※表示価格には、消費税が含まれています。

カテゴリ:
ジャンル: